Налоговый механизм, характеристика его элементов

Налоговый механизм это система форм и методов использования государством на практике потенциала объективной экономической категории «налог» с целью обеспечения реализации соответствующей налоговой политики в рамках экономической системы.

Формы и методы управления налогообложением – налоговый механизм состоит из ряда взаимосвязанных элементов: налоговая (финансовая) информация; налоговое планирование и прогнозирование; налоговое регулирование; налоговое право и налоговый контроль, которые обеспечивают требуемый уровень воздействия налогового механизма на сферу налоговых отношений.

Элемент налогового механизма – налоговая (финансовая) информация имеет важнейшее функциональное назначение. Действительно, любое грамотное управленческое решение в области налогообложения может приниматься лишь на базе достаточной и достоверной налоговой информации. Она включает в себя различные формы бухгалтерской, налоговой, статистической и т.п. отчетности, предоставляемых по всем звеньям бюджетной системы.

Налоговое планирование и прогнозирование, – особые элементы системы выработки и принятия решений. Основная задача налогового планирования и прогнозирования – экономически обоснованно обеспечить качественные и количественные параметры бюджетных заданий и перспективных программ социально-экономического развития страны, исходя из разработанной и принятой в законодательном порядке налоговой концепции.

Выполняется данная задача как в расчете на один финансовый год (текущее налоговое планирование), так и на отдаленную перспективу (стратегическое налоговое планирование (прогнозирование)). В связи с этим, различают тактику налогового планирования и его стратегию. При разработке текущих точечных бюджетных заданий по налогам, определении квартальных налоговых поступлений решаются тактические задачи. Их решение создает правовое поле для постановки и исследования стратегических целей в налогообложении.

Налоговое регулирование – один из наиболее мобильных элементов налогового механизма. Стержень налогового регулирования составляет система экономических мер оперативного вмешательства в ход выполнения налоговых обязательств.

В состав методов государственного налогового регулирования входят: инвестиционный налоговый кредит, налоговые каникулы, налоговая амнистия, отсрочка и рассрочка налогового платежа, налоговые вычеты, международные договоры об избежании двойного налогообложения, которые широко применяются во всем мире.

Особое место в системе налогового регулирования отведено такому методу, как выбор и установление налоговых ставок.

В зависимости от способов реализации, налоговое регулирование подразделяется на две взаимосвязанные сферы: налоговые льготы (уменьшение налогового обязательства в связи с направлением прибыли налогоплательщика на благотворительные и иные цели, отсрочка платежа по заявлению и др.) и налоговые санкции (штрафы, пени, доначисление налогов и др.). Оптимальное сочетание этих подсистем обеспечивает гибкость налогообложения и, в конечном счете, результативность налоговой политики. Устранение негативных тенденций в системе налогового регулирования – важнейшее условие оптимизации налогообложения в России.

Элемент налогового механизма – налоговое право включает в себя совокупность правовых норм и законов, законодательных и нормативных актов в области налогообложения, на основе которых регулируются все налоговые отношения в рамках экономической системы.

Налоговый контроль – элемент финансового контроля и налогового механизма. Он также является необходимым условием эффективного налогового менеджмента. Налоговые контрольные действия охватывают всю систему налогообложения, а также осуществляются в разрезе отдельных налогов, налоговых групп налогоплательщиков, территорий. Налоговый контроль охватывает экономику по вертикали и горизонтали и регулирует деятельность финансового и налогового аппарата, руководствующегося нормами налогового права по обеспечению правильности и закономерности осуществления всех налоговых процессов в обществе.

В целом, в единстве всех своих составляющих, налоговый механизм оказывает комплексное влияние на функционирование всей системы налоговых отношений по различным звеньям бюджетной системы и составляет содержание и результат налоговой политики.









Дата добавления: 2015-12-01; просмотров: 1414; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.