Виды налогов и основания для их классификации.

Классификация налогов необходима для осуществления сопоставимого анализа и для организации рационального процесса управления налогообложением.

В современной теории и практике налогообложения наиболее существенное значение имеют следующие основания классификации налогов:

- По субъекту налогообложения:

1. налоги, уплачиваемые физическими лицами;

2. налоги, уплачиваемые юридическими лицами.

3. смешанные налоги.

- По ставкам:

1. Пропорциональный налог - налог, устанавливаемый в абсолютной фиксированной сумме на единицу обложения, в фиксированных процентах или в кратной сумме (минимальных размерах оплаты труда) независимо от величины объекта обложения или дохода, получаемого налогоплательщиком.

2. Прогрессивный налог – ставка налога увеличивается по мере роста получаемого дохода или стоимости объекта обложения.

3. Регрессивный налог, средняя ставка такого налога понижа­ется по мере увеличения получаемого дохода.

3. По способу обложения и изъятия

3.1 Прямые налоги - налоги, взимаемые непосредственно с иму­щества или доходов налогоплательщика. При прямом налогообло­же­нии между государством и налогоплательщиком возникают пря­мые де­нежные отношения.

3.2. Косвенные налоги – налоги на товары и услуги, установ­лен­ные в виде надбавки к цене или тарифу. В случае обложения кос­вен­ным налогом, в отличие от прямого, между государством и на­ло­го­пла­тельщиком в денежных отношениях имеется посредник (прода­вец). К косвенным налогам относятся: акцизы, фискальные монопо­лии и таможенные по­шлины.

4. По порядку уплаты:

1. На основе декларации. Декларация – документ, в котором пла­тельщик налога проводит расчет дохода, или учет иного объекта налогообложения и самостоятельно исчисляет налог с него. Декларация подается в налоговые органы в установленные законодательством сроки. На основе декларации осуществляются камеральные налоговые проверки.

2. У источника. Этот налог исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет не самим налогоплательщиком, а налоговым агентом. Бланковый способ и другие.

5. По территории охвата выде­ляют:

5.1. Федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые федеральным законодательством и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации.

5.2. Региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые федеральным законодательством и законами субъектов Российской Федерации, и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

5.3. Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые федеральным законодательством и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

6. По порядку использования государством полученных сумм на­лога выделяют общие и целевые налоги.

6.1. Общие налоги концентрируются в бюджетах соответствующих уровней, где обезличиваются и используются на финансирование тех или иных программ независимо от источника по­ступления.

6.2. Целевые (специальные) налоги имеют строго целевое назначение и, как правило, предназначены для формирования финансовой базы различных специальных фондов (например, дорожных).









Дата добавления: 2015-12-01; просмотров: 613; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.