Управление налогообложением

(государственный налоговый менеджмент)

К системе государственного управления налогообложением, занимающегося координацией и совершенствованием всех сторон налогообложения, применимо понятие «государственный налоговый менеджмент», который как особый научно-практический процесс чрезвычайно емок по своему содержанию, условиям организации и целевым установкам. Это и выработка правовых основ налогообложения на основе исторического опыта, современных достижений экономической науки и практики, и обеспечение условий функционирования конкретного налогового механизма и его элементов, и создание учетно-аналитических правил, отчетных документов, и многое другое.[18]

Рассмотрим более подробно государственный налоговый менеджмент.

Как правило, в специализированной литературе можно встретить только понятия налоговой политики и налогового механизма, поэтому процесс управления налогообложением остается наименее освещенным.

По мнению Юткиной Т.Ф., «управление налогообложением – важнейшая сфера научно-практических исследований и методических действий, являющихся частью общей теории и практики управления».[19]

В общем плане управление – целенаправленное воздействие субъекта управления на его объект с целью достижения определенного результата в рамках конкретной экономической системы.

Экономическая сущность, функции и роль налогов реализуются в сфере практических действий государственных органов, выражающихся в понятиях «налоговая система», «налоговые отношения», «налоговый механизм», «налоговая политика».[20] Они выступают формами государственного управления единым налоговым процессом.

Совокупность налоговых отношений является объектом налоговой системы. В свою очередь, ее субъектом выступают соответствующие финансовые и налоговые органы.

Таким образом, в узком смысле управление налогообложением – целенаправленное воздействие субъекта налоговой системы, на ее объект – налоговые отношения. Сам процесс данного воздействия осуществляется посредством функционирования налогового механизма.

Налоговый механизм – средство воздействия субъекта на объект налоговой системы, внешняя форма проявления практической реализации функции налогообложения.

Налоговая политика – это конечная цель управления налогообложением, конкретный результат.

В зависимости от характера процесса управления, которое бывает стратегическим и текущим, подразделяются и органы управления налогообложением. Общее стратегическое управление налогообложением осуществляют высшие органы власти и управления – аппарат Президента РФ, Правительство РФ. Текущее управление возложено на государственный финансовый и налоговый аппарат – Министерство финансов, налоговые администрации, таможенные органы и т.д.

Следовательно, в широком смысле – управление налогообложением (государственный налоговый менеджмент) – совокупность мер государства (государственных финансовых и налоговых органов) по обеспечению целенаправленного и непрерывного функционирования налогового механизма с целью достижения эффективного функционирования всей совокупности налоговых отношений и реализации на этой основе соответствующей налоговой политики.









Дата добавления: 2015-12-01; просмотров: 1038; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.