Природные яды, их аналоги и гербициды военного назначения.

 

Все ядовитые химические вещества природного происхождения (растительного, животного, микробного) независимо от их состава и строения называются природными ядами.

Токсинами называют химические вещества белковой природы растительного, животного или микробного происхождения, обладающие высокой токсичностью и способные оказывать поражающее действие на организм человека и животных. Существенным отличием токсинов от ядов небелковой природы является их способность при попадании в организм человека проявлять антигенные свойства и вырабатывать в нем иммунитет.

В связи с этим, включение термина «токсин» в исторически сложившиеся названия некоторых токсических веществ природного происхождения, например конваллятоксин (яд ландыша), тетродотоксин (яд шар‑рыбы), батрахотоксин (яд лягушки коки), сакситоксин (устричный яд), палитоксин (яд зоонтидов) и т. п., следует рассматривать как своеобразную дань консерватизму.

Большинство природных ядов обладают политропным действием и высокой токсичностью. Природные яды по своим токсическим свойствам в десятки и сотни раз превосходят известные отравляющие вещества (таб.7).

До настоящего времени токсины ещё нередко относят к биологическому оружию, основываясь на том, что продуцентами наиболее эффективных с военной точки зрения токсинов являются бактерии. Однако существуют достаточно веские доводы в пользу включения токсинов в систему химического оружия.

 

К ним относятся следующие:

1. По своему строению токсины ничем не отличаются от обычных химических соединений и в принципе могут быть получены синтетическим путем.

2. В отличие от биологических средств токсины нежизнеспособны и, в частности, в любых условиях не могут размножаться.

3. Токсины не имеют периода инкубации, период скрытого действия зависит только от дозы и путей попадания в организм.

4. Поражение токсинами не являются инфекционными заболеваниями.

5. Применение токсинов может осуществляться на основе тех же принципов и способов, которые используются при применениии ОВ.

 

Таблица 7. Сравнительная токсичность некоторых природных ядов и отравляющих веществ для мышей

Название вещества LD50 при внутрибрюшинном введениии, мг/кг Источник яда
Цианистый калий 10,0 Синтетический яд
Зоман 0,1 Синтетический яд
Фосфорилтиохолин (Vх) 0,05 Синтетический яд
Рицин 0,001 Клещевина
Палитоксин 0,001 Кораллы
Тетродотоксин 0,008 Рыба фугу
Ботулинический токсин 0,00 000 003 Бактерии

Основным назначением токсинов является уничтожение живой силы противника на поле боя, а также акты диверсий различного масштаба. При этом токсины из‑за своей высокой физиологической активности пригодны для выполнения самой сложной боевой задачи, решаемой с помощью химического оружия,‑ поражения живой силы, защищенной противогазами и средствами индивидуальной защиты кожи. Эта задача может быть выполнена с использованием токсинов путем непосредственного введения их в кровь с помощью зараженных механических поражающих элементов боеприпасов взрывного типа. Токсины очень трудно определить в полевых условиях, особенно в безопасных концентрациях. Защитой от токсинов служат противогазы, респираторы, подручные средства (противопылевые ватно‑тканевые маски). Дезактивация токсинов может быть достигнута водными растворами формальдегида и веществами окислительно‑хлорирующего действия.

Появление в иностранных армиях токсинов, как никогда прежде, остро ставит задачу привить всему личному составу прочный навык: всякий артиллерийский налет, ракетный или авиационный удар условно считать химическим и принимать необходимые меры защиты до получения заключения химической разведки об отсутствии заражения атмосферы и местности.

Таким образом, это даёт основание считать токсины одним из современных направлений развития химического оружия. В странах НАТО ведутся работы по изучению химической структуры природных ядов (токсинов), предпринимаются попытки их синтеза и оцениваются возможности их использования в военных целях.








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 963; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.