Классификация и общая характеристика природных ядов и гербицидов военного назначения.

 

Наиболее широкое распространение получила классификация токсинов по происхождению, по роли в жизнедеятельности организма‑продуцента, по токсическому действию на поражаемый организм, по исходу поражающего действия на организм.

 

В зависимости от источника происхождения все токсины подразделяют на три группы:

1. фитотоксины – токсины растительного происхождения (рицин и др.), продуцируемые отдельными растениями;

2. зоотоксины – токсины животного происхождения (батрахотоксин, тетродотоксин и др.), продуцируемые некоторыми видами животных и входящие в состав яда этих животных, нередко выделяемого во внешнюю среду;

3. микробные токсины , вырабатываемые многими видами микроорганизмов (ботулотоксин, тетанотоксин и др.) и являющиеся причиной отравлений и заболеваний.

 

В зависимости от роли токсина в жизнедеятельности организма‑ продуцента (в основном это относится к бактериям) различают две группы токсинов: эндотоксины и экзотоксины.

Эндотоксины ‑ продукты обмена веществ, функционирующие внутри клеток в качестве метаболитов. Они выделяются во внешнюю среду только после гибели клеток, например, после разложения микроорганизмов. Как правило, эндотоксины представляют собой липополисахариды.

Экзотоксины также вырабатываются при внутриклеточном обмене веществ, но выделяются клетками‑продуцентами в окружающую среду в процессе жизнедеятельности. Обычно экзотоксины – это белки, которые сохраняют свою биологическую активность вне клетки. Внеклеточная стабильность экзотоксинов является принципиально важной их особенностью, поскольку это делает возможным их получение не только биологическим, но и синтетическим путем, создание их запасов, использование экзотоксинов для тех или иных целей, включая цели химической войны.

По действию на организм токсины классифицируются на нейротоксины, цитотоксины, токсины‑ферменты и токсины‑ ингибиторы ферментов.

Нейротоксины как вещества, специфически действующие на нервную систему, нарушают передачу нервного импульса на различных этапах. Они могут вызвать нарушение мембранной проницаемости нервных клеток для ионов, ингибирование или стимулирование выделения медиатора в синаптическую щель, блокирование рецепторов постсинаптической мембраны.

Цитотоксины как неспецифичные эффекторы обладают способностью нарушать структуру биологических мембран, изменяя тем самым клеточную проницаемость и направления внутриклеточных процессов. В отдельных случаях цитотоксины способны даже разрушать мембраны: растворять мембраны лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов, микрофагов крови. Гемолизины, например, вызывают растворение мембран эритроцитов, высвобождая содержащийся в них гемоглобин. Некоторые энтеротоксины способны нарушать проницаемость мембран кровеносных капилляров в эпителии кишечника, что приводит к локальным кровоизлияниям.

Токсины‑ферменты способствуют гидролитическому расщеплению отдельных структурных компонентов клеток: белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов, липидов. Среди токсинов такого типа встречаются протеазы, нуклеазы, гиалуронидазы, фосфолипазы и другие – все они вызывают то или иное нарушение нормальных физиологических процессов в организме реакций человека или животного.

Токсины‑ингибиторы ферментов способны нарушать биологическую активность различных ферментов, что приводит к нарушению метаболических процессов в организме.

Следует отметить, что известны токсины и со смешанным фармакотоксическим действием. Большинство цитотоксинов, например, дополнительно характеризуются ферментной или ингибиторной активностью.

 

По исходу поражающего действия токсины делятся:

1. на токсины смертельного действия;

2. токсины временно выводящие живую силу из строя (инкапаситанты), т. е. несмертельного действия.

 

Наиболее широкое распространение получила классификация токсинов по происхождению, по роли в жизнедеятельности организма‑продуцента, по токсическому действию на поражаемый организм.

 









Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 874; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.