Клиническая картина. Пациенты отмечают жжение по ходу мочеиспускательного канала, боли при эрекции, слизисто–гнойные выделения из наружного отверстия уретры.

 

Пациенты отмечают жжение по ходу мочеиспускательного канала, боли при эрекции, слизисто–гнойные выделения из наружного отверстия уретры.

 

Диагностика.

 

При пальпации мочеиспускательного канала на буже в стенке уретры определяются множественные болезненные узелки. При уретроскопии можно наблюдать гиперемированные выводные протоки и выделение гноя из них при надавливании снаружи на уретру. Производится посев гноя для определения вида микрофлоры.

 

Лечение.

 

Проводится консервативная терапия: антибиотики с учетом чувствительности микрофлоры в комбинации с сульфаниламидами.

 

Острый куперит

 

Куперит – воспаление бульбоуретральной (куперовой) железы. Чаще всего является осложнением уретрита гонорейной или трихомонадной этиологии

Инфекция в железу попадает через выводные протоки, открывающиеся в луковичную часть уретры. Процесс может быть одно– или двусторонним.

Выделяют катаральную (процесс поражает только выводные протоки железы), фолликулярную (закупорка отдельных ходов железы с последующим образованием абсцесса) и паренхиматозную (воспаление захватывает все слои железы с развитием перипроцесса) формы куперита. Абсцесс куперовой железы может самостоятельно вскрыться в просвет уретры, прямую кишку, на кожу промежности.

 

Клиническая картина.

 

В случаях воспаления куперовой железы без нарушения оттока секрета заболевание проявляется болями в промежности, усиливающимися в положении сидя и при дефекации и слизистыми выделениями из уретры после ходьбы и акта дефекации. При нарушении оттока секрета развивается абсцесс железы: повышается температура тела до 38–39°С, возникает озноб, появляются интенсивные боли в промежности, в заднем проходе и у корня полового члена.

 

Диагностика.

 

Поставить диагноз трудно, поскольку клинические проявления весьма схожи с острым уретритом, парапроктитом, простатитом.

 

Диагноз основывается на данных физикального исследования, результатах лабораторного исследования секрета куперовых желез и результатах УЗИ и МРТ промежности и уретроскопии.

При физикальном исследовании отмечается болезненность при пальпации промежности. Бульбоуретральные железы находятся у луковицы мочеиспускательного канала и могут быть пропальпированы в толще диафрагмы таза. Пальпация желез проводится двумя пальцами: указательным, введенным в прямую кишку, и большим – со стороны промежности. Между пальцами при увеличении железы может определяться болезненное плотное образование. Однако из–за резкой болезненности в этой области железа определяется не всегда. При абсцессе железы и развитии паракуперита пальпаторно определяется инфильтрат как со стороны промежности, так и при пальпации со стороны прямой кишки.

Из лабораторных исследований применяется исследование секрета куперовых желез. Мочеиспускательный канал и мочевой пузырь промываются теплым раствором фурацилина. Мочевой пузырь заполняется раствором фурацилина в объеме 100–150 мл. Проводится массаж железы и исследуется первая порция фурацилина после самостоятельного опорожнения мочевого пузыря. Наличие в исследуемом материале 6 лейкоцитов и более в поле зрения микроскопа считается признаком, патогномоничным для острого куперита.

При УЗИ промежности с использованием наружного датчика, а лучше ректального датчика можно выявить образование округлой формы с жидким содержимым неоднородной плотности, расположенное под уретрой. Более четкие данные можно получить, выполняя МРТ.

При уретроскопии отмечается гиперемия слизистой луковичного отдела уретры и резкая болезненность при дотрагивании тубусом уретроскопа до стенки уретры в этой области.

 

Лечение.

 

Проводится антибактериальная терапия. Вначале назначаются антибиотики широкого спектра действия, а после получения результатов посева из уретры проводится коррекция антибактериальных препаратов. После стихания острых явлений воспаления рекомендуются физиотерапевтические процедуры.

При нагноении железы или образовании парауретрального абсцесса производится вскрытие гнойника промежностным доступом и дренирование гнойной полости.

 

Острый простатит

 

Острое воспаление предстательной железы развивается в случае проникновения в ее ткань патогенных микроорганизмов – чаще всего кишечной палочки и стафилококков. Развитию острого простатита способствуют: повреждение семенного бугорка при катетеризации мочевого пузыря, нарушения гемодинамики в простате и проходимости выводных протоков простатических желез, вызывающее застой секрета в ацинусах.

Спектр возбудителей острого простатита представлен такими же микробами, как и при других острых инфекциях мочевыводящих путей. В подавляющем большинстве случаев речь идет о грамотрицательных бактериях: Escherichia coli (80%); Serratia Pseudomonas, Klebsiella Pseudomonas, Proteus Pseudomonas (0–15%); реже острый простатит обусловлен грамположительной флорой: Enterrococcus (5–10%), Staphilococcus aureus, вызывающие развитие острого простатита при длительном дренировании мочевого пузыря постоянным уретральным катетером.

Инфекция проникает в простату одним из трех путей: гематогенным, лимфогенным и каналикулярным (через выводные протоки предстательной железы). Основным путем проникновения инфекции в простату является каналикулярный. Инфекция проникает в простату из воспаленного семенного бугорка и простатического отдела уретры через устья протоков простатических желез.

В инфицировании простаты каналикулярным путем большую роль играют приобретенные патогенетические факторы. Речь идет об обструктивных заболеваниях мочеиспускательного канала. В первую очередь это стриктуры и уретриты, которые затрудняют акт мочеиспускания и повышают внутриуретральное давление. Повышение внутриуретрального давления приводит к рефлюксу мочи по зияющим отверстиям выводных протоков в ацинусы простаты. При наличии инфекции в моче или мочеиспускательном канале, инфекционные агенты попадают с мочой в простату.

Среди факторов, способствующих развитию острого простатита, одно из ведущих мест занимает ятрогенное повреждение простатического отдела уретры и семенного бугорка. В результате грубо выполненной катетеризации мочевого пузыря (металлическим катетером) повреждаются слизистая и подслизистый слой простатического отдела уретры, а часто и семенной бугорок. Нарушается целостность венозных сплетений подслизистого слоя, возникают уретровенозные экстравазаты и инфекция попадает в предстательную железу.

При катетеризации мочевого пузыря в случае повреждения семенного бугорка нарушается проходимость части выводных протоков желез простаты, что также способствует развитию в ней воспалительного процесса.

Гематогенное инфицирование простаты может произойти при любом инфекционном заболевании (грипп, ангина, пневмония, холецистит и др.). С током крови микроорганизмы попадают в простату и в случае имеющихся изменений в ней (нарушение гемодинамики) инфекция находит благоприятные условия для задержки в капиллярах и дальнейшего развития.

Возможно и лимфогенное инфицирование простаты в случаях развития воспалительного процесса в соседних органах (геморрой, трещина заднего прохода и др.).

В течение острого простатита различают катаральную, фолликулярную и паренхиматозную (диффузную) формы.

При остром катаральном простатите отмечаются незначительные воспалительные явления в ацинусах. В выводных протоках обнаруживается дистрофия и десквамация эпителия, в строме железы – нерезко выраженный отек. Нарушенная проходимость выводных протоков ацинусов приводит к скоплению секрета в железах. В воспалительный процесс при катаральном остром простатите вовлекаются только выводные протоки простатических желез, и глубже слизистого и подслизистого слоев воспаление не распространяется. Простата при остром катаральном воспалении увеличена за счет расширения ацинусов и отека межуточной ткани.

Фолликулярный простатит – следующая стадия развития воспалительного процесса в простате. Она характеризуется вовлечением в процесс отдельных долек (фолликулов) железы, скоплением гноя в отдельных ацинусах и лейкоцитарной инфильтрацией железистой ткани. Железистая ткань простаты подвергается различной степени деструктивным изменениям. Процесс может захватить всю предстательную железу. Простата увеличивается.

Переход воспаления на межуточную ткань свидетельствует о развитии III стадии острого простатита – паренхиматозного простатита. При паренхиматозной форме острого простатита воспалительный процесс может захватывать всю предстательную железу, но чаще одну ее долю. В силу тотального гнойного воспаления простата увеличена, напряжена, при преимущественном поражении одной доли простата асимметрична. Отмечается диффузная нейтрофильная инфильтрация паренхимы и стромы с формированием абсцессов. При слиянии абсцессов образуется большой абсцесс, пронизанный соединительнотканными перегородками.

При переходе воспаления на капсулу и парапростатические ткани возникает пери– и парапростатит (Н. А. Лопаткин, 1998; 2009).








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 2693; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.