Автоматизированная или ручная сборка автомобилей: за и против

Ручная сборка автомобилей (Porsche 918 Spyder)


Гибридный суперкар Porsche 918 Spyder можно считать верхом современного технологического прогресса в области автомобилестроения. Собранный вручную на заводе в Штутгарт-Цуффенхаузене, он поражает своей изысканностью форм и практически неповторимыми техническими возможностями.

На заводе общей площадью в 4 тыс. кв. м работает всего 100 человек. Производственное помещение разбито на 18 участков, на которых проходит последние четыре этапа сборки суперкара. Немцы решили отказаться от конвейерной автоматической сборочной линии в пользу качества и индивидуальности производимых автомобилей.

Сборка одного Porsche 918 Spyder занимает примерно 100 часов. Технологические процессы включают в себя не только соединение отдельных деталей, но и непрерывное тестирование на каждом этапе. Все происходит хоть и намного медленнее, чем на роботизированной сборочной линии, но при этом процент неточностей и ошибок снижен до минимума.


Например, на сборку двигателя Porsche 918 Spyder уходит 40 часов, а на обтягивание кожей козырька – всего 40 минут. Porsche целенаправленно завышает стандарты, чтобы автомобили известной немецкой марки выходили с завода без единого дефекта – это политика компании, видимо направленная на борьбу с нешуточной конкуренцией, которая развернулась сейчас в автомобильном мире с приходом на рынок китайских автопроизводителей.
Единственной автоматизированной системой является подъемная платформа с автономным питанием, которая удерживает автомобиль на удобной для рабочего высоте, а также позволяет изменять угол его наклона. Все остальное делается исключительно вручную. Даже стекло противотуманной фары устанавливается руками.


Правда во всем этом царстве «рукоделия» не обошлось и без технологических новшеств. Например, ручные аккумуляторные шуруповерты контролируются при помощи Bluetooth. Они используются при наиболее точных работах, например сборке двигателя, трансмиссии и т.д. Каждый шуруповерт подключен по радиоканалу к единой системе управления. В базе данных последней записаны все параметры (усилие, количество оборотов и т.д.) для каждого технологического процесса.
Представители Porsche отмечают, что завод в Штутгарт-Цуффенхаузене – это своеобразный испытательный полигон как для инженеров, так и для новых инструментов, внедряемых компанией при производстве своих автомобилей.

 








Дата добавления: 2016-01-30; просмотров: 1767; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.