Анатомо-физиологические особенности кожи у детей

1. У детей периода новорожденности кожа покрыта смазкой – перидермой.

2. Эпидермис в 2-2,5 раза тоньше, дерма в 1,5-2 раза толще, подкожной жировой клетчатки в 3-4 раза больше на кг веса.

Эпидермис

1. В клетках базального слоя интенсивно совершается митотическое деление, каждая 2-6-ая клетка делится.

2. До рождения у ребенка пигмента нет. Меланоциты начинают функционировать с 7-го дня. Даже у негров дети рождаются белыми. До 7-летнего возраста у детей пигмента значительно меньше.

3. В эпидермисе определяются всего три слоя: базальный, шиповидный, роговой. Зернистый и элеидиновый практически отсутствуют. Они выявляются только на ладонях и подошвах.

4. Рыхлость роговых чешуек, митозы не только в базальном, но и шиповидном и зернистом слоях объясняют быструю физиологическую смену слоев эпидермиса.

Дерма

1. Сосочковый слой дермы у детей практически отсутствует за счет сглаженности базальной мембраны. Поэтому кожа имеет гладкий, бархатистый вид, рисунок ее нечеткий, резко выражены буллезные реакции за счет отслаивания эпидермиса от дермы.

2. У детей преобладают клеточные элементы над волокнистыми структурами.

3. Среди клеток преобладают не полностью созревшие соединительнотканные клетки, из которых наиболее часто встречаются гистиоциты, фибробласты, ретикулоциты, лимфоциты, меланофоры, меланобласты, мастоциты (или тучные клетки Эрлиха). Они играют важную роль в аллергических реакциях замедленного типа.

4. Эластические и коллагеновые волокна недоразвиты, недифференцированны, короткие, слишком тонкие или утолщены.

Подкожная жировая клетчатка

1. Отмечается обилие жировых долек, которые состоят из мелких, не полностью созревших жировых клеток с крупными ядрами. Это обеспечивает рыхлость гиподермы.

2. У детей по сравнению со взрослыми в меньшем количестве содержится жидкой олеиновой кислоты и большем количестве – тугоплавких кислот типа пальмитиновой и стеариновой, что обусловливает высокий тургор подкожной жировой клетчатки и быстро возникающее уплотнение гиподермы при склереме и склеродеме новорожденных.

Кровеносная система

1. Обилие капилляров.

2. Наличие только одного слоя недифференцированных эндотелиальных клеток.

3. Дилятация сосудов и повышенная проницаемость. Это способствует физиологической гиперемии и наклонности к экссудативным реакциям.

Потовые железы

1. У детей плотность потовых желез на 1 кв.см в несколько раз выше, чем у взрослых.

2. Выводной проток kopores расширен, прямой, что способствует развитию перипоритов и псевдоабсцессов.

3. Функциональная активность потовых желез незначительна; рН – слабо щелочная, что способствует более частому возникновению пиодермий. При детском типе потоотделения преобладает незаметное выделение пота.

4. Апокриновые железы у ребенка развиты уже в первый год жизни, но функционировать начинают в период полового созревания. У новорожденных они могут функционировать в том случае, если после рождения от матери поступает много половых гормонов.

Сальные железы

1. У новорожденных сальных желез на 1 кв.см в 4-8 раз больше.

2. Ритм секреции: наиболее интенсивная в возрасте 2 лет и в период полового созревания. В этот период возможно появление себореи.








Дата добавления: 2016-01-30; просмотров: 937; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.