Семантические типы сложносочинённых предложений

Определение Некоторые особенности строения Примеры
I. Соединительные ССП
Собственно соединительные (перечислитель­ные) 1) с оттенком одновре­менности(события, о ко­торых сообщается в предикагавных частях, проис­ходят одновременно) 2) с оттенком последова­тельности(событие, на­званное во второй части, следует за событием, на­званным в первой части; иногда это значение ос­ложняется следственным) Союзы и, да, ни... ни Модально-временная одноплановость частей. Союзы и, да могут по­вторяться; ни... ни - всегда повто­ряющийся в усилительно-отрицательных предло­жениях. Союз а может употреб­ляться в значении союза Союз и. Предложение не имеет общего временного пла­на: события могут следо­вать друг за другом в од­них временных границах или относиться к разным временным планам. Возможны лексические показатели следования (наречия сначала, по­том, затем, вслед и т.д.) Лежал закат костром багровым, И медленно густела тень. (Ахм.) И снова яблоня теряет дикий плод, И тайный образ мне мелькает. (Манд.) В последние дни предзимья лишь кое-где увидишь не сбитый ветром желтый листок, дакрасная дробь калиновых и рябиновых ягод радует глаз. (Песк.) Черёмуха душистая, развесившись сто­ит; азелень золотистая на солнышке блестит. (Ее.) Ни радости нет, ни покоя нет. (Ю.К.) Капитан, немолодой уже человек в си­ней тужурке с поломанным козырьком, буркнул в рупор какое-то приказание, и пароходик отчалил от берега. (Сим.) По ночам почва быстро выхолажива­лась, и к рассвету степь покрывалась белёсым, как солончак, налётом недол­говечного инея. (Айтм.) Во всех трёх окнах ярко блеснула мол­ния, и вслед за этим раздался оглуши­тельный удар грома. (Чех.)
Соединительно - след­ственные (результатив­ные) (событие, названное во второй части, - результат события, названного в пер вой части.) Союзи. Вторая часть может включать лексические конкретизаторы следст­вия поэтому, потому, оттого, тогда идр. Жизнь коротка, инадо торопиться де­лать добрые дела. (Бык.) Телеграммы часто оказываются не­ожиданностью, ипоэтому люди боят­ся их. (Алекс.) Небо было голубое, иоттого озёрная вода, тронутая зыбью, была синяя. (Сем.)
Соединительно-условно-результативиые (В них сообщается о двух явлениях, из которых одно обусловливает возникно­вение другого) Союз и. Значимо соотношение модальных планов: побу­дительная модальность в первой части и потенциальное будущее во вто­рой; или обе части с ир­реальной модальностью. Попробуйте сесть в жалкую позу, и вам трудно будет сохранить весёлость. (Марецк.) Имей сердце, имей душу; и будешь чело­век во все времена. (Фоне.) Выпил бы Алёшка, и ябы выпил. (Аст.)
Соединительно-распространительные (Вних вторая часть допол­няет, комментирует, оце­нивает сообщение, заклю­чённое в первой.) Союз и. во второй части - анафорические «вмещающие» местоимения, местоимённо-синонимические заме­ны, лексические повторы. Самая важная вещь в жизни - выбор ремесла, ивыбор этот зависит от слу­чая. (Паск.) Бравирование грубостью в языке, как и бравирование грубостью в манерах, -распространённейшее явление, и оно в основном свидетельствует о психоло­гической незащищённости человека. (Лих.)
Соединительно-отождестввтельные (Вних сообщается об од­новременном существова­нии сходных или тождест­венных явлений) Союзы тоже также и Единый модально- временной план. Общие лексические элементы в частях. Богатые люди всегда имеют около себя приживалов, науки и искусства тоже. (Чех.) Снег по сторонам, посинев, набухал и тяжелел, тяжелел ивоздух, постепен­но пропитываясь сыростью. (Расп.) \ Мышиные писки хорошо слышит лиса, слышат мышей такжесовы, запуская когти в нужное место. (Песк.)
Соединительно-градационные (В них сообщается о двух событиях, из которых вто­рому придаётся большая значимость в сравнении с первым.) Союзы не только... но и не то чтобы... но (а) так... как и не столько... сколько Не только сама по себе личность хочет быть самодовлеющей, но и каждый её отрицательный элемент хочет быть самодовлеющим. (Лос.) Голодали в колонии не толькоколони­сты, голодал иМалыш. (Макар.) Он не то чтобыжесток, но он слиш­ком деятельного характера. (Толст.)
Соединительно-уступительные (Вних сообщается о собы­тиях, из которых второе не соответствует первому) Единый модально временной план. Союз и,часто сочетаю­щийся с лексическими конкретизаторами и всё-таки и всё же и вместе с тем инарядустем ив то же время На Москву было сброшено столько огня, и всё же его не хватало прожечь тон­кую плёнку людского сопротивления. (Леон.) Конечно, были люди талантливее и ин­тереснее нас, ивсё-таки такой любви они не знали. (Газ.)
П. Противительные ССП
Собственно противительные(события, о которых сообщается в предикативных частях, противо­поставляются, исключают друг друга.) Союзы а, но, же; Союзы-частицы только, лишь Лексические антонимы в предикативных частях. Характерна модально-временная одноплановость частей. Я глупая, а ты умен, Живой, а я остолбенелая. (Цвет.) Добрый плачет от радости, злой же от злости. (Посл.) И всё помрекло в отошедшем лете, Лишь ты навек осталась в голубом. (Чеп.)
Сопоставительные (События, о которых со­общается в предикативные частях, сопоставляются; они не отменяют друг дру­га, а сосуществуют.) Характерна модально-временная одноплановость частей. Предметная общность лексического состава час­тей. Имел он войско, колесницы, ну а она — глаза, ресницы, и лоб, звездами озарён­ный, и шеи выгиб изумленный. (Евт.) Убеждения внушаются теорией, пове­дение же формируется примером. (Герц.)
Противительно-распространительные (присоединительные) (В них вторая часть допол­няет первую, сообщая не­что новое по поводу ска­занного) Союзы а, но, однако. Слова и словосочетания во второй части, воспро­изводящие элементы со­держания первой (местоименно синонимические замены, лексические по­вторы и т.д.). Стыд перед людьми - хорошее чувство, нолучше всего стыд перед самим собой. (Толст.) Для жизни в настоящем надо искупить прошлое, а для этого надо его знать. (Чех.)
Противительно-ограничительные (В них сообщается о таких событиях, из которых вто­рое ограничивает возмож­ность осуществления ре­зультативность или полно­ту проявления первого.) Союзы а, но, однако, только Модальные планы глаго­лов-сказуемых могут сов­падать и не совпадать. Лексические типизиро­ванные элементы - ска­зуемое первой части час­то обозначает не осуще­ствившееся действие.   Сабуров хотел подойти к ней, нодо его плеча дотронулся Масленников. (Сим.) Хороша кашка, да мала чашка. (Посл.) Медведь мало-помалу совсем вышел из тени и потянулся к метёлкам овса, тольков этот миг что-то щёлкнуло звонко и шевельнулось где-то вверху и в стороне. (Ю.К.)
Противительно-уступительные (В них сообщается о собы­тиях, из которых второе не соответствует первому, противоположно тому, что было бы ожидаемым след­ствием из первого) Союзы однако, но, да. Лексические конкретизаторы во второй части всё же всё-таки тем не менее идр. Мелкая месть - самое дешёвое, самое примитивное, самое банальное средст­во общения, однако,по правде говоря, к нему прибегают довольно часто. (Меж.) Всяк про правду трубит, дане всяк правду любит. (Посл.) Дни стоят жаркие, носолнце не обжи­гает, а лишь ласково согревает, (Леск.)
Противительно-возместнтельные (В них сообщается о двух противоположных явлени­ях, из которых первое воз­мещается вторым.) Союзы зато, но зато, но, а, да. Чернявый успел разорвать Петру новую рубаху и разбил в кровь губы, затоу самого надолго зажмурился левый глаз. (Шукш.) Добрые умирают, да дела их живут. (Посл.)
Противительно- условные (В них противопоставление сопровождается имплицитно выраженной условной семантикой и значением предполагаемого следствия.) Союзы а то, а не то, не то, иначе Часто - побудительная модальность в первой части и потенциальное будущее во второй. Уходите, а тооружие применю. (Сим.) Человек должен быть с грехом, иначеон не человек. (Расп.) Только кормите её, а не тоона умрёт. (Берг.) Беги домой, заметил Ёж, не то,дружище, пропадёшь. (Mux.)
Ш. Разделительные ССП
Разделительно-предположительные (В них перечисляется ряд предполагаемых событий, реальное существование одного из которых исключает все остальные.) Союзы или... или, либо... либо, то ли... то... ли не то... не то Временная одноплановость предикативных час­тей. Судьба литак моя переменилась, иль вправду кончена игра? (Ахм.) Можешь шагу прибавить, илисилёнок нет? (Сим.)
Взаимоисключающего чередования (В них сообщается о собы­тиях, которые следуют друг за другом, повторя­ясь, чередуясь.) Союзы то... то, или... или Общий временной план, но отношения следования событий. Семь дней звучал томедный смех, топлач струился серебристый. (Ахм.)
Взаимоисключающего условия (альтернативы) (В них сообщается о собы­тиях, из которых одно полностью исключает дру­гое) Союзы либо... либо или... или Модальные планы глаго­лов-сказуемых могут быть одинаковыми и не­совпадающими. Или тебя... волки сожрут вместе с костями и потрохами, илисам с ними в стае пойдёшь. (Ю.К.) Либо добыть, либо назад не быть. (Посл.)
IV. Пояснительные ССП
Пояснительные (В них вторая часть уточ­няет, раскрывает содержание первой.) Союзы а, именно, то есть, или Лексические конкретизаторы вернее, точнее, иначеговоря Окна здесь выходят не на улицу, а во двор, то естьдома построены по-азиатски, (пример В.А.Белошапковой) В саду есть помещения для разных жи­вотных, а именно:построено много башенок для голубей, а для фазанов про­волочная клетка. (Гонч.)
V. Присоединительные ССП
Присоединительные (В них вторая часть - до­полнительное сообщение или замечание, вызванное содержанием первой час­ти.) Союзы да и, но и союзы и, да, а, но, же в соединении с лексиче­скими конкретизаторами ещё, вдобавок, притом, даже, причём, к тому Своими сомнениями я ни с кем не де­люсь, да икто мне может по-мочь?(Газ.) Говорят, у каждого человека в жизни должна быть цель, нодаже самых за­ветных целей бывает много. (Алекс.)

 








Дата добавления: 2016-01-30; просмотров: 2851; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.