Действие вибрации на организм человека

Вибрация, помимо разрушительного действия на машины и механизмы (статистика показывает, что около 80 % поломок и аварий в машиностроении является результатом недопустимых вибраций), оказывает вредное влияние на здоровье людей. Под действием вибрации происходит:

1) угнетение периферической нервной системы;

2) ослабление памяти;

3) падение мышечной силы и веса;

4) повышение энергетических затрат организма;

5) изменения в нервной и костно-суставной системах;

6) повышение артериального давления;

7) спазмы сосудов сердца;

8) гангрена конечностей.

Виброболезнь относится к группе заболеваний, эффективное лечение которых возможно лишь на ранних стадиях, причём восстановление нарушенных функций происходит очень медленно, а при некоторых условиях наступают необратимые процессы, приводящие к инвалидности.

Таким образом, полное устранение или снижение уровней шума и вибрации являются одним из непременных условий оздоровления условий труда и повышения технической культуры производства.

 

Основные мероприятия по борьбе с вибрацией:

1. Правильная организация труда и отдыха:

– кратковременные перерывы в работе (по 10…15 мин через каждые 1…1,5 часа работы);

– активная гимнастика рук, тёплые водяные ванны для конечностей и др.

2. Виброизоляция – применение пружинных, резиновых и других амортизаторов или упругих прокладок.

В качестве амортизаторов применяются:

· плиты из минеральной ваты и натуральной пробки. Рекомендуется применять при частотах не менее 20 Гц;

· резиновые амортизаторы (при частотах не менее 12 Гц). Резина обладает высокими упругими качествами, но эти качества со временем теряются – резина стареет. Кроме того, необходимо учитывать малое изменение резины в объёме, поэтому если установить агрегат на толстом куске листовой резины, то такая установка будет мало отличаться от жёсткой. Резиновые прокладки должны иметь форму, допускающую свободное растягивание резины в стороны;

· металлорезиновые амортизаторы – представляют сочетание стальных пружин с резиной. Применяют при частотах не менее 6 Гц;

· пружинные амортизаторы применяются при любых частотах вибрации.

3. Применение динамических виброгасителей. Устанавливается добавочная колебательная система с частотой, равной частоте возмущающей силы. Эта система вызывает равные, но противофазные колебания.

4. Уравновешивание, балансировка.

5. Жёсткое присоединение агрегата к фундаменту большой массы. Амплитуда колебаний подошвы фундамента не должна превосходить 0,1…0,2 мм, а для особо ответственных установок – 0,005 мм.

6. Применение средств индивидуальной защиты. В качестве средств индивидуальной защиты применяются рукавицы с прокладкой на ладонной поверхности и обувь на толстой мягкой подошве
(ГОСТ 12.4.002–84 «Средства индивидуальной защиты рук от вибрации»; ГОСТ 12.4.024–86 «Обувь специальная виброзащитная»).








Дата добавления: 2016-01-29; просмотров: 498; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.