Автономным существованием человека

 

Перед людьми, оказавшимися в условиях автономного существования, с первых же минут возникает ряд несложных задач, самые важные из которых:

а) преодоление стрессового состояния, вызванного аварийной ситуацией;

б) оказание первой медицинской помощи пострадавшим (если таковые имеются);

в) защита от неблагоприятного воздействия факторов окружающей природной среды (низких или высоких температур, прямой солнечной радиации, ветра и т.д.);

г) обеспечение водой и пищей;

д) определение своего местонахождения;

е) установление связи и подготовка средств сигнализации.

Как долго люди могут находиться в условиях автономного существования? Каковы его предельно допустимые сроки?

Продолжительность этого периода зависит от ряда причин, как объективных, так и субъективных, которые могут способствовать или препятствовать деятельности человека. Их называют факторами выживания, которые можно разделить на четыре группы:

1) антропологические;

2) природно-средовые;

3) эологические;

4) материально-технические.

Первая группаохватывает факторы, характеризующие состояние здоровья человека, постоянство его внутренней среды, резервные возможности организма. Сюда же относятся психологическая подготовленность, морально-волевые качества, активно-преобразовательная деятельность, от которой будет зависеть преобладание положительных или отрицательных эмоций, а так же обученность действиям в условиях автономного существования.

Благоприятный исход автономного существования во многом зависит от психофизических качеств человека: воли, решительности, собранности, изобретательности, физической подготовленности, выносливости и т.д.

Но их одних нередко оказывается недостаточно для спасения. Неподготовленному человеку окружающая среда кажется источником всевозможных опасностей. Он находиться в постоянном тревожном напряжении, ибо не знает, откуда ждать опасности, а если и знает, то не способен правильно оценить ее степень.

Это состояние может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток, и чем менее осведомлен человек об условиях, в которых оказался волею обстоятельств, тем оно продолжительнее. Таким образом, не менее важная задача обучения – психологически подготовить человека к преодолению возможной аварийной ситуации, повысить его эмоционально-волевую устойчивость, научить правильно понимать и оценивать сложившуюся ситуацию и действовать в соответствии с ней.

Вторую группусоставляют факторы природной среды: температура и влажность воздуха, солнечная радиация, осадки, уровень давления атмосферы, ветер и другие.

Люди способны переносить даже самые суровые погодные условия в течении длительного времени. Однако попадая в них впервые, случайно, в результате сложившихся обстоятельств, они оказываются мало приспособленными к жизни в незнакомой среде. Поэтому, чем жестче условия внешней среды, тем короче оказывается время автономного существования, тем большего напряжения сил требует борьба за выживание, тем строже должны выполняться правила поведения, тем дороже цена, которой оплачивается каждая ошибка.

Третья группу объединяет факторы, обеспечивающие защитные функции в условиях автономного существования: одежда, аварийное снаряжение, устройства для сигнализации и связи, добывание воды, запас пищи, аварийные плавательные средства, подручные средства используемые для различных целей, и другое.

Четвертая группа– факторы, возникающие в результате взаимодействия человека с окружающей средой. Это могут быть всевозможные несчастные случаи травмы и т.д.

К физиологическим можно отнести рад факторов (холод, жара, голод, жажда, переутомление, одиночество, физическая боль, страх), приобретающих особое значение при определенных обстоятельствах.

БОЛЬ. Травмы, воспалительные процессы, воздействие высокой или низкой температуры, кислот, щелочей и т.д. сопровождаются болью, которая представляет своеобразную защитную реакцию организма. Неслучайно еще в древности боль называли «сторожевым псом» здоровья. И действительно, человек, лишенный болевой чувствительности, не может оценить опасность тяжелых, порой смертельных, повреждений и не сможет своевременно устранить причину, угрожающую его жизни.

Но с другой стороны ,боль, причиняя страдания, раздражает, отвлекает человека, а действуя продолжительное время, оказывает влияние на всю его деятельность, делает его более уязвимым перед неблагоприятными воздействиями окружающей среды. Однако, человек способен справиться с болью, и даже с очень сильной, преодолеть ее, сосредоточившись на решении каких-либо жизненно важных задач может на время забыть о ней.

ХОЛОД. Снижая физическую активность и работоспособность, холод оказывает воздействие на психику человека. Цепенеют не только мышцы, цепенеют мозг, воля, без которой любая борьба обречена на поражение. Поэтому, в зоне низких температур, например в Арктике, деятельность человека начинается с мер по защите от холода: строительство убежишь, разведение огня, приготовление горячей пищи и питья.

ЖАРА. Высокая температура окружающей среды, в особенности прямая солнечная радиация, вызывает в организме человека значительные изменения. Перегрев нарушает функции органов систем, ослабляют физическую и психологическую деятельность. Особенно опасно возникновение высоких температур при недостатке питьевой воды, ибо в таком случай обезвоживается организм. Постройка солнцезащитного тента, ограничение физической активности, экономное использование запаса воды – меры, значительно облегчающие положение людей, терпящих бедствие в пустыне или тропиках.

ЖАЖДА. Являясь нормальным сигналом о нехватке жидкости в организме, неудовлетворенная жажда становиться серьезной помехой для человека в случае автономного существования. Она завладевает всеми помыслами и желаниями, которые сосредотачиваются на единственной цели – избавиться т этого мучительного чувства.

ГОЛОД. Совокупность ощущений, связанных с потребностью организма в пище, можно рассматривать как типичную, хотя и несколько замедленную, стрессовую реакцию. Известно, что человек может обходиться без пищи в течение продолжительного времени, сохраняя работоспособность, однако многодневное голодание, а при недостатке воды – в особенности, ослабляет организм, снижает его устойчивость к воздействию холода, боли и т.д.

ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ. Своеобразное состояние организма, возникает после длительного (а иногда и кратковременного) физического или психологического напряжения. Переутомление таит в себе потенциальную опасность, поскольку притупляет волю человека, делает его уступчивым к собственным слабостям.

Избежать переутомления и быстро восстановить силы позволяет правильное распределение физических нагрузок, своевременный отдых, который надо делать как можно более полноценным.

Человека, оказавшегося в условиях автономного существования, нередко охватывает уныние, которое усугубляется неудачными попытками сориентироваться, отыскать воду и пищу, установить связь и т.д. Этого состояния можно избежать, возложив на каждого человека (если в ситуации оказалась группа людей) определенные обязанности, требуя их неуклонного выполнения, поставив перед каждым конкретные, но обязательно выполнимые задачи.

СТРАХ. В старинной притче рассказывается: повстречался однажды на дороге странник с Чумой. «Куда путь держишь, Чума?» - спросил странник. «Иду в Багдад, - ответила Чума. – Хочу уморить пять тысяч человек». Через некоторое время встретились они снова. «Что же ты обманула меня? Ты сказала, что уморишь пять тысяч человек, а погубила пятьдесят тысяч», - упрекнул странник. «Нет, ты ошибаешься. Я сдержала слово и погубила только пять тысяч человек, а остальные сорок пять умерли от страха».

Страх, чувство, вызываемое действительной или кажущейся опасностью, ожиданием гибели, страдания, боли, является одной из форм эмоциональной реакции. В условиях автономного существования нередко чувство страха связано с неизвестностью, собственной слабостью, ожиданием нападения зверей и т.д. И вместе с тем чувство страха – это своеобразная система предупреждения об опасности, сигнализирующая о необходимости принятия мер для устранения угрозы жизни.

Влияние страха на человека весьма велик. Как заметил Бальзак, под его воздействием «все возможности человека достигают либо крайнего напряжения, либо приходят в полный упадок». По мнению В.Бонатти, известного путешественника и журналиста, различают два страха: контролируемый и бесконтрольный. «Ты контролируешь свой страх, значит, осознаешь опасности, которые могут встретиться, пытаешься избежать их. А бесконтрольный страх – это просто паника».

Эмоциональная реакция человека на ту или иную зависит во многом от его воли, внутренней собранности, умения побороть инстинкт самосохранения. Если научиться подавлять и контролировать страх, он превращается в своеобразный катализатор энергии и решимости. Почуяв опасность, организм становиться подобным взведенной пружине. Мозг начинает соображать быстрее, острее становиться слух, а мышцы словно наливаются неведомой силой. Но стоит поддаться страху, и он превратиться в опасного врага, подчинив все мысли и поступки.

Поддавшись страху, человек окончательно утрачивает способность контролировать свои действия и принимать правильные решения. Немало людей, оказавшись один на один с природой, гибло от голода, не израсходовав аварийного запаса пищи, замерзло, имея под руками спички и топливо для костра, умирало от жажды в нескольких шагах от источников.

Если в чрезвычайных обстоятельствах оказались группа людей, то на всю их последующую деятельность и благоприятный исход автономного существование серьезный исход может казать выбор лидера – руководителя. Конечно, во многих случаях им автоматически становиться лицо, выполнявшее до этого функции начальника группы. Однако, руководителем может стать совершенно другой человек, так называемый неформальный лидер – человек с сильной волей, снискавший доверие людей к себе решительными разумными действиями, своей мудростью, жизненным опытом, умением организовать и сплотить людей, заставить их активно действовать, используя каждого в соответствии с его силами, знаниями и способностями для успеха общего дела. Им может оказаться человек, владеющий приемами выживания, опытом походной жизни (охотник, турист, альпинист, геолог и т.д.).

Иногда решающее значение имеет поведение группы в первые минуты после возникновения чрезвычайной ситуации. От ее организованности, быстроты и оперативности во многом зависит исход последующего автономного существования.

Какую же тактику следует избрать, оказавшись в экстремальной ситуации? Отправиться немедленно в путь, навстречу помощи, или ожидать ее на месте? Если обстановка не требует немедленного ухода с места происшествия (например, лесной пожар, разлом льдины, опасность схода лавин и т.д.), лучше оставаться на месте, организовать лагерь, выстроить надежные укрытия. Это поможет хорошо защититься от непогоды и в течении длительного времени сохранить силы, что особенно важно при наличии в группе раненых ил больных. Кроме того, в условиях лагерной стоянки значительно легче организовать охоту, рыбную ловлю, сбор ягод, грибов других дикорастущих съедобных растений. В ряде случаев эта тактика облегчит действия поисково-спасательной службы, получившей информацию о совершенной аварии в конкретном районе. Приняв решение оставаться на месте, нужно составить план дальнейших действий не скупясь на подробности.

 








Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 1663; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.