Техническая характеристика

Условное давление...................................................................10 кгс/см2;

Условный проход входного отверстия...................................125 мм;

Условный проход напорных патрубков...................................80 мм;

Расстояние от резьбового кольца до центра головки.........852 мм;

Габаритные размеры:

Ширина по клыкам соединительных головок.......................430 мм;

Ширина по корпусу......................................................................190 мм;

Высота ...........................................................................................1090 мм;

Масса ................................................................................................18 кг.

Испытание

Колонки пожарные испытываются не менее одного раза в год. Испытания на герметичность проводятся гидравлическим давлением 1,2 МПа (12 кгс/см2) в течение 3 мин. При этом не допускается просачивание воды более 20 капель в минуту в местах прилегания клапанов и течь через прокладочные соединения и сальниковые набивки.

 

Насадок - распылитель (НРТ)

Назначение

Насадок – распылитель (НРТ) (рис.2)предназначен для получения распыленной струи воды или водного раствора пенообразователя большой длины с равномерной плотностью и высокой степенью распыления жидкости. Насадки-распылители НРТ-5, НРТ-10 устанавливают на ручные стволы РС-70 вместо стандартного спрыска. Насадок - распылитель НРТ-20 ставят вместо стандартного спрыска на лафетный ствол ПЛС-П20.

Устройство

Рис. 2 Насадок - распылитель

Распылитель состоит из корпуса, на оси расположена крыльчатка, которая вращается водой, протекающей через отверстия в крышке корпуса. С помощью резьбовой части корпуса распылитель, как насадок, соединяется со стволом. Угол распыления вод зависит от угла наклона лопаток крыльчатки. Дальность струи определяется общим расходом воды и площадью отверстий в корпусе распылителя.

Техническая характеристика

 

Марка ................................................... НРТ-5 НРТ-10 НРТ-15 НРТ-20

Расход воды, л/сек ............................... 5 10 15 20

Длины струи, м ..................................... 20 25 30 35

Масса, кг................................................. 1,3 1,4 1,4 1,4

 

Пеносмеситель (ПС)

 

Назначение

Пеносмеситель (рис.3) предназначен для получения водных растворов пенообразователей. Все они являются струйными насосами.

Существуют три вида переносных пеносмесителей: ПС-1, ПС-2 и ПС-3, аналогичных по конструкции и различающихся только размерами и технической характеристикой.

 

Устройство

Пеносмеситель состоит из корпуса 3, в котором расположено сопло 5, направленное через рабочую камеру на входное отверстие диффузора 4. Струя воды, проходя через сопло в диффузор, создает в рабочей камере 2 разрежение. Под действием разрежения во всасывающий шланг 1 из емкости (бочки, бака, цистерны) пенообразователь поступает в рабочую камеру, где и смешивается с водой, образуя пенообразующий раствор.

Таблица 1. – Характеристики пеносмесителей.

Испытание

Испытания пеносмесителя на прочность материала и герметичность соединений производят гидравлическим давлением 1,5 МПа (15 кгс/см2), при этом просачивание воды в течение 1 мин не допускается.

Дозировку пеносмесителя проверяют водой при напоре перед пеносмесителем 0,7 МПа (7 кгс/см2) и подпоре 0,45 МПа (4,5 кгс/см2). Подсасывание воды определяют по мерной емкости. Оно должно быть в пределах, указанных в табл. 1, при этом полученный расход подсасываемой воды умножают на 0,86 - коэффициент разности вязкости воды и пенообразователя ПО-1 (при использовании пенообразователей иных типов коэффициент может быть другим, что требуется определить расчетом).

Для нормальной работы емкость с пенообразователем должна быть на уровне смесителя или несколько выше (но не превышать высоты 2 м).

Зажим рукавный

Назначение

Зажим рукавный (рис.4) предназначен для быстрой ликвидации течи воды из отверстий и свищей в напорных пожарных рукавах без прекращения подачи воды на пожаротушение.

Устройство

Он состоит из трехсегментной обоймы 1, изготовленной из прутковой стали и стальной ленты 2, один конец которой закреплен на оси обоймы 1, а другой является двухступенчатой скобой 3.

 

Рис. 4. Зажим для напорных рукавов

1-трехсегментная обойма; 2-стальная лента; 3-двухступенчатая скоб

 

Зажим может быть применен на напорных рукавах диаметрами 51, 66 и 77 мм при длине повреждения до 30 мм.









Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 5116; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.