Защитные меры в электроустановках

 

Электроустановка – это совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.

Поражение электрическим током происходит при прикосновении к ТВЧ электроустановки, под которыми понимают элементы, нормально находящиеся под напряжением. Прикосновение к токоведущим частям всегда может быть опасным даже в сетях напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью, не говоря уже о сетях с заземленной нейтралью и о сетях с напряжением выше 1000 В. В последнем случае опасно даже приближение к токоведущим частям.

Защита от случайного прикосновения к ТВЧ электроустановок обеспечивается с помощью следующих технических мероприятий и средств:

- оборудование защитных ограждений;

- изоляция ТВЧ (рабочая, дополнительная, усиленная, двойная);

- изоляция рабочего места;

- использование малого напряжения;

- защитное автоматическое отключение от питающего напряжения;

- расположение токоведущих частей на недоступной высоте или в недоступном месте;

- использование предупредительной сигнализации, блокировка, установка знаков безопасности.

Для обеспечения защиты от поражения электрическим током при прикосновении к ТВЧ применяют следующие технические средства и способы:

- изоляция ТВЧ;

- защитное заземление;

- зануление;

- выравнивание потенциалов;

- защитное отключение;

- электрическое разделение сети;

- малое напряжение;

- средства индивидуальной защиты и др.

Для обеспечения защиты от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции, применяют:

- защитное заземление;

- зануление;

- выравнивание потенциала;

- система защитных проводов;

- защитное отключение;

- изоляция нетоковедущих частей;

- электрическое разделение сети;

- малое напряжение;

- контроль изоляции;

- компенсация токов замыкания на землю;

- средства индивидуальной защиты.

Защитное заземление - преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентами металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением (Рис.8.3). Заземление, как наиболее эффективное средство защиты, предназначается для защиты от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям электроустановки, которые могут оказаться под напряжением, и применяется в электроустановках напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и напряжением свыше 1000 В с любым режимом нейтрали.

Сущность защиты с помощью устройства заземления заключается в создании такого соединения металлических нетоковедущих частей с землей, которое обладало бы достаточно малым сопротивлением с тем, чтобы ток, прошедший через человека, не достигал опасного значения. Заземлению подлежат все части электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции.

 

Рис. 8.3 – Схема защитного заземления оборудования  

Части электрооборудования, подлежащие заземлению, должны иметь надёжное контактное соединение с заземляющим устройством либо с заземлёнными конструкциями, на которых они установлены. Соединения должны быть только болтовыми или сварными. Скрутка не допускается.

Зануление – это преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением (Рис. 8.4). Оно предназначено для защиты от поражения электрическим током при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением, и применяются в электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (трехфазных четырех проводных) или с глухозаземленным выводом источника однофазного тока.

Сущность зануления состоит в том, что, благодаря преднамеренно выполненной с помощью нулевого защитного проводника металлической связи корпусов оборудования с глухозаземленной нейтралью источника питания, любое замыкание на корпус превращается в однофазное короткое замыкание с последующим автоматическим отключением аварийного участка от сети аппаратами защиты (предохранителями, автоматическими выключателями и др.).

 

  Рис. 8.4 – Схема зануления оборудования  

Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления отдельным проводником. Заземляющие и нулевые проводники должны иметь покрытие, защищающее от коррозии. Открыто проложенные стальные проводники должны иметь черную окраску.


Часть 2








Дата добавления: 2016-01-18; просмотров: 2084;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.