Поражения электрическим током

 

Электробезопасность – это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Электрический ток представляет большую опасность для жизни и здоровья человека, поэтому задача обеспечения электробезопасности на производстве и в быту очень актуальна.

Различают следующие особенности опасности электрического тока.

1-я особенность - электрический ток не может ощущаться дистанционно (органами чувств).

2-я особенность – электрический ток действует не только контактно, но и вызывает рефлекторное действие, поражая нервную систему, органы дыхания, сердечно-сосудистую систему и др.

3-я особенность – опасность поражения без непосредственного контакта с элементами электрической сети. Поражение может происходить через электрическую дугу, за счет токов растекания, за счет электрического и магнитного полей и др.

Действие электрического тока на организм человека является совокупностью действий:

- термического;

- электролитического;

- биологического;

- механического.

Любое из этих действий может привести к электротравме. Различают местные электротравмы и электрические удары.

Электротравма - это травма, связанная с контактом человека с электротоком большого напряжения или силы тока, а также с попаданием молнии в человека. Электротравма характеризуется наличием кардиологических нарушений и ожогов в местах контакта с электричеством. Электрические травмы – это чётко выраженные местные нарушения целостности тканей организма, вызванные воздействием электрического тока или электрической дуги. Обычно это поверхностные повреждения кожи, а иногда и других мягких тканей, а также связок и костей.

Под электрическим ударом понимают поражение живых тканей организма человека протекающим через него электрическим током, сопровождающееся непроизвольными судорожными сокращениями мышц. Степень отрицательного воздействия на организм человека этих явлений может быть различной. В худшем случае происходит нарушение и даже полное прекращение деятельности жизненно важных органов - легких и сердца, что приводит к гибели.

Часто оба вида поражения сопутствуют друг другу. Тем не менее они различны и рассматриваются раздельно.

Касаясь оголенных точек электрической цепи, человек оказывается под некоторым напряжением. Величина силы тока, проходящего через тело человека, зависит от:

- схемы включения человека в электрическую цепь;

- напряжения сети;

- схемы самой сети;

- режима ее нейтрали;

- степени изоляции токоведущих частей от земли и других условий.

В одних случаях ток окажется неопасным, в других - токи могут достигать опасных значений (Табл. 8.1). Влияют также индивидуальные свойства организма и тела человека.

 

Таблица 8.1 - Условные значения тока, оказывающие различное действие на человека для пути протекания «рука-рука»

Род тока Пороговый ощутимый ток, мА Пороговый, не отпускающий ток, мА Пороговый фибрилляционный ток, мА
Переменный, 50Гц   0,5…1,6   6…10   80…1000
Постоянный 5,0…7,0 50…80

 

Известно, что до напряжения 250…300В переменный ток опаснее, чем постоянный. При больших напряжениях опаснее постоянный ток. Практически считается, что ток более 0,1 А, протекающий через тело человека, вызывает смертельный исход. Условно безопасная сила тока для человека - 10 мА.

 








Дата добавления: 2016-01-18; просмотров: 994;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.