Ведение (описание) геологических маршрутов.

В описание маршрута входят следующие обязательные элементы:

1. Нумерация маршрута.

2. Географическая привязка района маршрута.

3. Цель и задачи маршрута.

4. Географическая и топографическая привязка начала, точек наблюдения и конца маршрута. Азимуты хода маршрута.

5. Нумерация точек наблюдения и описание хода маршрута.

6. Выводы по маршруту.

Нумерация маршрута может выполняться по-разному, но предпочтительнее - арабскими цифрами и в возрастающей последовательности (маршрут №1, 2, 3 и т.д.). В съемочных геологических партиях может даваться каждому исследователю сотня номеров - маршруты №101-199, №201-299 и т.д., либо с приставкой к номеру маршрута первой буквы фамилии геолога или бригадира бригады (на практике студентов) - П1, Б1, В5 и т.д. В начале номера маршрута может быть последняя цифра года работ (в 1997 году - маршрут №701 и т.д.) либо - района работ, например Кандалакшского (маршрут №К-2 и т.д.). В начале описания маршрута обязательно нужно ставить дату его проведения с указанием числа, месяца и года.

Географическая привязка района маршрута делается по рабочей топографической карте. Участок прохождения маршрута привязывается к названиям рек, озер, гор или к высотным отметкам, если нет географических названий. Привязка маршрута нужна для того, чтобы любой мог отыскать этот маршрут на карте фактического материала или на топографической карте.

Цель и задачи маршрута, в первую очередь, определяются целями и задачами проводимых исследований, и они могут значительно различаться при геолого-съемочных, поисково-съемочных или научно-исследовательских тематических (минералогических, геохронологических, структурных, литологических и т.д.) исследованиях. Специфика геологического строения участка маршрута также определяет, но, кроме того, и ограничивает цели и задачи маршрута и возможности их решения.

Привязка начала, точек наблюдения и конца маршрута дается:

а - по отношению к четким элементам рельефа, речек, ручьев и озер;

б - по отношению к высотным отметкам (обратный азимут и расстояние);

в - по отношению к координатной сетке или к системе координат;

г - по отношению к объектам, созданным людьми, если работы проводятся в районе поселков, городов и т.д.

Нумерация точек наблюдения должна проводиться в возрастающей последовательности и в виде дополнительных номеров к номеру маршрута (например, т.н. № 6-23 или № К-5-25). Возможны и другие варианты.

Описание хода маршрута осуществляется, как правило, в виде геологического описания обнажений в точках наблюдений и в интервалах между ними. Расстояние между точками наблюдений определяется видом и масштабом работ, а также целями и задачами маршрута и спецификой геологического строения исследуемого района. Этими же параметрами определяется и детальность описания маршрута. Кроме того, детальность описания обнажений в точках наблюдений (т.н.) может отличаться от детальности описания интервалов между т.н. - она может быть меньшей и делаться поинтервально, по ходу чередования или смены различных пород, структур, метаморфизма или других факторов и признаков. При отсутствии коренных выходов необходимо делать описание делювиальных и элювиальных образований. Специфика и вид работ могут определять необходимость сбора информации о четвертичных отложениях, геоморфологии и др. по ходу описания маршрута.

Выводы по маршруту делаются после завершения маршрута. В них должна быть обобщена характеристика состава пород и строения участка маршрута (складки, разрывы, взаимоотношения геологических тел разных по составу и т.д.) а также возможного генезиса пород и последовательности процессов образования и преобразования их. Не всегда можно сделать эти выводы только по одному маршруту. Тогда их нужно сделать по сумме полевых наблюдений нескольких маршрутов или даже с привлечением данных камеральной обработки собранных материалов.








Дата добавления: 2016-01-16; просмотров: 1175; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.