Первая медицинская помощь.

 

Первая медицинская помощь, как правило, осуществляется одновременно с проведением спасательных работ. Первая медицинская помощь оказывается в порядке само- и взаимопомощи самими пострадавшими, медицинским персоналом пострадавшего объекта, личным составом пострадавших подразделений войск, их медицинским составом (санитары, санитарные инструкторы, фельдшеры), санитарными дружинами и санитарными постами, созданными на объектах. Первую медицинскую помощь оказывают с использованием подручных и табельных средств. К оказанию экстренной помощи привлекается персонал ближайших к очагу медицинских учреждений.

Первая медицинская помощь в очаге радиационного поражения включает:

- надевание индивидуальных средств защиты (противогаза и др.),

- применение радиопротекторов (при продолжающемся облучении) – цистамин из индивидуальной аптечки, 6 таб. однократно внутрь,

- применение противорвотного средства (для купирования первичной реакции на облучение) – этаперазин (или латран) из индивидуальной аптечки (АИ), 1 таб. внутрь,

- прием препаратов стабильного йода (в случае радиационной аварии) – калия йодид, 1/2 таб. или 1 таб. (125мг) однократно внутрь (из АИ-2),

- частичную санитарную обработку.

 

Если повреждения у пострадавших носят комбинированный характер (при ядерном взрыве – когда кроме ионизирующих излучений воздействовали другие поражающие факторы, а также при радиационных авариях, сопровождающихся комбинированными повреждениями), в объем помощи дополнительно входят соответствующие мероприятия:

- временная остановка кровотечения,

- устранение асфиксии,

- тушение горящей (тлеющей) одежды,

- наложение повязки на рану (ожог),

- введение обезболивающих средств (из индивидуальной аптечки),

- транспортная иммобилизация.

 

При оказании первой медицинской помощи следует принимать меры предосторожности от заражения радиоактивными веществами раны, перевязочного материала. Не разрешается снимать противогаз для мероприятий, не имеющих жизненных показаний.

При возникновении у пострадавшего рвоты нужно снять противогаз, быстро удалить рвотные массы и наложить ватно-марлевую повязку. Для защиты пораженного от пыли, содержащей радиоактивные вещества, во время выноса (вывоза) его следует укрыть, используя накидку (плащ-палатку) или подобные подручные средства.

Сложные условия работы в очаге, особенно неудобства, связанные с необходимостью пребывания в средствах защиты, приводят к значительному увеличению времени, необходимого для оказания первой медицинской помощи.

По некоторым расчетам, один санитар или солдат в течение часа сможет оказать первую медицинскую помощь не более 5-7 носилочным пораженным и обеспечить их погрузку на транспорт. При работе в районах лесных завалов или разрушенных инженерных сооружений потребность во вспомогательных санитарах возрастает в 2-2,5 раза.

После оказания первой медицинской помощи пораженных выводят (выносят) к местам погрузки на транспорт. В местах погрузки проводится сортировка пораженных, устанавливается очередность в оказании медицинской помощи, в вывозе (выносе) их из очага, формировании пеших групп ходячих пораженных для следования в ближайший отряд первой помощи, сохранившееся медицинское учреждение, обеспечивается уход и дополнение к оказанию первой медицинской помощи.

Выносу (вывозу) из очага поражения и эвакуации на дальнейшие этапы оказания медицинской помощи в первую очередь подлежат пораженные, находящиеся на местности с высокими уровнями радиации, а также пораженные с кровотечением, выраженным удушьем, проникающим ранением живота, обширным повреждением костей конечностей, явлениями шока, в бессознательном состоянии, при наличии судорог или с другими признаками тяжелого общего состояния.

 








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 917; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.