Профилактика пищевых отравлений

1. Покупая продукты и напитки, нужно внимательно изучить информацию на упаковках о содержащихся компонентах (ингредиентах).

2. Большие размеры овощей, фруктов говорят о наличии нитратов.

3. Ни в коем случае не употреблять продукты с истекшим сроком хранения.

4. Имейте в домашней аптечке 3–4 упаковки активированного угля.

Отравления могут быть вызваны и различными химикатами, включая стиральные порошки, т.е. товарами бытовой химии, при пользовании ими в быту.

Меры профилактики отравлений в быту:

1) средства бытовой химии, даже если это обычный стиральный порошок или сода, следует хранить обязательно отдельно от любых пищевых продуктов, в недоступных для детей местах;

2) на каждой бутылке или коробке обязательно должна быть этикетка;

3) перед применением какого-либо средства нужно внимательно прочитать все рекомендации (особенно тщательно – при работе с ядохимикатами);

4) жидкие вещества (химикаты) следует переливать, обязательно пользуясь воронкой, а пересыпать сыпучие – ложкой;

5) надо беречь глаза от попадания в них брызг или мелкого порошка (стирального тоже);

6) воронку или ложку после употребления следует вымыть и высушить;

7) все работы с ядохимикатами производить в специальной одежде (халате, фартуке, комбинезоне), надевать резиновые перчатки;

8) рекомендуется пользоваться защитными очками;

9) после работы выстирать рабочую одежду;

10) оставшиеся ядохимикаты нельзя выливать в озеро, реку или дома в раковину, их надо закопать в землю, в отдаленном от жилья месте;

11) при обработке химикатами (дихлофосом, хлорофосом) помещения надо удалить из него пищевые продукты, домашних животных и птиц, аквариумы;

12) при отравлении препаратами бытовой химии необходимо немедленно вызвать врача (скорую помощь).

При отравлении угарным газом или выхлопными газами автомобиля следует:

1) изолировать пострадавшего от воздействия газа;

2) вынести пострадавшего на свежий воздух;

3) вызвать скорую помощь и помочь пострадавшему принять удобное положение до ее прибытия;

4) следить за признаками жизни (дыханием);

5) при остановке дыхания быть готовым провести искусственную вентиляцию легких.

►Опьянение — состояние человека, вызванное употреблением спиртных напитков, ко­торое опасно такими серьезными последствиями, как травма, ДТП, утопление, обмороже­ние, ограбление, заражение вензаболеваниями и т. д. Помните, что, употребляя алкоголь, вы лишаетесь важнейшего средства самозащиты — способности контролировать и реально оценивать происходящее.

Для того чтобы избежать опасностей, связанных с опьянением, неукоснительно со­блюдайте следующие правила:

• не пейте со случайными знакомыми;

• избегайте употреблять алкоголь во время деловых встреч в кафе, ресторанах и т. д.;

• воздержитесь от чрезмерного употребления спиртного, если вам необходимо воз­вращаться домой поздно вечером;

• не садитесь за руль автомобиля в нетрезвом состоянии и удерживайте от этого зна­комых;

• помните, что плавание в состоянии опьянения может привести к трагедии;

• не употребляйте алкоголь вместе с лекарственными препаратами. Их комбинации могут нанести серьезный ущерб вашему здоровью, а эффективность лекарственного лечения снижается алкоголем или сводится на нет.

Пьянство настолько серьезный порок, что самый надежный способ избежать связан­ных с ним неприятностей — не пить спиртных напитков вообще. Однако при неизбежности употребления алкоголя следуйте таким рекомендациям:

• плотно поешьте перед вечеринкой жирной или масляной пищи;

• употребляйте крепкие напитки только после слабоалкогольных и никогда не смеши­вайте их;

• закусывайте после каждой рюмки, ешьте больше картофеля и хлеба;

• откажитесь от газированных напитков, так как углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя в кровь;

• пейте больше соков, воды, чая;

• курите как можно реже — курение усиливает действие спиртного;

• крепкие напитки иногда начинают действовать через час, поэтому не доверяйте ложному ощущению трезвости.

Для того чтобы вывести пьяного человека из состояния алкогольного опьянения, до­бавьте в стакан с холодной водой 5-6 капель нашатырного спирта и дайте ему выпить (при­нудительно влейте раствор в рот). Быстро и сильно разотрите руками уши пьяного, прилив крови к голове приведет его в полное сознание. В случае глубокого опьянения вызовите рвоту; желудок очистится и сознание прояснится.

Радикальный способ отрезвления — промывание желудка слабым раствором питьевой соды. Предварительно дайте пьяному человеку выпить 2-3 ст. л. активированного угля в ви­де водной кашицы. После промывания желудка ему следует принять слабительное — до 30 г сульфата магния.

►Если, возвратившись домой, вы обнаружили дверь открытой:

• Не спешите входить в квартиру - в доме может находиться преступник.

• Вначале прислушайтесь, не раздаются ли из комнат звуки, чужие голоса и т. п.; услышав знакомую речь, войдите, обратите внимание близких на незакрытую дверь.

Если в квартире тишина, будьте осторожны: преступник может затаиться, пригото­виться к активным действиям. Поэтому прежде всего проверьте, целы ли замки и двери.

• Если дверь цела, пригласите соседей, знакомых вместе войти в квартиру. В случае необходимости найдите для этого благовидный предлог (течет кран, чувствуется запах газа и т. п.).

• Входя в квартиру, оставьте дверь распахнутой настежь. Убедившись, что в квартире никого нет, проверьте, на месте ли ценные вещи, закрыты ли двери шкафов и т. п.

• Если вы обнаружили следы взлома двери, в квартиру входить не следует: обратитесь за помощью к соседям, немедленно вызовите милицию, наблюдайте за квартирой до ее приезда.

Если вы вошли в дом и обнаружили там незнакомца:

• Быстро выйдите и постарайтесь закрыть дверь на ключ, не вынимая его из замка; обратитесь за помощью к соседям и вызовите милицию.

• Если выйти не удалось, не пытайтесь угрожать или задерживать преступников, дайте им уйти, запомнив как можно больше примет (лицо, руки, одежда и т. п.).

• В случае нападения зовите на помощь, кричите: «Пожар!» - на этот крик соседи и прохожие откликнутся быстрее.

• Если преступники ушли, до прибытия милиции не ходите по квартире, не трогайте вещей, не позволяйте другим входить в дом.

►Правила поведения при нападении собаки:

• Для того чтобы побороть страх и волнение, собаку воспринимайте не как животное, а как человека маленького роста, у которого есть острые зубы.

• Не пытайтесь бежать от собаки, не поворачивайтесь к ней спиной.

• Примите устойчивую позу, максимально прикрыв от укусов паховую область.

• Твердым голосом дайте животному команду: «Стоять!», «Сидеть!», «Лежать!» и т. п.

• Помните: собака не любит, когда на нее кричат, на нее бегут, что-нибудь в нее бросают или когда резко меняется поза человека, на которого она нападает.

• Чтобы выиграть время, бросьте в сторону собаки любой предмет, не поднимая руку высоко.

• Если вблизи имеется укрытие или дерево, медленно отступайте к нему спиной, не де­лая резких движений.

• Некоторые собаки ведут себя неуверенно, когда теряют хозяина из виду. Поэтому есть смысл отвлечь собаку в подъезд дома, за угол и т. п., где ее проще нейтрализо­вать.

• Помните, что особенно опасна приседающая собака — она готовится прыгнуть; для защиты горла необходимо прижать подбородок к груди и выставить вперед руку.

• Знайте уязвимые точки собаки: кончик носа (самое слабое место; сильный удар по но­су палкой, кулаком или чем угодно может убить даже крупного пса), переносица, пах, середина спины, основание черепа, солнечное сплетение, живот, язык. Удар в эти места вынудит животное отказаться от агрессивных выпадов.

• Сев на корточки, спрятав руки и пригнув голову к коленям, можно сбить с толку аг­рессивно настроенную собаку. Положение на коленях с прижатыми к груди руками и опущенной головой также успокаивает собаку. Животное обычно не трогает чело­века, лежащего без движения на спине или лицом вниз (ничком). Но приемы пассив­ной защиты не рекомендуется применять при столкновении со специально дресси­рованной собакой.

• Если вы сбиты и упали на землю, не допускайте животное к своей шее. В такие моменты не опирайтесь руками о землю. Для этого необходимо научиться вставать на ноги очень быстро и без помощи рук.

• Используйте фиксирующие захваты. К их числу относятся: захват под челюстью в районе скулы, захват за нижнюю челюсть с прижатием языка собаки пальцами, за­хват за уши собаки спереди двумя руками, захват за горло собаки спереди двумя ру­ками.

В любом укусе различают три стадии: хват, сжатие и трепок. Трепок следует спустя полсекунды-секунду после хвата. Это самое опасное действие собаки, так как именно при трепке травмируются мышцы и связки. Поэтому лучше не давать ей возможность трепать. С этой целью спровоцируйте собаку на укус двух кулаков или двух предплечий, проталкивая их во время укуса глубоко внутрь пасти. Чем глубже хват и толще захваченный предмет, тем слабее сжатие и тем скорее собака начинает выплевывать то, что захватила зубами.

При нападении на упавшего противника собака получает определенные преимущест­ва. Главное среди них то, что ей открывается доступ к любой части человеческого тела. Между тем, большинство людей чувствует себя в положении лежа весьма неуверенно; неко­торые просто впадают в панику. Если уж пришлось упасть, ни в коем случае нельзя допус­тить, чтобы собака схватила вас за любое из уязвимых мест. Это места, где есть крупные сосуды: горло, шея, лицо, половые органы, запястья, внутренняя сторона локтевых и колен­ных суставов. Используй для защиты от собаки любые предметы, оказавшиеся под рукой: от кам­ней и земли до ножей и лопат.

Если собака все-таки укусила, необходимо:

• промыть рану, обработать края йодом, наложить чистую повязку;

• выяснить, привита ли собака от бешенства;

• обратиться в травмпункт.

 

 

Тема 8: ОСНОВЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 1226; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.