Вопрос 22. Понятие и виды административных наказаний. Правила их наложения

Административное наказание — это мера ответственнос­ти, применяемая в установленном законом порядке к лицу, совершившему административное правонарушение.

Административное взыскание всегда выражает отрица­тельную оценку государством совершенного правонарушения. Оно, являясь принудительной мерой, в то же время содержит в себе и воспитательную цель.

Нормы статьи 3.2 Кодекса РФ об административных пра­вонарушениях закрепляют систему видов административных наказаний: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия совершения или предмета админис­тративного правонарушения; конфискация орудия соверше­ния или предмета административного правонарушения; ли­шение специального права, предоставленного физическому лицу; административный арест; административное выдворе­ние за пределы Российской Федерации иностранного граж­данина или лица без гражданства; дисквалификация.

Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация орудия совершения или предмета административного правонару­шения, а также административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, в соответствии с положениями статьи 3.3 КоАП РФ, могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных административных взысканий. Другие административные наказания, перечисленные нами ранее, могут применяться только в качестве основных.

За одно административное правонарушение уполномочен­ным на то органом или должностным лицом может быть на­ложено либо только основное взыскание, либо основное и, дополнительное взыскания вместе.

Предупреждение как мера административного взыскания выносится в письменной форме. Устное замечание не явля­ется административным наказанием.

Административный штраф есть денежное взыскание. В системе административных взысканий это самая распрос­траненная мера, которая применяется почти за все виды ад­министративных правонарушений.

В настоящее время санкциями правовых норм предус­мотрены несколько вариантов исчисления величины штра­фа:

•во-первых, величина, кратная минимальному размеру оплаты труда на момент окончания или пресечения правонарушения (без учета районных коэффициентов);

• во-вторых, величина, кратная стоимости предмета ад­министративного правонарушения на момент оконча­ния или пресечения правонарушения;

• в-третьих, сумма неуплаченных налогов, сборов, под­лежащих уплате на момент окончания или пресече­ния административного правонарушения, либо сумма незаконной валютной операции.

Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения состоит в его прину­дительном изъятии и последующей его реализации с переда­чей вырученной суммы бывшему собственнику за вычетом расходов по реализации изъятого предмета.

Однако необходимо помнить о том, что возмездное изъя­тие огнестрельного оружия и боевых припасов не может при­меняться к лицам, для которых охота является основным источником существования.

Возмездное изъятие следует отличать от реквизиции. Раз­ница в том, что возмездное изъятие — это мера администра­тивной ответственности за правонарушение, в то время как основанием для реквизиции является не правонарушение, а государственная необходимость.

Принудительное изъятие предмета, явившегося объектом правонарушения, может быть обращено в пользу собствен­ника (например, изъятие незаконно выловленной рыбы для возвращения собственнику).

Конфискация орудия совершения или предмета адми­нистративного правонарушения состоит в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства. Причем, как подчеркивается в статье 3.7 КоАП, конфискованы могут быть лишь предметы, находящиеся в личной собственности нарушителя, если иное не предусмот­рено законодательными актами.

Конфискация допускается только по судебному решению. Конфисковано может быть не вообще имущество нарушите­ля, а лишь те предметы, которые являются орудиями или объектами административных проступков. Конфискация служит как основной, так и дополнительной, например, к штрафу, мерой административного наказания.

Законодатель определяет категории лиц, к которым не применяется конфискация в процессе административного раз­бирательства. Так, например, конфискация огнестрельного к оружия и боевых припасов, иных орудий охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.

Лишение специального права, предоставленного данному гражданину, предполагает лишение права управлять транспортными средствами, права охоты, права пользования на эксплуатацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств сроком от одного месяца до двух лет за грубое или системати­ческое нарушение порядка пользования этим правом.

Эта мера применяется только к лицам, имеющим специ­альный административный статус.

Лишение права управления средствами транспорта отно­сится к наиболее строгим административным взысканиям. Применение этого административного взыскания влечет для водителя-профессионала запрет на определенный срок работать по специальности, а для водителя-любителя — в течение уста­новленного срока управлять принадлежащим ему транспорт­ным средством.

Однако и здесь законодатель делает исключение для оп­ределенной категории лиц; так, в соответствии со статьей 3.8 КоАП, данное взыскание не может применяться к ли­цам, которые пользуются этими средствами в связи с инва­лидностью, кроме случаев управления в состоянии опьяне­ния, невыполнения требования работника милиции об оста­новке транспортного средства, оставления, в нарушение ус­тановленных правил, места дорожно-транспортного проис­шествия, участником которого они являются, уклонения от прохождения в установленном порядке освидетельствования на состояние опьянения.

Лишение права охоты применяется к тем лицам, которые грубо нарушают правила охоты, например, охота без надле­жащего на то разрешения или в запрещенных местах, либо в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или спосо­бами и так далее.

Лишение права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существо­вания (п. 4 статьи3.8 КоАП).

Административный арест применяется в исключитель­ных случаях за отдельные виды административных право­нарушений на срок до 15 суток. А за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне про­ведения контртеррористической операции — до тридцати су­ток.

Административный арест назначается только судьей (ст. 3.9 КоАП).

Лица, к которым применяется административный арест, лишаются на его срок свободы, содержатся под стражей в специально предназначенных для этой цели учреждениях органов внутренних дел (изолятор временного содержания или спецприемник).

Также законодатель в статье 3.9 КоАП определяет, что административный арест не может применяться: к беремен­ным женщинам; женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет; к лицам, не достигшим 18-летнего возраста; к инва­лидам I и II групп.

Применение административного ареста не влечет судимо­сти и не является основанием для увольнения с работы.

Срок административного задержания включается в срок административного ареста.

Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданствасостоит в принудительном и контролируемом перемещении лиц через государственную границу за пределы страны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — контролируемом самостоятельном выезде вы­дворенных из Российской Федерации.

Дисквалификация - это новый вид административного взыскания, который заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнитель­ном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпри­нимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим ли­цом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Административное наказание в виде дисквалификации на­значается судьей. Данный вид административного наказа­ния может быть применен только к лицам, осуществляю­щим организационно-распорядительные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбит­ражным управляющим.

Наказания за административное правонарушение налага­ются в пределах, установленных нормативным актом, пре­дусматривающим ответственность за совершенное правона­рушение в точном соответствии с законом.

В главе 4 Кодекса РФ об административных правонару­шениях определены общие правила наложения администра­тивных наказаний, которыми обязаны руководствоваться все органы и должностные лица. Общие правила призваны обес­печить законность и индивидуализацию наложения взыска­ний.

Принцип законности проявляется в следующем:

• орган или должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, может нало­жить на виновного только то наказание, которое уста­новлено законодательством, и только в пределах санкции нормативного акта, предусматривающего ответственность за совершенное правонарушение;

• основанием привлечения лица к административной от­ветственности и применения к нему мер административного наказания является противоправность деянияния;

• противоправные деяния должны быть правильно ква­лифицированы;

• органы или должностные лица вправе рассматривать лишь им подведомственные дела, избирать вид и раз­мер наказания только лишь в рамках предоставлен­ных полномочий.

Принцип индивидуализации выражается в том, что при наложении наказания учитывается характер правонаруше­ния, личность нарушителя, степень его вины, имуществен­ное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Индивидуализация взыскания предполагает смягчение или усиление его на основе оценки всех обстоятельств дела и личности виновного.

Одним из условий применения административного на­казания является соблюдение сроков давности. При опре­делении их законодательство исходит из необходимости бы­строго реагирования на административные правонарушения.

Перед лицом, которое правомочно наложить администра­тивное наказание, ставится задача установить юридически значимые обстоятельства определения сроков давности со­вершенного правонарушения. Для этого ему необходимо учесть:

• установленный законом размер срока;

• когда и с какого юридического факта срок начинает исчисляться;

• когда и какой юридический акт прекращает исчисле­ние срока;

• какое время закон не включает или, наоборот, вклю­чает в исчисляемый срок.

По общему правилу, административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - двух месяцев со дня его обнаружения (ст. 4.5 КоАП).

Длящимися признаются такие правонарушения, которые непрерывно осуществляются в течение более или менее про­должительного времени (например, нарушение правил хра­нения огнестрельного оружия, проживание без регистрации и др.).

В случае отказа в возбуждении уголовного дела либо пре­кращении уголовного дела, но при наличии в действиях на­рушителя признаков административного правонарушения, административное наказание может быть наложено не по­зднее месяца со дня принятия решения об отказе в возбуж­дении уголовного дела либо о его прекращении. Таким обра­зом, в статье 4.5 КоАП названы три варианта определения начала срока давности: день совершения, день обнаружения проступка и день вынесения постановления о прекращении уголовного дела.

В настоящее время четко определен срок погашения ад­министративного взыскания (ст. 4.6 КоАП). Лицо считается не подвергшимся административному наказанию, если в те­чение года со дня окончания исполнения наказания не со­вершило нового административного правонарушения.

Поэтому с истечением этого срока совершение этим же лицом однородного правонарушения исключает возможность его квалификации как повторного. Совершение же нового административного правонарушения прерывает течение давностного срока для погашения административного взыска­ния.

При совершении одним лицом двух или более админист­ративных правонарушений административное наказание на­лагается за каждое правонарушение в отдельности. Если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых одновременно рассматриваются одним и тем же органом или должностным лицом, наказание налагается в пределах только одной санкции. Несмотря на то, что зако­нодатель в новом Кодексе не дает разъяснения, какой имен­но санкции, можно предположить, что, по аналогии с ранее действующими правилами, это будет санкция, установлен­ная за более серьезное нарушение.

Обстоятельства, смягчающие ответственность за адми­нистративное правонарушение, предусмотрены законода­телем в статье 4.2 Кодекса РФ об административных право­нарушениях; к таковым, в частности, относятся:

•раскаяние лица, совершившего административное пра­вонарушение (лицо осознало и самостоятельно раская­лось в совершенном им правонарушении);

• совершение правонарушения несовершеннолетним;

• совершение правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка;

• предотвращение виновным вредных последствий пра­вонарушения, добровольное возмещение. ущерба или устранение причиненного вреда;

• совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых лич­ных или семейных обстоятельств.

Законодательством могут быть предусмотрены и иные смягчающие обстоятельства. Орган или должностное лицо, правомочные рассматривать дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в законодательстве.

К обстоятельствам, отягчающим ответственность за административные правонарушения, законодатель в статье 4.8 Кодекса об административных правонарушениях относит:

1. Продолжение противоправного поведения, несмотря на;

требования уполномоченных на то лиц прекратить его.

2. Повторное в течение года совершение однородного пра­вонарушения, за которое лицо уже подвергалось админист­ративному наказанию.

3. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение адми­нистративного правонарушения.

4. Совершение административного правонарушения груп­пой лиц.

5 Совершение правонарушения в условиях стихийного бед­ствия или при других чрезвычайных обстоятельствах.

6. Совершение правонарушения в состоянии опьянения. Однако в данном случае необходимо учитывать, что орган или должностное лицо, налагающее административное на­казание, в зависимости от характера правонарушения, мо­жет не признать данное обстоятельство отягчающим.

Перечень обстоятельств, отягчающих ответственность, ука­занный законодателем, является исчерпывающим.

А также необходимо учитывать, что перечисленные в п. 1 статьи 4.3 КоАП обстоятельства не могут учитываться в ка­честве отягчающих, если они предусмотрены в качестве ква­лифицирующего признака административного правонаруше­ния соответствующими нормами об административной от­ветственности за совершение административного правонару­шения.

 

 








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 2833;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.