Требования охраны труда

Одним из направлений государственной политики в области охраны труда, перечисленных в ст. 210 ТК, является установление единых нормативных требований по охране труда для юридических и фи­зических лиц при осуществлении ими любых видов трудовой деятельнос­ти.

Нормативные требования охраны труда могут быть отражены в феде­ральных законах и иных нормативных правовых актах РФ и законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ об охране труда.

Порядок разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ в сфере трудовых отношений, в том числе и в области охраны труда, опре­делен ст. 6 ТК. В частности, федеральные органы устанавливают:

—порядок расследования несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

—систему и порядок проведения аттестации рабочих мест по услови­ям труда, государственной экспертизы условий труда, подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда;

—систему государственной статистической отчетности по вопросам
труда и охраны труда.

Органы власти субъектов РФ принимают правовые акты по вопросам, не отнесенным к полномочиям федеральных органов. При этом более вы­сокий по сравнению с федеральным уровень трудовых прав и гарантий работникам обеспечивается за счет бюджета субъекта РФ. Если же право­вой акт субъекта РФ противоречит ТК или снижает установленный уровень трудовых прав и гарантий, то применяется ТК.

Вопросы, связанные с нормативными требованиями по охране труда, нашли свое отражение в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благопо­лучии населения»; Основах законодательства об охране здоровья граждан; ФЗ «Об охране окружающей среды»; ФЗ «Об использовании атомной энер­гии»; ФЗ «О радиационной безопасности населения»; ФЗ «Об уничтоже­нии химического оружия»; ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»; ФЗ «Об экологической экспертизе»; СанПиН 2.2.1 /2.1.1.1031-01 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классифи­кация предприятий, сооружений и иных объектов» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17 мая 2001 г. № 15) и др. федеральных законах и иных нормативных правовых актах

Правительством РФ 23 мая 2000 г. принято постановление № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда». В нем говорится, что в РФ действует система нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. Минтруда России (в настоящее время его фун­кции переданы Минздравсоцразвития России) было поручено обеспечить формирование банка данных утвержденных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. По­становлением утв. Перечень видов нормативных правовых актов, содержа­щих государственные нормативные требования охраны труда, в котором ус­тановлены виды нормативных правовых актов, их сокращенное название и определен федеральный орган, утверждающий тот или иной документ.

На федеральные органы исполнительной власти возложена обязанность ежегодно информировать Минтруда России (Минздравсоцразвития России) о планах разработки и пересмотра нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда; осуществлять раз­работку и пересмотр указанных требований на основе комплексных исследо­ваний состояния и причин производственного травматизма, аварийных си­туаций и профессиональных заболеваний; изучать передовой отечественный и зарубежный опыт работы по улучшению условий и охраны труда; анали­зировать результаты сертификации работ по охране труда, руководствуясь при этом соответствующими методическими рекомендациями Минтруда России, в частности, утв. постановлением Минтруда России от 6 апреля 2001 г. № 30 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государ­ственных нормативных требований охраны труда», которые приняты в раз­витие постановления Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399 «О норма­тивных правовых актах, содержащих государственные нормативные требова­ния охраны труда».

Рекомендациями предусмотрено, что правила и инструкции по безопас­ности, правила устройства и безопасной эксплуатации, строительные и сани­тарные нормы и правила, гигиенические нормативы и государственные стан­дарты безопасности труда разрабатываются и утверждаются в порядке, уста­новленном органами, их принимающими. Аналогично отраслевые правила по охране труда и отраслевые типовые инструкции по охране труда разрабаты­ваются соответствующими органами исполнительной власти с учетом на­званных методических рекомендаций.

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда утв. Минтрудом России 13 мая 2004 г.








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 676;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.