Аккордная система оплаты труда

Это такая система оплаты труда, когда сдельная расценка устанавливается сразу на весь большой объем работы. Она применяется при выполнении аварийных и др. работ, которые необходимо выполнить в сжатые сроки.

Бестарифная система оплаты труда

Переход от централизованной модели экономики к рыночной в РБ и др. странах бывшего СССР происходит в условиях кризиса экономики, в условиях нестабильности хозяйственных связей и взаимоотношений предприятий друг с другом. Следствием является неопределенность возможных результатов хоз. деятельности, что не позволяет сформироваться (зачастую) системе отношений в сфере оплаты труда. Речь идет о такой системе оплаты труда, которая была бы адекватной рыночным отношениям. В этих условиях выход был найден при применении БЕСТАРИФНОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА. Это такая система ЗП, когда условия оплаты ставятся в зависимость от конечного результата работы предприятия. По данной системе ЗП всех работников предприятия от директора до рабочего представляет собой долю представляет собой долю в ФОТ (ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕД-ТИИ) всего пр-тия или его отдельного подразделения. этих условиях фактическая величина ЗП каждого работника зависит от ряда факторов:

- квалификационного уровня работника

- КТУ
- фактически отработанного времени.

Главное отличие бестарифной системы от тарифной – это наличие т.н. квалификационных уровней.Такая система создает большие возможности по сравн. с тарифной по стимулированию высококвалифицир. труда. См. с .461 – Горфинкель, 2000 год.

Вопрос 4.

Состав и структура ФЗП (фонда ЗП).

ФЗП –Золот.90год, словарь, с.369 – это сумма денежных средств, предусмотренная для оплаты труда работников предприятия за определенный период времени. ФЗП формируется по определенному нормативу в зависимости от конечных результатов работы (деятельности). При этом необходимо обеспечивать в соответствии с утвержденным нормативом опережение прироста ПТ по ср. с приростом ЗП. ФЗП делится по характеру оплачиваемых работ на фонд ППП и фонд непромышленных работников. По охватываемому периоду фонд ЗП делится на часовой, дневной, месячный, квартальный и годовой.

Далее: на пр-ях вместо ФЗП и ФМП может применяться т.н. фонд оплаты труда, который служит единым источником всех выплат работникам за результаты труда.

Лекция 7.

Себестоимость продукции

 

План.

I. Понятие о себестоимости продукции.

II. Классификация затрат, включающих в себестоимость продукции.

III. Общая методика расчета себестоимости единицы продукции.

IV. Определение прямых расходов не единицу продукции (приходящихся).

V. Расчет косвенных расходов, приходящихся на единицу продукции.

VI. Приближенные методы расчета себестоимости единицы продукции.

VII. Смета затрат на производство, создание и освоение новых технологий.

VIII. Факторы, резервы и пути снижения себестоимости продукции.

 

Вопрос 1.

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на ее производство и реализацию.

Она показывает, во что обойдется предприятию выпускаемая продукция, насколько эффективно используется вложенный капитал.

Т.О. в самом общем виде издержки производства и реализации – это с/с работ, услуг продукции – они представляют собой стоимостную оценку используемых при производстве продукции природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, ОФ-ов, трудовых ресурсов, а также др. затрат на ее производство и реализацию.

 

Вопрос 2.

На затраты предприятие имеет возможность относить не все свои расходы, а только такие, которые связаны с его производственно-хозяйственной деятельностью. Основной документ для предприятий промышленности – «Методические рекомендации по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь (2004 г.).

Все затраты предприятия классифицируются: по экономическим элементам затрат, по калькуляционным статьям, на прямые и косвенные, на условно-постоянные и условно-переменные, основные и накладные. Существует также бухгалтерский и экономический подходы к классификации издержек. В частности, экономический подход к издержкам выделяет также издержки: вмененные, явные, неявные, альтернативные, полные, средние, предельные.

В себестоимость включаются следующие затраты:

1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов)

К ним относятся:

a. стоимость основных материалов

b. стоимость вспомогательных материалов

c. стоимость покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий

d. топливо, приобретаемое со стороны

e. энергия со стороны

Законодательством разрешено к материальным затратам относить некоторые виды налогов (налог в Чернобыльский фонд, отчисления органом социальной защиты и в фонд занятости).

2) Расходы на оплату труда.

Включаются: выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов; основной заработной плате; систем премирования рабочих.

3) Амортизационные отчисления на восстановление основных производственных фондов. Производится исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и утвержденных норм амортизации, включая ускоренную амортизацию их активной части.

4) Отчисление на государственное социальное страхование (рассчитывается по установленным нормам от фонда заработной платы).

5) Прочие расходы (платежи по обязательному страхованию имущества, учитываемого в составе производственных фондов; плата за краткосрочные ссуды банком под процент; прочие расходы на производство и реализацию продукции, ремонт фондов, затраты по содержанию находящихся на балансе объектов здравоохранения, детских дошкольных учреждений, учреждений культуры и спорта).

Калькуляция – определение себестоимости единицы продукции.

Затраты, включаемые в себестоимость единицы продукции делятся на статьи:

1) сырье и материалы, за вычетом возвратных отходов

2) полуфабрикаты и комплектующие изделия

3) основная заработная плата основных производственных рабочих

4) дополнительная зарплата основных производственных рабочих

5) отчисление органам социальной защиты и в фонд занятости

6) Чернобыльский налог

7) возмещение износа специальных инструментов и специальных приспособлений целевого назначения

8) общепроизводственные расходы

9) общехозяйственные расходы

10) прочие производственные расходы

Сумма статей с 1 по 10 равняется производственной себестоимости.

11) коммерческие расходы

Сумма статей с 1 по 11 равняется полной себестоимости.

В зависимости от способа включения затрат в себестоимость продукции различают прямые и косвенные расходы. К прямым относятся: расходы, размер которых может быть непосредственно рассчитан на единицу продукции.

Косвенные – расходы, которые не могут быть непосредственно рассчитаны на каждое изделие в отдельности, так как связаны с производством нескольких видов продукции. Они включаются в себестоимость продукции косвенным путем (пропорционально какому-либо условному признаку) – на радиотехнических предприятиях этим условным признаком является основная заработная плата основных производственных рабочих, производственная себестоимость, сумма основной и дополнительной зарплаты.

По степени зависимости от объема производства расходы делятся:

1) условно-постоянные

2) условно-переменные

К условно-постоянным относятся расходы, абсолютная величина которых не изменяется или изменяется незначительно при изменении объема производства.

Сюда относятся расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

К условно-переменным относятся расходы, абсолютная величина которых изменяется в зависимости от объема производства. Это все прямые расходы.

По характеру участия в процессе производства затраты делятся на: накладные и основные.

К накладным относятся все расходы по управлению и обслуживанию производства – это общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы; к основным – все расходы, которые вызваны непосредственно технологическим процессом изготовления продукции.

 

Вопрос 3.

По времени составления калькуляции делятся на предварительные и последующие.

 

К предварительным относятся:

- проектная

- плановая

- сметная

- нормативная калькуляции

Проектная – для технико-экономического обоснования проектируемых технологических процессов. Ее рассчитывают по укрупненным расходным нормативам по материалам, зарплате, по затратам на обслуживание производства и т.д.

Плановая себестоимость – предусматривает предельно-допустимый уровень затрат на производство и сбыт продукции.

Сметная – это то же, что и плановая, только составляется на разовые работы (затраты со стороны).

Нормативная отражает уровень затрат на производство и сбыт единицы продукции по текущим нормативам, достигнутым на начало каждого месяца.

Отчетная калькуляция отражает фактические результаты на производство и сбыт продукции.

Есть точные и приближенные методы расчета себестоимости продукции. Точные применяются при планировании себестоимости продукции и требуют конструкторской и технологической документации. Приближенные – используются на ранних стадиях расчета себестоимости новой техники при отсутствии на нее конструкторской и технологической документации.









Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 727; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.