Задание №4. Заполнить таблицу.

Название болезни Симптомы Причины болезни Профилактика и лечение
Гайморит      
Фронтит      
Тонзиллит      
Разросшиеся аденоиды      

 
 


Задание №5. Решить ситуационную задачу.

Задача 1

Больной К. поступил в клинику с жалобами па повышенную температуру с ознобом, боли в боку, усиливающиеся при кашле, ржавую мокроту. При объективном осмотре выявлено: цианоз губ, носа, одышка, дыхание ос­лаблено, крепитирующие хрипы. Правая сторона Грудной клетки отстает при дыхании. Данные анализа крови: лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ. При R-обследовании обнаружено справа характерное затемнение. Ка­кому заболеванию соответствует данная клиническая картина ?

Задача 2

Больной Е. 60 лет находится на лечении в клинике в отделении пульмонологии. Жалобы: кашель с обильным отделением мокроты преимущественно по утрам, одышка, сердцебиение. Объективно: температура субфебрильная, пальцы в виде "барабанных" палочек, при выслушивании - стойкие влажные хрипы. Данные бронхоскопии: наличие цилиндрических расширений в бронхах, пре­имущественно в. нижних долях легких. В анамнезе - частые заболевания хрони­ческими бронхитами и пневмониями. На какое заболевание указывает данная клиническая картина?

Задача 3

Больной Д. 57 лет поступил в клинику с жалобами на приступы удушья с резко затрудненным выдохом. В анамнезе - аллергия па производственную пыль. Приступы удушья возникают внезапно, часто ночью. Больной просыпает­ся с чувством стеснения в груди и острой нехватки воздуха. Для облегчения дыхания больной опирается па спинку стула.

Объективно: лицо цианотично, вены набухшие. На фоне шумного выдоха выслушиваются свистящие хрипы. При перкуссии - коробочный перкуторный звук. Грудная клетка имеет бочкообразную форму.

На какое заболевание указывает данная клиническая картина ?

Задача 4

Больной М. 25 лет после продолжительных лыжных соревнований по­чувствовал озноб с повышением температуры до 38,5°С. Спустя сутки появился кашель сначала сухой, затем с присоединением мокроты, возникло чувство саднения за грудиной, охриплость голоса.

Объективно при аускультации выслушиваются сухие и влажные хрипы. На какое заболевание указывает данная клиническая картина?

Задача 5

Больной Д. 50 лет. Жалобы: повышенная температура, приступообразный кашель по утрам с выделением слизисто-гнойной мокроты. Иногда возникает одышка при физической нагрузке. В анамнезе частые заболевания бронхита­ми, курение.

Объективно при аускультации выслушиваются сухие хрипы. При перкус­сии расширение границ легких. На R.-скопии - усиление прикорневого легочно­го рисунка.

На какое заболевание указывает данная клиническая картина ?

Задача 6

Больной Б. 45 лет предъявляет жалобы на одышку, кашель , боли в груд­ной клетке. Из анамнеза известно, что в течении последних 15 лет работал на угольной шахте.

Объективно: при аускультации дыхание ослаблено, сухие хрипы, шум, трения плевры. На К-грамме обнаружены в междольковых перегородках узелки различного размера, расположенные равномерно по всей легочной ткани.

Клинически наблюдается легочное сердце.

На какое заболевание указывает данная клиническая картина ?

Задача 7

На профилактическом флюрографическом обследовании у пациента бы­ло обнаружено в верхушке левого легкого несколько округлых участков разме­ром 1-1.5 сантиметра в диаметре.

При биопсии ткани легкого вокруг очага обнаружен серозный отек, лимфациторная инфильтрация, в центре очага казеозный некроз. Увеличены регионарные лимфоузлы корня легкого.

1.Определить форму воспаления.

2.Для какого заболевания характерна данная форма?

3.Как называются очаги, обнаруженные в легком?

 

Задача 8

Мужчина 56 лет, обратился с жалобами на поперхивание, приступообоазный кашель, в мокроте обнаруживает прожилки крови.

Из анамнеза: больной курит с 15 лет, страдает хроническим бронхитом.

При бронхоскопии слизистая оболочка бронхов в области бифуркации не ровная, с участками разрастания опухолевидной ткани. При гистологическом ис­следовании ткани опухоли обнаружены множественные гнездные скопления эпите­лиальных клеток с явлениями полиморфизма и большим числом митозов.

1. Из какой ткани развилась опухоль?

2. Что является предраковым заболеванием?

3. Какие методы исследования можно применить для подтверждения диагноза.

 

Задача 9.

Рабочий цементного завода, 38 лет, отмечает на протяжении последних 7 лет 2-3 месяца в году кашель и выделение мокроты, особенно по утрам. Курит с 20 лет по 20 сигарет в день В последнее время появилась одышка при физ.нагрузке, а затем и в покое. Перкуторно - ясный легочный звук с коробочным оттенком, аускультативно -рассеянные, сухие свистящие хрипы. Кожа цианотична. Рентгенологически - усиление деформации легочного рисунка за счет бронхиальных структур.

Ваш предполагаемый диагноз?

Задача 10.

При каком хроническом неспецифическом заболевании легких типичными изменениями являются: гибель эластических элементов легочной ткани, атрофия альвеолярных перегородок, а затем их исчезновение. Легкие постоянно находятся в состоянии вдоха, т.к.эластические волокна альвеол утратили способность сокращаться. Одновременно с атрофией альвеолярных перегородок облитерируются кровеносные сосуды, что приводит к повышенному сопротивлению в малом круге кровообращения и в дальнейшем отражается на работе правой половины сердца, вызывая ее гипертрофию - («легочное сердце»). Кроме того, гибель альвеол и огблитерация кр.сосудов ведет к нарушению газообмена в легких, что вызывает появление одышки, цианоза и др.симптомов легочной недостаточности.

Задание №6. Решить ситуационные задачи повышенной сложности.

Задача 1

При пневмонии у человека уменьшается дыхательная поверхность легких, что ведет к гипоксии. Гипоксия, в свою очередь, должна привести к развитию компенсаторной реакции со стороны дыхания типа гиперпноэ.

* Почему при воспалении легких развивается одышка, а не гиперпноэ?

Задача 2

При стенозе верхних дыхательных путей нарушается внешнее дыхание, со­провождается уменьшением поступления в организм кислорода и накоплением углекислого газа. Это должно было бы приводить к компенсаторной реакции со стороны дыхания типа гиперпноэ.

* Почему при стенозе верхних дыхательных путей развивается стенотическая одышка, а не гиперпноэ?

Задача 3

Больной В., 3 лет, поступил в клинику с явлениями затрудненного дыхания. Заболел 2 дня назад. Температура тела 38,7°С. В зеве грязно-серый налет. При вдохе слышен свистящий звук. Вдох носит затяжной характер. Пауза между вдохом и выдохом удлинена. При вдохе отмечается западание мягких частей под- и надключичных ямок, а также межреберных промежутков. Лицо одутлова­тое, свинцового оттенка с цианозом кончика носа и ушных раковин.

1. Как называется измененный тип дыхания, зарегистрированный у пациента?

2. Дайте обоснованное заключение о типе дыхательной недостаточности (по патогенезу).

Задача 4

Больная М, 27 лет, была прооперирована по поводу внематочной бере­менности. Через 2 ч после операции состояние больной резко ухудшилось. Кожа и слизистые оболочки стали бледными, на лбу выступил холодный пот, зрачки расширились. Больная не реагирует на окружающее. Пульс и артериальное давле­ние не определяются. Дыхательные движения редкие. Фаза вдоха и выдоха усиле­ны и осуществляются с помощью вспомогательной мускулатуры. Вдох сопровож­дается широким открыванием рта. Дежурный врач немедленно начал проводить непрямой массаж сердца.

1. Как называется измененный тип дыхания, развившийся у больной?

2. Каков его патогенез? Обоснуйте свое заключение.

 

Задача 5

Мужчина 56 лет, обратился с жалобами на поперхивание, приступообоазный кашель, в мокроте обнаруживает прожилки крови.

Из анамнеза: больной курит с 15 лет, страдает хроническим бронхитом.

При бронхоскопии слизистая оболочка бронхов в области бифуркации не ровная, с участками разрастания опухолевидной ткани. При гистологическом ис­следовании ткани опухоли обнаружены множественные гнездные скопления эпите­лиальных клеток с явлениями полиморфизма и большим числом митозов.

4. Из какой ткани развилась опухоль?

5. Что является предраковым заболеванием?

6. Какие методы исследования можно применить для подтверждения диагноза.

 

Задача 6.

Кочегар котельной, 30 лет. Основной жалобой явлвется кашель с выделением большого количества слизисто-гнойной мокроты (500-700мл), особенно по утрам. В периоды обострения количество мокроты достигает 1 литра и более. В это же время наблюдается повышение температуры тела до субфебрильной.

Объективно: кожа бледная с землистым оттенком, масса тела снижена. Пальцы имеют вид барабанных палочек, а ногти напоминают часовые стекла. При аускультации в задненижних отделах на фоне жесткого дыхания выслушиваются звучные разнокалиберные влажные хрипы, исчезающие при откашливании мокроты. Рентгенологически: расширенные участки бронхов, заполненные рентгеноконтрастным веществом, напоминают дерево осенью, когда наряду с сухими ветвями (нормальное бронхиальное дерево) видны отдельные неопавшие листья (бронхоэктазы) При бронхографии выявляются булавовидно расширенные мешотчатые и более равномерные цилиндрические бронхоэктазы.

Каков Ваш диагноз и какие осложнения можно ждать у данного больного?

Задача 7.

Юноше, 19 лет, с ножевым проникающим ранением в порядке оказаеия доврачебной помощи была наложена окклюзионная повязка на рану из прорезиненной оболочки индивидуального перевязочного пакета. Однако после наложения окклюзионной повязки со л стояние больного стало ухудшаться: появилась одышка, цианоз лица, тахикардия, исчезли дыхательные шумы на стороне поражения, а средостение сместилось в здоровую сторону.

О чем свуидетельствуют указанные признаки и какие меры неотложной помощи нужно предпринять?

 

Задача 8.

"Поверхностное дыхание" (произвольное увеличение частоты дыхания без увеличения его глубины), является эффективным приемом снижения зало­женности носовых ходов при насморке. Почему при таком дыхании уменьша­ется отек слизистой верхних дыхательных путей? Чем объясняется невозмож­ность осуществления "поверхностного дыхания" в течение длительного време­ни?

 

Задание №7

Подготовить реферативный доклад по одной из следующих тем:

1. Клинические проявления нарушений, внешнего дыхания.

2. Патологические типы дыхания.

3. Хронические неспецифические заболевания легких.

 

Подготовив доклад, реферат, сообщение (или заслушав доклад одного из студентов) запишите:

Тема доклада.

План.

Вывод или рецензия.

 

 

Лекция №3

 

Раздел: « ПАТОЛОГИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ»

Тема: «ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ И ВИДЫ НАРУШЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЦА»

План:

1. Причины нарушения деятельности сердца.

2. Виды нарушений деятельности сердца.

3. Воспалительные процессы в сердце.

4. Пороки сердца.

5. Сердечная недостаточность.

 

Расстройства деятельности сердца проявляются нарушением частоты и периодичности сердечных сокращений в результате изменения основных свойств сердечной мышцы – возбудимости, проводимости и автоматизма.

Причины нарушения:

1. повреждения миокарда патогенными факторами, при изменении центральных влияний и при нарушении рефлекторной регуляции сердца.

 

Обычно разнообраные механизмы нарушений сочетаются. Например, при изменении состава крови (снижение СО2, ацидоз) имеет место и прямое повреждение кардиомиоцитов, изменение центральных нервных влияний, формирование патологических рефлексов от хеморецепторов сосудистого русла и органов.

Виды нарушений деятельности сердца:

1. нарушение автоматизма. Автоматизм – способность органов, отдельных клеток или тканей к ритмической деятельности под воздействием импульсов, зарождающихся в самих этих тканей. Синусо-предсердный узел генерирует импульсы с частотой 70-90 в минуту, предсердно-желудочковый узел- 40-60, сердечные проводящие миоциты-10-30 в минуту. Единственным водителем ритма в норме является синусо-предсердный узел, формирующий синусовый ритм. При повышении его активности ЧСС ↑ - тахакардия, а при уменьшении снижается – брадикардия. Если активность синусо-предсердного узла полностью подавляется, водителем ритма становится предсердно-желудочковый, возникает атриовентрикулярный ритм, при котором ЧСС ↓ до 40-60 в мин. При подавлении активности и этого узла водителем ритма становятся сердечные проводящие миоциты, возникает идиовентрикулярный ритм с частотой 10-30 в мин.

Нарушения синусового ритма (тахикардия и брадикардия) приводят к опасным для жизни нарушениям кровообращения. При этом паузы между сокращениями продолжительны, поэтому нарушается коронарное кровообращение, развивается сердечная недостаточность.

2. нарушение возбудимости сердца проявляется экстрасистолой, экстрасистолией, пароксизмальной тахикардией.

Возбудимость – способность специализированной ткани отвечать на внутреннее или внешнее раздражение генерацией электрического импульса.

Экстрасистола – внеочередное сокращение сердца или его отделов, возникающее раньше, чем должно в норме произойти очередное сокращение, и вызванное внеочередным импульсом из какого-либо узла автоматизма (при этом сила сокращений может быть ниже нормы. Единичные экстрасистолы не приводят к серьезным нарушениям кровообращения).

Экстрасистолия – форма нарушения ритма сердца, характеризующаяся появлением экстрасистол, встречается почти при всех видах органического поражения миокарда, а также при расстройствах нервной и гуморальной регуляции сердца. (после атриовентрикулярной экстрасистолы следует длительный период невозбудимости сердца – компенсаторная пауза. При этом коронарный кровоток падает и миокард испытывает кислородное голодание).

Пароксизмальная тахикардия – аритмия в виде внезапно начинающихся и также внезапно прекращающихся приступов тахикардии. Время между отдельными сокращениями резко сокращается и становится недостаточным для нормального наполнения желудочков кровью. Это приводит к снижению крови в аорту, уменьшению коронарного кровотока и недостаточности центрального и периферического кровообращения. Связан с нарушением активности очагов автоматизма или нарушением волны возбуждения по миокарду.

Экстрасистолия и пароксизмальная тахикардия опасны тем, что могут переходить в наиболее тяжелую форму аритмии – фибрилляцию желудочков.

3. нарушение проводимости- т.е. способности проводящей системы обеспечить распространение возбуждения по сердцу, проявляется блокадой сердца.

Блокада сердца – ухудшение или полная утрата способности какого-либо отдела миокарда проводить возбуждение.

Неполная блокада- увеличивается время проведения возбуждения.

Полная блокада – проведение возбуждения в том или ином участке проводящей системы полностью прекращается. В этом случае в желудочках возникает гетеотропный очаг автоматизма, и они начинают сокращаться в собственном более редком ритме независимо от ритма предсердий. В результате во время продолжительной диастолы коронарный кровоток резко уменьшается и миокард испытывает кислородное голодание.

4. смешанные аритмии – при одновременном нарушении возбудимости и проводимости миокарда. Наиболее опасны мерцание предсердий и мерцание или фибрилляция желудочков. Мерцание представляет собой некоординированные беспорядочные сокращения отдельных участков предсердий или желудочков. При этом нарушается гемодинамика сердца, его отделы превращаются в резервуары, наполненные кровью. Особенно опасна фибрилляция желудочков при которой кровь из них не поступает в аорту и легочный ствол, кровообращение прекращается. Если во время фибрилляции желудочков с помощью дефибриллятора нанести удар электрическим током по сердцу, то после кратковременно остановки часто восстанавливается нормальный синусовый ритм.

 

 

Рис. 19. Электрокардиограммы

1 — нормальная электрокардиограмма;

2 — электрокардиограмма при мерцательной аритмии;

3 — электрокардиограмма при полной поперечной блокаде.

 

 

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 3422;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.031 сек.