К различным видам деятельности

Предельно допустимые концентрации (ПДК) - нормативы, устанав­ливающие концентрации вредного вещества в единице объема (воздуха, воды), массы (пищевых продуктов, почвы) или поверхности (кожа рабо­тающих), которые при воздействии за определенный промежуток вре­мени практически не влияют на здоровье человека и не вызывают небла­гоприятных последствий у его потомства.

Анализ того, как изменяются с течением времени значения пре­дельно допустимых концентраций, свидетельствует об их относительно­сти, вернее - об относительности наших знаний о безопасности или опас­ности тех или иных веществ. Достаточно вспомнить о том, что в пятиде­сятые годы ХХ века ДДТ считался одним из безопаснейших для человека инсектицидов и широко рекламировался для использования в быту. Для веществ, о действии которых не накоплено достаточной информации, могут устанавливаться временно допустимые концентрации (ВДК)2 - по­лученные расчетным путем нормативы, рекомендованные для исполь­зования сроком на 2-3 года.

В различных публикациях иногда встречаются и другие характери­стики за­грязняющих веществ. Под токсичностью понимают способность веществ вызывать нарушения физиологических функций организма, что в свою очередь приводит к заболеваниям (интоксикациям, отравлениям) или, в тяжелых случаях, к гибели. Фактически токсичность - мера несо­вмести­мости вещества с жизнью.

Степень токсичности веществ принято характеризовать величиной токсической дозы - количеством вещества (отнесенным, как правило, к единице массы животного или человека), вызывающим определенный токсический эффект. Чем меньше токсическая доза, тем выше токсич­ность.

Различают среднесмертельные (ЛД50), абсолютно смертельные (ЛД100), минимально смертельные (ЛД0-10) и другие дозы. Цифры в индексе отражают вероятность (%) появления определенного токсиче­ского эффекта - в данном случае, смерти, в группе подопытных живот­ных. Следует иметь в виду, что величины токсических доз зависят от пу­тей поступления вещества в организм. Доза ЛД50 (гибель половины под­опытных животных) дает более определенную в количе­ст­венном отноше­нии характеристику токсичности, чем ЛД100 или ЛД0. В зависимости от типа дозы, вида животных и пути поступления, вы­бран­ных для оценки, порядок расположения веществ на шкале токсично­сти может меняться. Величина токсической дозы не используется в сис­теме нормирования.

Санитарно-гигиенические и экологические нормативы определяют качество окружающей среды по отношению к здоровью человека и со­стоянию экосистем, но не указывают на источник воздействия и не регу­лируют его деятельность. Требования, предъявляемые собственно к ис­точникам воздействия, отражают научно-технические нормативы. К на­учно-техническим нормативам относятся нормативы выбросов и сбро­сов вредных веществ (ПДВ и ПДС), а также технологические, строитель­ные, градостроительные нормы и правила, содержащие требования по охране окружающей природной среды. В основу установления научно-техниче­ских нормативов положен следующий принцип: при условии со­блюдения этих нормативов предприятиями региона содержание любой примеси в воде, воздухе и почве должно удовлетворять требованиям са­нитарно-ги­гиенического нормирования.

Научно-техническое нормирование предполагает введение ограни­чений деятельности хозяйственных объектов в отношении загрязнения окружающей среды, иными словами, определяет предельно допустимые потоки вредных веществ, которые могут поступать от источников воз­действия в воздух, воду, почву. Таким образом, от предприятий требу­ется не собственно обеспечение тех или иных ПДК, а соблюдение преде­лов выбросов и сбросов вредных веществ, установленных для объекта в целом или конкретных источников, входящих в его состав. Зафиксиро­ванное превышение величин ПДКв или ПДКмр в окружающей среде само по себе не является нарушением со стороны предприятия, хотя, как правило, служит сигналом невыполнения установленных научно-техни­ческих нормативов (или свидетельством необходимости их пересмотра).

Под качеством атмосферного воздуха понимают совокупность свойств атмосферы, определяющую степень воздействия физических, химических и биологических факторов на людей, растительный и живот­ный мир, а также материалы, конструкции и окружающую среду в це­лом.

Нормативами качества воздуха определены допустимые пределы содержания вредных веществ как в производственной (предназначенной для размещения промышленных предприятий, опытных производств на­учно-исследовательских институтов и т.п.), так и в селитебной зоне (предназначенной для размещения жилого фонда, общественных зданий и сооружений) населенных пунктов.

Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны (ПДКрз) - концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов, или при другой продолжитель­ности, но не более 41 часа в неделю, на протяжении всего рабочего стажа не должна вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами исследования, в процессе ра­боты или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поко­лений. Рабочей зоной следует считать пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площади, на которой находятся места постоянного или временного пребывания рабочих.

Как следует из определения, ПДКрз представляет собой норматив, ограничивающий воздействие вредного вещества на взрослую работо­способную часть населения в течение периода времени, установленного трудовым законодательством. Недопустимо сравнивать уровни загрязне­ния селитебной зоны с установленными ПДКрз, а также говорить о ПДК в воздухе вообще, не уточняя, о каком нормативе идет речь.

Предельно допустимая концентрация максимально разовая (ПДКмр) - концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, не вызывающая при вдыхании в течение 20 минут рефлекторных (в том числе субсенсорных) реакций в организме человека.

Понятие ПДКмр используется при установлении научно-техниче­с­ких нормативов - предельно допустимых выбросов загрязняющих ве­ществ. В результате рассеяния примесей в воздухе при неблагоприятных метеорологических условиях на границе санитарно-защитной зоны пред­приятия концентрация вредного вещества в любой момент времени не должна превышать ПДКмр.

Предельно допустимая концентрация среднесуточная (ПДКсс) - это концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного воздействия при неограниченно долгом (годы) вдыхании. Таким образом, ПДКсс рас­счи­тана на все группы населения и на неопределенно долгий период воз­дей­ствия и, следовательно, является самым жестким санитарно-гигиени­чес­ким нормативом, устанавливающим концентрацию вредного вещества в воздушной среде.

Предложен ряд комплексных показателей загрязнения атмосферы (совместно несколькими загрязняющими веществами). Самым распро­стра­ненным и рекомендованным методической документацией Госкомэ­кологии является комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА). Его рассчитывают как сумму нормированных по ПДКсс и приве­денных к концентрации диоксида серы средних содержаний различных веществ.

Для сопоставления данных о загрязненности несколькими вещест­вами атмосферы разных городов или районов города комплексные ин­дексы загрязнения атмосферы должны быть рассчитаны для одинакового количества (n) примесей. При составлении ежегодного списка городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы для расчета комплексного индекса Yn используют значения единичных индексов Yi тех пяти ве­ществ, у которых эти значения наибольшие.

В соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.559-96 питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования; при этом показа­тели качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды.

По санитарному признаку устанавливаются микробиологические и паразитологические показатели воды (число микроорганизмов и число бактерий группы кишечных палочек в единице объема). Токсикологиче­ские показатели воды, характеризующие безвредность ее химического состава, определяются содержанием химических веществ, которое не должно превышать установленных нормативов. Наконец, при определе­нии качества воды учитываются органолептические (воспринимаемые органами чувств) свойства: температура, прозрачность, цвет, запах, вкус, жесткость.

Предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКв) - это концен­трация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиениче­ские условия водопользования.

Предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное коли­чество) вредного вещества в продуктах питания (ПДКпр) - это концен­трация вредного вещества в продуктах питания, которая в течение неог­раниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека.

Основным нормативом сбросов загрязняющих веществ, установлен­ным в Российской Федерации, является предельно допустимый сброс (ПДС) - масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к от­ведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контроль­ном пункте. ПДС - предел по расходу сточных вод и концентрации со­держащихся в них примесей - устанавливается с учетом предельно до­пустимых концентраций веществ в местах водопользования (в зависи-мости от вида водопользования), ассимилирующей способности водного объекта, перспектив развития региона и оптимального распреде­ления массы сбрасываемых веществ между водопользователями, сбрасы­ваю­щими сточные воды.

ПДС устанавливаются для каждого источника загрязнения и каж­дого вида примеси с учетом их комбинированного действия. В основе определения ПДС (по аналогии с ПДВ) лежит методика расчета концен-траций загрязняющих веществ, создаваемых источником в контрольных пунктах - расчетных створах - с учетом разбавления, вклада других ис­точников, перспектив развития (проектируемые источники) и т.д.

Общий принцип установления ПДС - величина ПДС должна гаран­тировать достижение установленных норм качества воды (санитарных и рыбохозяйственных) при наихудших условиях для разбавления в водном объекте.

При сбросе сточных вод или других видах хозяйственной деятель­ности, влияющих на состояние водных объектов, используемых для хо­зяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей, нормы качества по­верхностных вод (или их природный состав и свойства в случае природ­ного превышения этих норм) должны выдерживаться на водото­ках, на­чиная со створа, расположенного в одном километре выше бли­жайшего по течению пункта водопользования (водозабор для хозяйст­венно-питье­вого водоснабжения, места купания, организованного отдыха, территория населенного пункта и т.п.) вплоть до самого места водопользования, а на водоемах - на акватории в радиусе одного кило­метра от пункта водополь­зования. Ближайшие пункты водопользования определяются органами санитарно-эпидемиологической службы.

Для сбросов сточных вод в черте населенного пункта в соответст­вии с «Правилами охраны поверхностных вод» ПДС устанавливаются, исходя из отнесения нормативных требований к самим сточным водам. При этом следует руководствоваться тем, что использование водных объ­ектов в черте населенных мест относится к категории коммунально-бы­тового водопользования.

В случае, если значения ПДС по объективным причинам не могут быть достигнуты, для таких предприятий устанавливаются временно со­гласованные сбросы вредных веществ (ВСС) и вводится поэтапное сни­жение показателей сбросов вредных веществ до значений, которые обес­печивают соблюдение ПДС.

 








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 701; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.