ГЛАВА 13 ОСОБЕННОСТИ БУРЕНИЯ СКВАЖИН НА МОРЕ


 


 


Организация работ при аварии

I

Ловильные работы и ликвидация прихватов — весьма ответ­ственные операции, неумелое ведение которых может привести к серьезным поломкам бурового оборудования и вышки, гибели скважины и нечастным случаям с людьми. Поэтому о возникно­вении аварии бурильщик обязан немедленно известить бурового мастера, а в случае его отсутствия -- руководителя участка или разведки, не приостанавливая проведения первоочередных мер по ликвидации аварии. В случае затянувшейся ликвидации ава­рии, но не позднее чем через пять дней с момента ее возникно­вения, составляется план ликвидации аварии, утверждаемый ру­ководством бурового предприятия. Все мероприятия по ликвида­ции аварии (прихвата) необходимо выполнять быстро и органи­зованно; чем дольше находится инструмент в скважине, тем труд­нее будет его извлечь.

При ликвидации аварий в скважинах допускаются повышен­ные нагрузки на буровое оборудование, отдельные его узлы и бу­рильную колонну. Для предупреждения несчастных случаев с пер­соналом, участвующим в ликвидации аварии, необходимо строго руководствоваться Правилами техники безопасности в нефтяной промышленности и Едиными техническими правилами ведения работ при строительстве скважин на нефтяных, газовых и газо-конденсатных месторождениях.

Контрольные вопросы

1.Какие виды аварий встречаются при бурении скважин? Назовите их
основные причины и меры предупреждения.

2. Каковы методы ликвидации прихватов бурильных и обсадных ко­
лонн?

3. В каких случаях используется метчик?

4. В чем преимущество шлипса перед овершотом?

5. Как узнать, в каком состоянии находится в скважине верхний ко­
нец, оставшихся в скважине бурильных труб?

6. Составьте план ликвидации аварии. Глубина скважины 2300 м, слом
инструмента произошел на глубине 1350 м. Бурильщик не заметил мо­
мента аварии и некоторое время работал со сломанным концом труб.

7. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при
ликвидации аварии?

Общие положения

Разведка и разработка морских нефтяных и газовых месторож­дений коренным образом отличается от аналогичных работ на суше. Большая сложность и специфические условия проведения этих работ в море обусловливаются окружающей средой, инженерно-геоло­гическими изысканиями, высокой стоимостью и уникальностью технических средств, проблемами, вызванными необходимостью производства работ под водой, технологией и организацией стро­ительства и эксплуатации объектов в море и т. п.

С увеличением глубин моря резко возрастает стоимость раз­работки месторождений. На глубине в 30 м стоимость разработки в три раза выше, чем на суше, на глубине 60 м — в шесть раз и на глубине 300 м — в 12 раз. В нашей стране освоение морских бо-хгатств было начато засыпкой Бибиэбатской бухты и последующим бурением с засыпанной территории. С 1940-х гг. началось освоение моря с использованием металлических свай и оснований при глу­бине моря от 4 до 10 м. Вместо устаревшего и малоэффективного бурения со свайных оснований введены в работу стационарные плат­формы для бурения при глубине воды более 100 м. Широко ис­пользуются плавучие буровые установки и специальные буровые суда различного водоизмещения. Несмотря на все это, следует при­знать, что наша страна в освоении шельфа, бурения на акваториях окружающих океанов и морей отстает от ряда зарубежных стран.Особенно большой скачок в освоении нефтяных и газовых ме­сторождений произошел в области решения ряда технологических и технических задач в Северном море. Ускоренными темпами раз­вивается техника и технология глубоководного бурения и добычи нефти и газа. Если в 1965 г. рекордная глубина вод, на которой велось бурение, составляла 193 м, то в 1979 г. — 1487 м, а последу­ющие 10 лет — 2086 м и более. Почти все морские месторождения, эксплуатируемые в настоящее время, разрабатываются со стацио­нарных платформ.

В 1970— 1980 гг. в Северном море установлены железобетонные платформы гравитационного типа, удерживаемые на дне моря за счет большой собственной массы.

Комплекс технических средств для освоения морских нефтя­ных и газовых месторождений состоит из большого числа типов и видов уникальных и дорогостоящих гидротехнических сооруже­ний, геолого-разведочного, бурового и нефтепромыслового оборудо­вания, систем связи, навигации и охраны окружающей среды.









Дата добавления: 2016-01-03; просмотров: 1036; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.