ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

ЧС техногенного характера - это аварии, катастрофы, взрывы и пожары на объектах экономики, приводящие к огромным материальным потерям, нарушениям условий жизнедея­тельности людей, к возможным человеческим жертвам, а также к экологическим катастрофам.

Основными причинами возникновения техногенных ЧСмогут стать:

- износ технологического оборудования, транспортных средств и основных производст­венных фондов, достигающих в некоторых отраслях 90% и более;

- недостаточный выпуск и низкий уровень качества приборов обнаружения и контроля опасных и вредных факторов, а также средств коллективной и индивидуальной защиты от этих факторов;

- недостаточная надежность обеспечения безопасности в промышленности, на транспор­те, энергетике, сельском хозяйстве, а также систем управления;

- недостаточная культура производства, снижение уровня компетенции и ответственности специалистов вредных и потенциально опасных предприятий;

- увеличение масштабов использования взрыво-, пожаро-, химически-, радиационно- и биологически опасных веществ и технологий;

- недостаточный контроль за состоянием потенциально опасных производств и объектов;

- резкое уменьшение объемов строительства и производства коллективных и индивиду­альных средств защиты для персонала объектов экономики и населения;

- отсутствие необходимого количества локальных систем оповещения об авариях на потенциально опасных объектах.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера, независимо от выше перечисленных причин их возникновения, можно подразделить на основные группы:

1) аварии на радиационноопасных объектах;

2) аварии на химическиопасных объектах;

3) аварии на взрыво- и пожароопасных объектах:

4) аварии на гидродинамическиопасных объектах;

5) аварии на транспорте;

6) аварии на коммунально-энергетических сетях.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера, как правило, наносят огромный матери­альный ущерб, становятся причиной гибели людей, нарушением условий жизнедеятельности людей и экологического равновесия в природе.

Наиболее опасными для населения и окружающей среды являются аварии на радиационноопасных объектах, к которым относятся АЭС, тепловые атомные станции, предприятия, связанные с переработкой радиоактивных материалов, транспортные средства, использующие радиоактивное топливо, и другие подобные предприятия, использующие атомную энергию.

Аварии на таких объектах опасны тем, что происходит выброс в атмосферу радиоактив­ных продуктов и на длительное время загрязняется местность на значительных площадях. Радиоактивное заражение при авариях на подобных предприятиях существенно отличается от радиоактивного заражения, вызванного ядерным взрывом по конфигурации следа, масштабам и степени заражения, дисперсному составу радиоактивных продуктов, а также по своему поражающему действию. Это обусловлено, в основном, динамикой и изотопным составом радиоактивных выбросов, а также метеорологическими условиями в период выбросов.

При авариях на радиационноопасных объектах возникает два поражающих фактора - внешнее облучение, за счет гамма-лучей, и внутреннее, за счет попадающих через органы дыхания, кожные покровы и с зараженными продуктами питания и воды, через желудочно-кишечный тракт радионуклидов, испускающих альфа- и бета-частицы.

Основной способ зашиты от внешнего облучения является укрытие в защитных сооруже­ниях (убежищах, ПРУ (противорадиационные укрытия) или в приспособленных для этих целей подвалах, погребах и т.п.).

Зашита от внутреннего облучения осуществляется за счет использования средств индивидуальной защиты органов дыхания, кожных покровов и средств медицинской профилактики.

Главным же условием обеспечения безопасности людей от радиационных поражений являются своевременное оповещение и знание населением правил повеления на радиоактивно зараженной местности.

К основным правилам поведения на загрязненной радиоактивными веществами местностиотносятся следующие:

строгое выполнение введенного режима радиационной зашиты;

• максимальное сокращение времени пребывания на открытой местности;

• при нахождении на открытой местности использование простейших средств зашиты ор­ганов дыхания и кожных покровов, особенно в условиях большой запыленности, вызванных движением транспорта и ветра;

при возвращении в помещение необходимо тщательно вытряхнуть верхнюю одежду и обтереть обувь влажной ветошью;

• тщательно обмыть открытые участки тела водой с мылом, а лучше принять душ;

не употреблять воду из открытых водоемов;

• не купаться в водоемах и не ложиться на землю, траву, песок;

• обходить образовавшиеся после дождя лужи;

постоянно проводить в помещениях влажную уборку, лучше мыльными растворами в местах с наибольшим скоплением пыли;

• не употреблять не проверенные на радиоактивность продукты питания, воду, овощи, фрукты, грибы и ягоды;

• регулярно применять рекомендованную йодную защиту.

Не менее опасны аварии на химических объектах.Как правило, выброс АХОВ (аварийно химически опасное вещество) может выйти за территорию объекта и затронуть условия жизнедеятельности людей, а высокие концентрации АХОВ в воздухе могут привести к поражениям и гибели людей. Опасность заключается в том, что большинство населенных пунктов имеют значительные запасы АХОВ. В настоящее время обеззараживание воды осуществляется с использованием хлора и все водоканалы, очистные сооружения и другие подобные сооружения его используют. Но, при выбросе в атмосферу только одной тонны хлора, опасные концентрации распространяются в радиусе 9 км. Промышленные холодильные установки используют в качестве хладогена аммиак, который также относится к опасным АХОВ.

Возможность возникновения аварии на подобных предприятиях не исключена. Основной способ зашиты - использование средств зашиты органов дыхания (противогаз, увлажненная повязка). При этом необходимо помнить, что обычный фильтрующий противогаз ГП-5 или ГП-7 без дополнительного патрона ДПГ-3 от аммиака не защищает.

При преодолении небольших участков заражения хлором защищать органы дыхания лучше всего повязкой, смоченной 2% раствором питьевой соды, от аммиака - повязкой, смоченной 5% раствором лимонной кислоты или 2% раствором борной кислоты.

Аварии на взрыво- и пожароопасныхобъектах приводят к значительным материаль­ным потерям и возможным поражениям и гибели людей, нарушают условия их жизнедеятельности. Последствиями взрывов могут быть поражения от ударной волны (избыточного давления во фронте ударной волны) и скоростного напора воздуха, несущего всевозможные обломки разрушений. Размеры зон поражения зависят от мощности взрыва. Последствиями пожаров могут быть ожоги различной степени тяжести, химические отравления АХОВ, выделяющимися при горении синтетических материалов, т.е. возможны комбинированные поражения. Размеры зон поражения зависят от характера пожара.

Авариина гидродинамнческиопасных объектах(прорыв дамб, плотин и других под­порных сооружений) приводят к катастрофическим затоплениям, значительным разрушениям всего, что находится на пути образовавшегося водного потока, приводят к гибели людей и нарушают условия их жизнедеятельности.

Аварии на коммунально-энергетических сетяхприводят к нарушению условий жизнедеятельности людей.

Аварии с выбросом АХОВ(аварийно химически опасные вещества).

АХОВ- это опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и в сельском хо­зяйстве, при аварийном выбросе (выливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах).

К АХОВ относят только вещества, которые могут представлять опасность в аварийных ситуа­циях. Перечень АХОВ не установлен.

По характеру воздействия на организм человека АХОВ классифицируются следующим образом:

1 группа - ВЕЩЕСТВА С ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УДУШАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ:

с выраженным прижигающим действием (хлор, треххлористый фосфор, хлорокись фосфора).

со слабым прижигающим действием (фосген, хлорпикрин):

2 группа - ВЕЩЕСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОБЩЕЯДОВИТОГО ДЕЙСТВИЯ (хлорциан, водород мышьяковистый):

3 группа – ВЕЩЕСТВА, ОБЛАДАЮЩИЕ УДУШАЮЩИМ И ОБЩЕЯДОВИТЫМ ДЕЙСТВИЕМ:

с выраженным прижигающим действием (нитрил акриловой кислоты).

со слабым прижигающим действием (сернистый ангидрид, сероводород, окислы азота).

4 группа - НЕЙРОТРОПНЫЕ ЯДЫ, т.е. действующие на генерацию, поведение и передачу нервного импульса (сероуглерод).

5 группа – ВЕЩЕСТВА, ОБЛАДАЮЩИЕ УДУШАЮЩИМ И НЕЙРОТРОПНЫМ ДЕЙСТВИEM (аммиак).

6 группа - МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ЯДЫ (окись этилена, метил хлористый).

Наибольшую опасность представляют предприятия, производящие химические вещества, а также те предприятия, в технологическом процессе которых используются ядовитые вещества. В настоящее время в мире производится более 1 млн. наименований химических веществ, 600 тыс. из которых имеют широкое применение.

Анализ аварийных ситуаций на предприятиях нефтегазовой и химической промышленности показывает, что аварии происходят либо из-за отказа техники, либо из-за ошибочных действий производственного персонала, При этом аварийные ситуации делят на две основные группы:

- аварии на производственных площадках;

- аварии на транспортных коммуникациях (в основном на железных дорогах).

На площадках наибольшая потенциальная опасность возникновения аварийных ситуаций с АХОВ может быть на складах и наливных станциях, где сосредоточены сотни, а во многих случаях тысячи тонн основных АХОВ.

Аварийные ситуации при транспортировке АХОВ сопряжены с более высокой степенью опасности, т.к. масштабы перевозки этих веществ являются весьма большими. Например, только жидкого хлора одновременно на железных дорогах страны перевозится более 700 цистерн, причем часто в пути находятся одновременно около 100 цистерн, содержащих до 5000 т сжиженного хлора. Как правило, в сборные маршруты может входить от двух до восьми и более цистерн. Наиболее характерными причинами аварийных выбросов (выливов) АХОВ на железных дорогах являются:

- опрокидывание цистерн с нарушением герметизации;

- трещины в сварных швах;

- разрыв оболочки новых цистерн;

- разрушение предохранительных мембран;

- неисправность предохранительных клапанов и протечка из арматуры.

Наиболее часто к тяжелым последствиям с гибелью людей приводили выбросы следующих АХОВ: аммиака, хлора, окиси этилена, хлористого водорода, сернистого ангидрида, цианистого водорода, фосгена, хлорпикрина, тринитротолуола и т.д. Наиболее опасными (не с точки зрения токсичности, а по числу жертв при авариях) являются те АХОВ, которые наиболее широко и в значительных количествах обращаются в производстве и есть вероятность их выброса в атмосферу в большом количестве. На первом месте по числу случаев сгибелью людей стоят хлор и аммиак.

Исходя из оценки масштабов реальной опасности, зависящей не только от токсичности вещества, но и от их запасов и характера распространения в атмосфере, перечень АХОВ, от воздействия которых необходимо обеспечить защиту, можно ограничить девятью веществами: хлор, аммиак, фосген, сернистый ангидрид, цианистый водород, сероводород, сероуглерод, фтористый водород, нитрилакриловая кислота.








Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 990; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.