Действия населения при аварии на АЭС

В момент прохождения облака выброса и после него в результате радиоактивного загрязнения воздуха и местности люди будут подвергаться внеш­нему и внутреннему облучению. Доза внутреннего облучения на щитовидную железу за счет ра­диоактивного йодав облаке выброса при допустимой дозе 30 бэр может достигать:

- для детей - от 50 до 300 бэр.

- для взрослых - от 15 до 100 бэр.

Поэтому очень важно своевременное проведение йодной профилактики. Защитный эффект и порядок ее проведения представлены в таблицах.

При аварии на АЭС система водоснабжения в результате радиоактивного заражения воды выйдет из строя на 70%. Однако, по опыту аварии на ЧАЭС, в источниках питьевой воды населен­ных пунктов Киевской области - колодцах и артезианских скважинах - в течение мая-июня 1986 г. радиоактивное загрязнение практически не отмечалось. Лишь в некоторых открытых колод­цах определялись йод-131 и другие радионуклиды. Авария на АЭС практически не окажет влияния на состояние транспортных магистралей, систем электро-, газо- и теплоснабжения, канализации, систем управления, оповещения и связи. В случае аварии на АЭС с одним из энергоблоков, подобно Чернобыльской, спад уровней радиации будет составлять:

ü за 1-е сутки - в 2 раза; • за 30 суток - в 5 раз;

ü за 6 месяцев - в 40 раз; • за год - в 85 раз.

 

Таблица Защитный эффект в результате проведения йодной профилактики

Время приема препарата стабильного йода Уменьшение дозы облучения щитовидной железы
За 6 чдо разового поступления йода-131 в 100 раз
Во время разового поступления йода-131 в 90 раз
Через 2 ч после разового поступления йода-131 в 10 раз
Через 6 ч после разового поступления йола-131 в 2 раза

 

Таблица Порядок проведения йодной профилактики

Дети старше трех лет и взрослые (не более 10 суток) Йодистый калий 1 таблетку 1 раз в сутки 5% настойка йода (3-5 капель на 200 мл воды) 3 раза в сутки
Дети до трех лет, беременные женщины (не более 2 суток) Йодистый калий 1/2 таблетки 1 раз в сутки 5% настойка йода (1-2 капли на 100 мл воды) 3 раза в сутки

 

Радиоактивные вещества проникают в организм человека, главным образом, через желудочно-кишечный тракт и в меньшей степени - через органы дыхания, так как эти вещества относительно быстро оседают на поверхность земли, а зараженные продукты и вода используются длительное время, Чтобы избежать заражения, необходимо принять меры, предотвращающие поступление в организм радиоактивных веществ с продовольствием и водой. Запасы продовольствия и воды следует хранить в пыле- и водонепроницаемых емкостях.

Если запасы продовольствия оказались зараженными и возникла необходимость потребления зараженных продуктов, их необходимо подвергнуть дезактивации. Например, достаточно обмыть многие свежие фрукты и овощи или снять с них кожуру. Плохо дезактивирующиеся продукты, имеющие пористую поверхность, подлежат уничтожению. Молоко находящихся в зараженной зоне коров из-за наличия в нем радиоактивного йода, возможно, окажется непригодным для упот­ребления в пищу, так как молоко может оставаться радиоактивным в течение нескольких недель.

При заражении водоемов радиоактивные вещества могут поступать в организм человека по биологическим цепочкам «вода - водоросли», «планктон - рыба - человек» или, если водоем служит для питьевого водоснабжения, непосредственно по цепочке «вода - человек». На водопро­водных станциях питьевая вода, забираемая из наземных источников, может быть очищена от радиоактивных веществ осаждением коллоидных частиц с последующей фильтрацией. Питьевая вода, получаемая из подземных скважин либо хранящаяся в герметических емкостях, обычно не заражена радиоактивными веществами,

Среди мероприятий по сокращению поступления радиоактивных веществ в организм человека важное место отводится использованию средств защиты органов дыхания. Для этой цели в первую очередь применяются респираторы различных типов (Р-2, «Лепесток» и др.).

Респираторы

Разновидность фильтрующих средств индивидуальной защиты органов дыхания человека от воздействия вредных газов, паров и аэрозолей (пыли).

Нередко респираторами называют также шланговые и автономные дыхательные аппараты, которые относят к изолирующим средствам защиты органов дыхания. Для очистки вдыхаемого воздуха от вредных веществ в них используются специальные сорбенты (активированный уголь, ионообменные и другие материалы) или высокоэффективные фильтрующие материалы (ФПП-15, ФПП-70).

Респираторы могут представлять собой полумаски, лицевая часть которых одновременно является и фильтрующим элементом (например, «Лепесток», «Кама», У-2К, «Снежок», РП-КМ), или конструкции в виде полумаски с клапанами для дыхания и фильтрующими элементами со сменными фильтрами и сорбентами (например «Астра-2», Ф-62Ш, РПГ-67, РУ-60М).

Срок защитного действия противопылевых Р. на практике определяется по степени затруднения дыхания, а противогазовых элементов — по появлению постороннего запаха под полумаской.

Простейшим видом Р. является противопылевая марлевая повязка. Фильтрующие полумаски без клапанов ШБ-1 «Лепесток», «Лепесток-20», «Лепесток-40». «Лепесток-5», «Кама», «Кама-200» и «Кама-40» предназначены для защиты от высокодисперсных аэрозолей при их концентрациях соответственно до 200; 40 и 5 значений ПДК.

Их не рекомендуется применять в условиях высокой запыленности воздуха (свыше 100 мг/м3) и неблагоприятного микроклимата, т.к. при намокании фильтров происходит резкое увеличение сопротивления дыханию и снижаются защитные свойства.

Респиратор У-2К представляет собой мягкую полумаску, изготовленную из двухслойного фильтра: наружного (из пенополиуретана) и внутреннего (из материала типа ФПП-15). Выпускается трех размеров. Вследствие ненадежной обтурации по полосе прилегания полумаски к лицу и быстрого нарастания сопротивления вдоху этот Р. используют при невысокой запыленности (до 25 мг/м3) нетоксичной пылью и при работах с небольшими физическими нагрузками.

Респиратор РП-КМ состоит из полумаски оригинальной конструкции, изготовленной из эластичной резины, и сменных фильтров. Применяется при запыленности до 50 мг/м3.

Патронный респиратор «Астра-2» состоит из резиновой полумаски с клапаном выдоха и двух съемных пластмассовых патронов с клапанами вдоха, в которые вкладываются сменные фильтры из материала ФПП-15. Выпускается с полумасками двух размеров.

Патронный респиратор Ф-62Ш представляет собой резиновую полумаску со сменным фильтром из материала типа ФПП. Патронные Р. рекомендуются для работ при запыленности воздуха до 400 мг/м3 и в неблагоприятных микроклиматических условиях.

Противогазовый респиратор РПГ-67 и газопылезащитный респиратор РУ-60М, предназначенные для защиты от газов, комплектуются патронами четырех марок (А, В, КД и Г). Облегченные газопылезащитные Р. типа «Лепесток» и модели «Снежок-ГП» служат для защиты от аэрозолей и небольших концентраций вредных веществ. Основные характеристики и назначение Р. приведены в таблице.

 

 

Таблица Основные характеристики и назначение противогазовых и газопылезащитных респираторов

Название (тип) респиратора Масса г Ограничение площади поля зрения % Начальное сопротивление (Па) при расходе воздуха 30 л/м Сфера применения респираторов или патронов различных марок
вдоху выдоху
Противогазовый респиратор РПГ-67 Марки А – защита от органических паров (бензина, керосина, ацетона, бензола и его гомологов, спиртов, эфиров), хлор- и форфорорганических веществ
Газопылезащитный респиратор РУ-60М Марки В – защита от кислых газов (сернистого и др. сероводорода); Марки КД – защита от аммиака и сероводорода; Марки Г – защита от паров ртути.
«Лепесток- А,В,Г» «А» - защита от паров гексахлорбутадиена и органических веществ; «В» - защита от фтористого водорода; «Г» - защита от паров ртути.
«8102» Противоаэрозольный респиратор
«Снежок-ГП» Защита от кислых газов (для газосварщиков

 

Противопылевой респиратор (от пыли, тумана и дыма, оно обезопасит органы дыхания от газов и паров) по своему виду напоминает чашеобразный лепесток. Он легко и быстро надевается при помощи лямок, которые надежно закреплены на изделии.

Также особого внимания заслуживают полумаски и респираторы ЗМ. Они пропускают больше воздуха, выполнены из гипоаллергенных материалов и подходят к различным типам лица. Также эти модели прекрасно защищают не только от аэрозолей, но и от вредных веществ, таких как бактерии, грибные споры и сажа от дизельного топлива.

Респиратор полумаска 6000 снабжен сменными патронами и фильтрами, защищает от газов и вредоносных паров. Соответствует 3 степени защиты. Респиратор 3М 6000 очень эффективен при защите органов дыхания. Он удобен для лица и защищает не только дыхательные пути человека, но и органы зрения.

При отсутствии рес­пираторов могут быть использованы все типы фильтрующих противогазов и простейшие средства защиты органов дыхания, такие как противопыльная тканевая маска ПТМ-1, ватно-марлевая повяз­ка (ВМП) и др.

Кожа человека может подвергаться заражению в результате попадания на нее радиоактивных веществ, поэтому пребывание людей в период выпадения радиоактивных веществ в защитных сооружениях или в жилых и производственных зданиях может исключить либо существенно огра­ничить заражение кожных покровов. Кожные покровы могут быть также защищены обычной одеж­дой, приспособленной для этого соответствующим образом. Чтобы обеспечить герметичность, на­пример, по нагрудному разрезу куртки, применяют нагрудный клапан, изготовленный из любой плотной ткани.

Для зашиты шеи, открытых частей головы и создания герметичности в области воротника используют капюшон из плотной хлопчатобумажной или шерстяной ткани. Можно использовать также обычные платки, куски ткани и т. д. Следует по возможности герметизировать места соединения куртки с брюками, рукавов с перчатками, нижнего края брюк с обувью.

Дезактивировать кожу нужно, смывая с нее радиоактивные вещества. В качестве дезактиви­рующих растворов можно применять воду, а также водные растворы моющих средств. Если радиоактивная пыль попала в рот, нос и уши, их промывают водой или водным раствором марганцовки, при этом радиоактивные вещества удаляются почти полностью. Если радиоактивная пыль попала в рану, ее необходимо несколько раз промыть и по возможности вызвать кровотечение под струей воды, что будет способствовать наиболее полной дезактивации.

Действия преподавателя при возникновении радиационной опасности. При получении информа­ции о радиационной опасности необходимо:

ü как можно скорее укрыться в любых помещениях (деревянные строения, кирпичные зда­ния), так как любое строение во много раз ослабляет действие ионизирующих излучений;

ü обеспечить по возможности максимальную герметизацию помещения и запретить учащим­ся выходить из помещения до особого разрешения;

ü защитить органы дыхания, использовав для этой цели любую ткань, поскольку на обеспече­ние противогазами и респираторами рассчитывать не следует;

ü сразу после оповещения провести экстренную йодную профилактику в соответствии с инст­рукцией.

 

 








Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 493; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.