Электромагнитные поля и неионизирующие излучения

Электромагнитное поле (ЭМП) радиочастотхарактеризуется способностью на­гревать материалы; распространяться в пространстве и отражаться от границы раздела двух сред; взаимодействовать с веществом, благодаря которой электромагнитные поля широко используются в различных отраслях народного хозяйства: промышленность, нау­ка, техника, медицина, быт.

При оценке условий труда учитываются время воздействия ЭМП и характер облу­чения работающих.

Электромагнитные волны лишь частично поглощаются тканями биологического объекта, поэтому биологический эффект зависит от физических параметров ЭМП радиочастот: длины волны (частоты колебаний), интенсивности и режима излучения (непрерывный, прерывистый, импульсно-модулированный), продолжительности и характера облучения организма (постоянное, переменное), а также от площади облучаемой поверхности и анатомического строения органа или ткани. Степень поглощения энергии тканями зависит от их способности к ее отражению на границах раздела, определяемой содержанием воды в тканях и другими их особенностями. При воздействии ЭМП на биологический объект происходит преобразование электромагнитной энергии внешнего поля в тепловую, что сопровождается повышением температуры тела или локальным избирательным нагревом тканей, органов, клеток, особенно с плохой терморегуляцией (хрусталик, стекловидное тело, семенники и др.) Тепловой эффект зависит от интенсивности облучения.

Действие ЭМП радиочастот на центральную нервную систему свидетельствует о ее высокой чувствительности к электромагнитным излучениям.

В крови наблюдаются фазовые изменения количества лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина (чаще лейкоцитоз, повышение эритроцитов и гемоглобина). При длительном воздействии ЭМП происходит ослабление иммунологических реакций.

Поражение глаз в виде помутнения хрусталика - катаракты является одним из наиболее характерных специфических последствий воздействия ЭМП в условиях производства. Помимо этого следует иметь в виду и возможность неблагоприятного воздейст­вия ЭМП-облучения на сетчатку и другие анатомические образования зрительного анализатора.

Воздействие ЭМП с уровнями, превышающими допустимые, могут приводить к изменениям функционального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушению обменных процессов и др. При воздействии значительных интенсивностей СВЧ могут возникать более или менее выраженные помутнения хрусталика глаза.

Интенсивность электромагнитных полей радиочастот на рабочих местах персона­ла, проводящего работы с источниками ЭМП, и требования к проведению контроля регламентирует ГОСТ 12.1.006-84. «Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля».

Максимальное значение ППЭ-ПДУ (предельно допустимый уровень) не должно превышать 10 Вт/м2 (1000 мкВт/см2).

Средства и методы защиты от ЭМП делятся на три группы: организационные, ин­женерно-технические и лечебно-профилактические.

Организационные мероприятия предусматривают предотвращение попадания людей в зоны с высокой напряженностью ЭМП, создание санитарно-защитных зон вокруг антенных сооружений различного назначения.

Общие принципы, положенные в основу инженерно-технической защиты, сводятся к следующему: электрогерметизация элементов схем, блоков, узлов установки в целом с целью снижения или устранения электромагнитного излучения; защита рабочего места от облучения или удаление его на безопасное расстояние от источника излучения. Для экранирования рабочего места используют различные типы экранов: отражающие и погло­щающие.

В качестве средств индивидуальной защиты рекомендуется специальная одежда, выполненная из металлизированной ткани, и защитные очки.

Лечебно-профилактические мероприятия направлены прежде всего на раннее выявление нарушений в состоянии здоровья работающих. Для этой цели пре­дусмотрены предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, работающих в условиях воздействия СВЧ- 1 раз в 12 месяцев, УВЧ и ВЧ-диапазона - 1 раз в 24 месяца.

При выявлении симптомов, характерных для воздействия ЭМП, углубленное обследование и последующее лечение проводятся в соответствий с особенностями выявленной патологии.

Электрические поля токов промышленной частоты. Источниками электрических полей (ЭП) промышленной частоты являются линии электропередач высокого и сверхвы­сокого напряжения, открытые распределительные устройства (ОРУ).

Ремонт приводов, разъединителей, выключателей сигнальных цепей и другие рабо­ты выполняются непосредственно на оборудовании ОРУ в местах при повышенной на­пряженности электрического поля. В зависимости от характера выполняемой операции время облучения электрическим полем различной напряженности колеблется от несколь­ких минут до нескольких часов за рабочую смену.

При длительном хроническом воздействии ЭП возможны субъективные расстрой­ства в виде жалоб невротического характера (чувство тяжести и головная боль в височной и затылочной областях, ухудшение памяти, повышенная утомляемость, ощущение вяло­сти, разбитость, раздражительность, боли в области сердца, расстройства сна; угнетенное настроение, апатия, своеобразная депрессия с повышенной чувствительностью к яркому свету, резким звукам и другим раздражителям), проявляющиеся к концу рабочей смены. Расстройства в состоянии здоровья работающих, обусловленные функциональными нарушениями в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем астенического и астеновегетативного характера, являются одним из первых проявлений профессиональной па­тологии.

Допустимые уровни напряженности электрических полей установлены в ГОСТ 12.1.002-84. «Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряжен­ности и требования к проведению контроля на рабочих местах».

Предельно допустимый уровень напряженности ЭП равен 25 кВ/м. Пребывание в ЭП напряженностью более 25 кВ/м без средств защиты не допускается.

Статическое электричество - это совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности и в объеме диэлектрических и полупроводниковых веществ, материалов, изделий или на изо­лированных проводниках. Постоянное электростатическое поле (ЭСП) - это поле непод­вижных зарядов, осуществляющее взаимодействие между ними. Возникновение зарядов статического электричества происходит при деформации, дроблении (разбрызгивании) веществ, относительном перемещении двух находящихся в контакте тел, слоев жидких и сыпучих материалов, при интенсивном перемешивании, кристаллизации, а также вследст­вие индукции.

Лазерное излучение

Лазер или оптический квантовый генератор- это генератор электромагнитного излучения оптического диапазона, основанный на использовании вы­нужденного (стимулированного) излучения.

По степени опасности лазерного изучения для обслуживающего персонала лазеры подразделяются на четыре класса:

Классификация определяет специфику воздействия излучения на орган зрения и кожу. В качестве ведущих критериев при оценке степени опасности генерируемого лазер­ного излучения приняты величина мощности (энергии), длина волны, длительность им­пульса и экспозиции облучения.

Класс 1:лазеры и лазерные системы малой мощности, которые не могут излучать уровень радиации, превышающие Максимально Разрешимое Облучение (МРЕ). Лазеры и лазерные системы Класса 1 не способны причинить повреждение человеческому глазу, и, следовательно, не подлежат контрольному эталонированию.

Класс 2:видимые, маломощные лазеры и лазерные системы, которые способны причинить повреждение человеческому глазу в том случае, если смотреть непосредствен­но на лазер на протяжении длительного периода (более 15 минут).

Класс 3:лазеры и лазерные системы средней мощности. Данный класс включает лазеры следующих классов:

Класс 3а:не представляют опасность, если смотреть на лазер невооруженным взглядом только на протяжении кратковременного периода. Лазеры могут представлять опасность, если смотреть на лазер с помощью собирающей оптики.

Класс 4:Лазеры и лазерные системы сильной мощности, которые способны причинить сильное повреждение человеческому глазу короткими излучениями (<0.25 с) пря­мого лазерного луча, а также зеркально или диффузно отраженного. Лазеры и лазерные системы данного класса способны причинить значительное повреждение на коже челове­ка, а также оказать опасное воздействие на легко воспламеняющие и горючие материалы.

Работа с лазерами в зависимости от конструкции, мощности, условий эксплуа­тации разнообразных лазерных систем и другого оборудования может сопровождать­ся воздействием на персонал неблагоприятных производственных факторов. Работа лазерных установок, как правило, сопровождается шумом. На фоне постоянного шума, который может достигать 70-80 дБ, имеют место звуковые импульсы с уровнем интенсивности 100-120 дБ, возникающие в результате перехода световой энергии в механическую в месте соприкосновения луча с обрабатываемой поверхностью. Разряды ламп накачки, а также взаимодействие луча с воздухом сопровождаются выделением озона и оки­слов азота.

Действие лазеров на организм зависит от параметров излучения (мощности и энер­гии излучения на единицу облучаемой поверхности, длины волны, длительности импульса, частоты следования импульсов, времени облучения, площади облучаемой поверх­ности), локализации воздействия и анатомо-физиологических особенностей облучаемых объектов. Энергия излучения лазеров в биологических объектах (ткань, орган) может претерпевать различные превращения и вызывать органические изменения в облучаемых тканях (первичные эффекты) и неспецифические изменения функционального характера.

Предельно допустимые уровни лазерного излучения регламентированы Санитар­ными нормами и правилами устройства и эксплуатации лазеров № 5804-91, которые по­зволяют разрабатывать мероприятия по обеспечению безопасных условий труда при рабо­те с лазерами. Санитарные нормы и правила позволяют определять величины ПДУ для каждого режима работы, участка оптического диапазона по специальным формулам и таблицам. Нормируется и энергетическая экспозиция облучаемых тканей.

При использовании лазеров 2-3 классов для исключения облучения персонала не­обходимо либо ограждение лазерной зоны, либо экранирование пучка излучения.

Лазеры 4 класса опасности размещают в отдельных изолированных помещениях и обеспечивают дистанционным управлением их работой.

 








Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 472; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.