ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА

Чрезвычайные ситуации природного характера(стихийные бедствия.) - это опасные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и другого происхождения таких масштабов, которые вызывают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей.

Классы ЧС Типы ЧС Виды ЧС
1. Литосферные Геофизические ( эндогенные) ЧС Землетрясения, извержения вулканов.
Геологические (экзогенные) Ч С Оползни, просадки пород, лавины, обвалы и осыпи, сели, абразия, эрозия.
Природные пожары Лесные пожары, торфяные пожары, степные пожары
2. Атмосферные ЧС Ветровые (метеорологические) ЧС Бури, смерчи, ураганы
Аномальные (агромете­орологические) явления Затяжные ливни, сильная жара, засухи, силь­ные холода, снегопады и метели
3. Гидросферные ЧС Морские гидросферные ЧС Тайфуны, ледовые ЧС на морях, цунами, сильные волнение и колебание уровня моря.
Гидросферные ЧС на суше (гидрологические ЧС) Наводнения, ветровые нагоны, половодье, межени, заторы и зажоры, аномальные уров­ни грунтовых вод.
4. Биологические ЧС Массовые заболевания людей Групповые заболевания, эпидемии, панде­мии.
Массовые заболевания животных Энзоотии, эпизоотии, панзоотии.
Заболевание и пораже­ние вредителями расте­ний Эпифитотии, панфитотии, массовое распро­странение вредителей растений

 

Знание причин возникновения и характер чрезвычайных ситуацийпозволяет:

ü предотвратить некоторые из них или ослабить силу их разрушительного воздействия;

ü заблаговременно, принятием соответствующих мер, более конкретно и действенно осуществить меры по ликвидации последствий;

ü определить правильное, разумное поведение населения.

В борьбе с чрезвычайными ситуациями большое значение имеют предупредительные рабо­ты для предотвращения или значительного уменьшения ущерба, а также получение необходимой информации.

Каждое стихийное бедствие имеет свою физическую сущность, свои, только ему присущие причины возникновения, движущие силы, характер и стадии развития, свои особенности воздействия на окружающую среду.

Несмотря на резкое отличие стихийных бедствий друг от друга, им присущи и общие черты - большой пространственный размах, значительное влияние на окружающую среду, нарушение условий жизнедеятельности людей, сильное психологическое воздействие на человека и др.

Стихийные бедствия могут возникнуть как независимо друг от друга, так и во взаимосвя­зи. Одно из них может повлечь за собой другое. Например, землетрясение может вызывать извержение вулкана, оползни, спад лавин, селевые потоки и прочие.

Стихийные бедствия возникают, как правило, внезапно, в большинстве случаев независи­мо от воли и действий людей, и в юридическом плане рассматривается как непреодолимая или труднопреодолимая сила. Но иногда причиной возникновения стихийного бедствия является не всегда разумная деятельность человека (например, лесные и торфяные пожары, оползни, снежные лавины, обвалы в горах, вызванные производственными взрывами).

Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийные бедствия) по происхожде­нию весьма разнообразны, но имеют некоторые общие закономерности.

Первая закономерностьсостоит в том, что они никогда полностью не могут быть ликвидированы. Это связано с тем, что человечество постоянно использует окружающую среду в качестве источника своего существования и развития.

Вторая планомерностьвыявляется при анализе развития географической системы: общее число экстремальных событий, ведущих к возникновению стихийных бедствий, постоянно увеличивается. При этом растет разрушительная сила и интенсивность большинства стихийных бедствий, а также число жертв, моральный и материальный ущерб.

Третья закономерностьсвязана со второй и проявляется во всевозрастающей «обшей чувствительности» мирового сообщества к стихийным бедствиям. Рост «чувствительности» подразумевает выделение сообществом все большего числа ресурсов на подготовку и проведе­ние различных организационных и технических мероприятий, а также на изготовление и строительство защитных приспособлений и сооружений.

Четвертая закономерностьпозволяет выявить общие факторы, без которых нельзя точно прогнозировать материальный ущерб и число жертв при любых стихийных бедствиях. К ним относятся:

ü исторические и социальные условия в обществе, сложившиеся к моменту прогноза;

ü уровень экономического развития и географическое положение районов бедствия;

ü определяющие условия землепользования и их перспективы;

ü возможность негативного сочетания с дру­гими природными процессами и т.п.

Пятая закономерностьзаключается в том, что для любых видов стихийных бедствий может быть установлена пространственная приуроченность.

Шестая закономерностьпозволяет связать силу и интенсивность стихийного бедствия с его частотой и повторяемостью: чем больше интенсивность стихийного бедствия, тем реже оно повторяется с той же силой.

Эти закономерности подтверждаются динамикой роста опасных природных явлений за последние пять лет.

Наводнение - это затопление значительной части суши в результате подъема воды выше обычного уровня. Различают несколько типов наводнений.

Половодье- периодически повторяющийся довольно продолжительный подъем уровня во­ды в реках, обычно вызываемый весенним таянием снега на равнинах или дождевыми осадками. Затапливает низкие участки местности, Половодье может принимать катастрофический характер, если инфильтрационные свойства почвы значительно уменьшились за счет перенасыщения ее влагой осенью и глубокого промерзания в суровую зиму. К увеличению половодья могут привести и весенние дожди, когда его пик совпадает с пиком паводка.

Паводок- интенсивный сравнительно кратковременный подъем уровня воды в реке, вызываемый обильными дождями, ливнями, иногда быстрым таянием снега при оттепелях. В отличие от половодий, паводки могут повторяться несколько раз в году. Особую угрозу представляют так называемые внезапные паводки, связанные с кратковременными, но очень интенсивными ливнями, которые случаются и зимой из-за оттепелей.

Затор - нагромождение льдин во время весеннего ледохода в сужениях и на излучинах русла реки, стесняющее течение и вызывающее подъем уровня воды в месте скопления льда и выше него. Затор возникает из-за неодновременного вскрытия больших рек, протекающих с юга на север. Вскрывшиеся южные участки реки в своем течении подпруживаются скоплением льда в северных районах, что нередко вызывает значительное повышение уровня воды.



Зажор - скопление рыхлого льда во время ледостава (в начале зимы) в сужениях и на излучинах русла реки, вызывающее подъем воды на некоторых участках выше него.

Ветровой нагон- это подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, случающийся в морских устьях крупных рек, а также на наветренном берегу больших озер, водохранилищ и морей.

Защита от наводнений. Обязательным условием организации зашиты от поражающих факторов и последствий наводнений является их прогнозирование. В прогнозе указывают примерное время наступления какого-либо элемента ожидаемого режима, например вскрытия или замерза­ния реки, ожидаемый максимум половодья, возможную продолжительность стояния высоких уров­ней воды, вероятность затора льда и др.

К оперативным предупредительным мерям относятся:

1. Оповещение населения об угрозе наводнения.

2. Заблаговременная эвакуация населения, сельскохозяйственных животных, материальных и культурных ценностей из потенциально затапливаемых зон.

3. Частичное ограничение или прекращение функционирования предприятий, организаций, учреждений, расположенных в зонах возможного затапливания, зашита материальных ценностей.

Все граждане перед эвакуацией, для защиты своего дома (квартиры) и имущества, долж­ны выполнить следующие операции:

- отключить воду, газ, электричество, потушить горящие печи отопления;

- перенести в верхние этажи зданий (на чердаки) ценные предметы и вещи;

- убрать в безопасное место сельскохозяйственный инвентарь;

- обить (при необходимости) окна и двери первых этажей домов досками или фанерой.

При получении предупреждения о начале эвакуации, эвакуируемый должен быстро собрать и взять с собой:

- документы, деньги и ценности;

- медицинскую аптечку;

- комплект верхней одежды и обуви по сезону;

- постельное белье и туалетные принадлежности;

- трехдневный запас продуктов питания.

Возможны ситуации в учебных заведениях, особенно при катастрофических наводнениях, когда не остается времени на безопасную эвакуацию. В этих случаях преподавателю необходимо:

- в помещениях института - по мере повышения уровня воды перемешать детей на верхние эта­жи здания и подавать сигналы о помощи;

- если стихия застала при проведении занятий на природе - быстро переместить детей на лю­бые возвышенные места, (холмы, курганы и т.п.) В лесу - использовать крепкие развесистые деревья, закрепив детей на них от падения всеми имеющимися подручными средствами и ждать помощи, подавая сигналы спасателям различными способами;

- для спасения людей используются различные плавсредства. При посадке на плавсредства важная роль отводится на старшего по плавсредству и на преподавателя. Посадка должна проходить организовано: со стороны носа или с кормы плавсредства по центральной его части, чтобы исклю­чить его крен и возможное опрокидывание:

- при высадке на сушу, старший выходит первым, удерживает плавсредство и производит вы­садку детей.






Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 1667; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.