Сущность воспроизводственного потенциала

Потенциал в общем смысле – это совокупность имеющихся средств, сил, возможностей в какой-либо области. В экономической литературе в настоящее время по отношению к потенциалу в целом не выстроена какая-либо система категорий, поэтому применительно к национальной, региональной экономике выделяют самые различные виды потенциала. Рассмотрим некоторые из них.

Одной из наиболее часто используемых категорий является производственный потенциал. Это, с одной стороны, реальный объем продукции, который возможно произвести при полном использовании имеющихся ресурсов, с другой стороны, - обеспеченность производства определяющими видами ресурсов или факторами производства. Используется также категория «экономический потенциал» – совокупность наличных материальных и трудовых ресурсов, способных обеспечить максимально возможный уровень производства продукции и услуг. Считается, что экономический потенциал того или иного уровня экономики определяется ее природными ресурсами, средствами производства, трудовым, научно-техническим потенциалом, накопленным национальным богатством. Однако это слишком узкое определение потенциала национальной экономики, так как данная категория обеспечивает осуществление всего воспроизводственного процесса в стране, является его базой, поэтому является более широкой, в связи с чем более правильным будет название «воспроизводственный потенциал национальной экономики».

Необходимо оговорить, что воспроизводственный потенциал можно понимать широко: как совокупность возможностей обеспечивающих протекание в национальной экономике политических, экономических, социальных, духовных, биологических и других воспроизводственных процессов. В нашем исследовании мы попытаемся рассмотреть ту его часть, которая относится к экономической сфере национальной экономики, а именно, как совокупную способность экономики страны, позволяющую:

- производить национальный промежуточный и конечный продукт, т.е. производить промышленную и сельскохозяйственную продукцию, осуществлять капитальное строительство, перевозки грузов, оказывать услуги;

- обращать и потреблять промежуточный и конечный продукт в национальной экономике;

- повышать благосостояние общества в целом и его членов.

В целом понятие «воспроизводственный потенциал» в публикациях встречается редко, если и встречается то, оно, как правило, применяется без глубокого понимания этой категории и под ней подразумевается экономический потенциал.

При первом приближении мы считаем, что необходимо рассматривать воспроизводственный потенциал с двух позиций.

С одной позиции, воспроизводственный потенциал рассматривается как нечто общее, неделимое на части и характеризует в целом способности экономики, а точнее потенциал раскрывается в большей степени как мощь, сила экономических процессов или систем. Более того, само слово потенциал происходит от лат. potentia, что означает сила, мощь. Эта категория измеряется с помощью одного или двух обобщающих, емких показателей. Попытаемся рассмотреть их.

Самыми распространенными из них на уровне национальной экономики являются абсолютные размеры совокупного общественного продукта, национального дохода, а также их величины на душу населения для условий плановой экономики и ВВП в целом и на душу населения для условий рыночной экономики.

На наш взгляд, обобщающей характеристикой воспроизводственного потенциала национальной экономики, а точнее как характеристикой его мощи, может служить оценка конкурентоспособности, которая, как правило, выражается единым индексом. Кроме того, есть общие черты в этих двух категориях, хотя бы потому что в самом слове «конкурентоспособность» уже содержится слово «способность», лежащее в основе определения потенциала.

При анализе обобщающего воспроизводственного потенциала можно опираться также на понятие «уровень экономического развития национальной экономики», которое также характеризует государство с позиции мощи. Здесь также как и в случае с конкурентоспособностью большинством авторов предпринимается попытка расчета интегрального показателя. Общую величину воспроизводственного потенциала также можно, на наш взгляд, оценить доходным подходом путем деления ВВП на коэффициент капитализации. Сложностью здесь является расчет коэффициента капитализации применительно к национальной экономике.

Определенное представление о величине воспроизводственного потенциала может дать суммарная величина рыночной стоимости предприятий страны, оцененная профессиональными оценщиками.

С другой позиции, воспроизводственный потенциал делится на элементы, исследуются отдельные его компоненты. Их оценка также возможна в двух направлениях: как фактический потенциал и как «потенциальный» потенциал. Хотя многими авторами часто смешиваются эти две оценки, тем не менее превалирует первый тип оценки. Нам видится правомерным подход, согласно которому структурные элементы воспроизводственного потенциала можно распределить по фазам воспроизводственного процесса национального продукта: производство, распределение, обмен, потребление. И каждую фазу обеспечивает определенный набор средств и возможностей (потенциалов). При таком подходе воспроизводственный потенциал формируется на основе взаимосвязанных и взаимозависимых элементов и может изменять количественно и качественно свои характеристики в соответствии с воздействием определенных факторов. Таким образом, воспроизводственный потенциал должен рассматриваться как система, элементы которой взаимосвязаны, взаимозависимы, взаимообусловлены, имеют горизонтальные и вертикальные связи. Это аргументируется тем, что воспроизводственный потенциал не может не являться системой, так как сама экономика, в том числе и национальная экономика, представляет собой систему.

В воспроизводственном потенциале, как и в национальном продукте правомерно, на наш взгляд, выделять натурально-вещественную и стоимостную структуру.








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 1744; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.