Медленнодействующие и новые формы азотных удобрений

Медленнодействующие азотные удобрения– это слаборастворимые в воде азотные удобрения, азот которых медленно переходит в растворимую форму, постепенно используется растениями в течение вегетации, из этих форм потери азота снижаются по сравнению со стандартными формами.

В Беларуси разработано несколько форм медленнодействующих азотных и комплексных азотно-фосфорных удобрений, которые наряду с макроэлементами содержат биологически активные соединения или регуляторы роста.

Карбамид с регулятором роста растенийСО(NН2)2 – содержит 46 % азота в амидной форме и регулятор роста растений гуминовой природы, выделенный из торфа – гидрогумат – 0,05–0,10 % от массы удобрения. По внешнему виду карбамид с регулятором роста растений представляет гранулы светлокоричневого цвета, характеризуются хорошими физико-химическими свойствами.

В составе действующих веществ «Гидрогумата» на долю гуминовых кислот,гуминоподобных веществ приходится 70 – 80 %, кроме того 15 – 20 % биологически активных карбоновых кислот, 4 – 5 % аминокислот. Действующие вещества «Оксигумата» содержат до 60% высокомолекулярных гуминовых кислот и до 40 % низкомолекулярных соединений: фульвокислот (28 – 30 %), органических кислот (13 – 15 %) и пектинов (5 – 8 %).

Названные выше препараты безвредны для человека, животных, водной фауны, полезных насекомых, почвенной микрофлоры и разрешены к применению со стандартной мочевиной в сельском хозяйстве.

По сравнению со стандартной мочевиной карбамид с гуматосодержащими добавками обладает улучшенными свойствами. Прочность гранул этого удобрения по сравнению со стандартным увеличивается на 25 % при одновременном снижении слеживаемости на 29 %.

Применение карбамида с регулятором роста растений обеспечивает снижение потерь азота при вымывании и газоообразных, повышает урожайность зерновых культур на дерново-подзолистых почвах на 10–15 %, пропашных на 20–25 %. Рекомендуется для внесения под все полевые и овощные культуры, а также для подкормки зерновых культур, озимого и ярового рапса, многолетних трав и других сельскохозяйственных культур. Производится в Беларуси на ОАО «Гродно-Азот».

Сульфат аммония с защитным покрытием – содержит 20,5–21 % азота и 24 % серы, связующие и биологически активные препараты «Гидрогумат» или «Оксигумат». Удобрение обладает пониженной растворимостью (степень замедления его растворимости в воде и в почве в 1,3 – 1,6 раза ниже, чем стандартного сульфата аммония) и продленным сроком доступности азота и серы для растений в течение вегетационного периода. Удобрение снижает потери азота при вымывании в среднем на 25 %, серы на 20 %, увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 16 %, улучшает качество продукции (картофель овощи, кормовые культуры, однолетние и многолетние травы). Его применяют в основную заправку почвы, а под многолетние травы – в один (весной) или два приема под каждый укос. Производится в Беларуси на ОАО «Гродно-Азот».

Жидкое азотное удобрение КАС с регуляторами роста растений и микроэлементами– содержит 26–32 % азота, 0,2–0,4 % меди, 0,1–0,2 % марганца, регулятор роста растений гидрогумат или эпин. Плотность раствора удобрения при 15 оС – 1,275 – 1,32 г/см3, рН – 8,5–8,9, температура кристаллизации растворов – 13–20 оС, замерзания – -26,5 оС. По сравнению со стандартным удобрением КАС с регуляторами роста и микроудобрениями обеспечивает повышение урожайности зерна озимой и яровой пшеницы, семян ярового и озимого рапса на 10–25 % с более высоким качеством продукции. Рекомендуется для основного внесения в почву или подкормок под все сельскохозяйственные культуры на любых почвах, но наиболее целесообразно его применение под зерновые культуры.








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 518; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.