Карбамид-аммонийно-нитратные удобрения (КАС)

Жидкое азотное удобрение К А С (карбамидаммонийная селитра)– представляет собой водный раствор карбамида и аммиачной селитры (СO(NH2) + NH4NO3). Себестоимость единицы азота в КАС ниже, чем в твердых азотных удобрениях из-за исключения дорогостоящих и энергоемких операций доупаривания, гранулирования и концентрирования. В качестве противокоррозионного агента в КАС вводят небольшие количества фосфатов.

Выпускается три марки КАС с содержанием 28, 30 или 32 % азота. В отличие от жидких аммиачных удобрений КАС практически не содержит свободного аммиака, его можно вносить с помощью высокопроизводительных наземных агрегатов без одновременной заделки в почву, а также с помощью авиации и с поливной водой. КАС с ингибитором коррозии можно перевозить в обычных железнодорожных цистернах и автоцистернах. Низкая температура кристаллизации и замерзания дает возможность транспортировать и хранить КАС круглогодично в заглубленных в почву естественно утепленных хранилищах из бетона и асфальта с внутренним пленочным покрытием из армированного стекла или мягкой ткани.

Так как наиболее устойчив к кристаллизации КАС-28, в холодное время года к КАС-30 и КАС-32 рекомендуется добавлять на 100 л раствора 7 и 14 л воды соответственно, что позволяет их превратить в КАС – 28.

КАС применяют для основного внесения и подкормок. Удобрение имеет высокую плотность, что позволяет значительно сократить затраты на транспортировку и хранение. Так, при равном объеме удобрений КАС-32 содержит в 1,3 раза азота больше, чем мочевина, и в 1,5 раза больше, чем аммиачная селитра. Для поверхностного внесения КАС используют широкозахватные штанговые опрыскиватели ПОМ-630, ПОМ-2000, ОПШ-15 и др. Для локального внутрипочвенного внесения используют ПЖУ-2,5, ПЖУ-5, РОСА. Можно также использовать машину РЖТ-4 М, выпускаемую Оршанским трактороремонтным заводом.

 

5.2. Состав и свойства растворов КАС

Свойства КАС-28 КАС-30 КАС-32
Состав по массе, %:      
NH4NO3 40,1 42,2 43,3
CO(NH2)2 30,0 37,7 36,4
H2O 29,9 25,1 20,3
Плотность при 15,6 оС, т/м3 1,283 1,303 1,327
Температура выпадения кристаллов, 0С -18 -10 -2

 

КАС можно применять под все культуры, но наиболее целесообразно под зерновые.

Доза КАС на 1га в зависимости от планируемой дозы азота и марки удобрения приведены в табл. 2.4.

Опрыскиватели позволяют более равномерно внести КАС, чем центробежные разбрасыватели твердые азотные удобрения. Только за счет более равномерного внесения прибавка урожайности зерновых культур при использовании КАС по сравнению с твердыми азотными удобрениями составляет 2 – 3 ц/га зерна. Используется дефлекторный распылитель РД-110-4.

КАС можно заделывать под вспашку или культивацию, применять его и по вегетирующим растениям в виде некорневой подкормки.

Допускается разбавление КАС с учетом конструктивных особенностей опрыскивателей. Для ранневесенней подкормки озимых зерновых культур, когда стоит прохладная погода (ниже 10 оС), удобрение можно применять без разбавления в дозе 60 – 80 кг/га азота. При проведении подкормки в более поздние сроки (конец кущения – начало выхода в трубку) доза азота при температуре 16 – 18 оС не должна превышать 20 – 30 кг азота. При этом необходимо проводить разбавление водой 1 : 2, а при совместном внесении с фунгицидами, ретандартами – 1 : 3 – 4 . Во избежание ожогов подкормки проводят в более поздние фазы развития зерновых в утренние и вечерние часы (температура воздуха не должна превышать 18 оС). Ожоги усиливаются при сильной инсоляции, во влажную погоду или после дождя, когда ткани листьев размягчаются. Совмещение операций по внесению КАС со средствами защиты растений, микроэлементами позволяет на 20 % экономить затраты энергоресурсов, что имеет большое значение при использовании энергосберегающих технологий.

 

5.3. Доза КАС на 1 га в зависимости от планируемой дозы азота

и марки удобрения

 

 

Доза азота, кг/га КАС -28 КАС-30 КАС-32
кг л кг л кг л

 

Можно применять КАС в прохладную погоду на сенокосах (до 80 кг) и на пастбищах (60 кг/га д. в.).

Попадая на листовую поверхность, мочевина, КАС непосредственно используется зерновыми для синтеза белков. При применении в период цветения и колошения они увеличивают содержание белка на 1 – 2 %. Мочевина, будучи физиологически активным веществом, активизирует процессы обмена азота, в частности образование сульфгидридных групп (метионин, цистеин). Аминокислоты, содержащие SH- группы, играют большую роль в процессах обмена веществ, роста и закладки репродуктивных органов.

Установлено, что питательные элементы могут проникать в надземные органы (большей частью через листья) различными способами, и скорость их поступления и усвоения зависит от морфологических особенностей их строения. Наружная сторона кутикулы многих листьев покрыта мельчайшими, видимыми только в микроскоп восковыми выростами, которые выступают на поверхность листа. Под слоем восковых веществ находится кутикула, которая после увлажнения набухает, и промежуточные пространства между пластинками из воска расширяются.

Питательные элементы через кутикулу проникают в клетки эпидермиса и через них непосредственно в цитоплазму, где под действием осмотического давления усваиваются или направляются в другие клетки. Кроме того, питательные элементы могут проникать через устьица, но лишь в том случае, если смачивающий раствор снижает поверхностное натяжение.

Кроме морфологических особенностей листьев скорость поступления и усвоения элементов питания зависит также от особенностей последних. Так, исследованиями установлено, что по подвижности элементы подразделяются на четыре группы: 1) высокоподвижные – азот и калий; 2) подвижные – фосфор и сера; 3) частично подвижные – Cu, Zn, Mn, Mo, Fe ; 4) неподвижные – B, Mg, Ca. Поглощение и усвоение элемента зависит также от обводненности тканей растений (у завядших растений оно ослабевается).

Поглощение азота ночью идет медленнее, чем днем, поэтому наиболее приемлемым временем для обработок являются вечерние часы. В дождливую погоду проницаемость верхней стороны листа увеличивается и дозы КАС снижают.

Таким образом, использование КАС в сельском хозяйстве имеет несомненные преимущества перед твердыми удобрениями: обеспечивается полная механизация всех погрузочно-разгрузочных работ, резко уменьшаются затраты на производство и применение, осуществляется более точная дозировка при низких дозах удобрений, происходит быстрое поглощение азота через листья, улучшаются условия труда, исключается расход тары и снижается проблема слеживаемости, обеспечивается высокая равномерность внесения, упрощается приготовление необходимых тукосмесей, в том числе с добавкой фосфора, калия, микроэлементов и пестицидов, усиливается действие пестицидов при внесении их в КАС.

В связи с вышеизложенными достоинствами применение КАС в последние время возрастает и ее использование в Беларуси в 2010 – 2015 гг. планируется на уровне 210 тыс. тонн д.в. в год.

 








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 1366; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.