Нитратные удобрения

 

Натриевая селитра NaNО3 содержит 16% азота и 26% натрия. Долгое время была единственным представителем группы нитратных удобрений, которую добывали из естественных залежей в Чили. В связи с этим натриевая селитра получила название чилийской селитры. С 1830 по 1914 гг. снабжение мирового рынка азотными удобрениями было в основном за счет природных залежей чилийской селитры в Южной Америке. Однако природные залежи ее исчерпались и в настоящее время натриевая селитра – побочный продукт при получении азотной кислоты из аммиака. Она представляет собой мелкокристаллическую соль белого или сероватого цвета, хорошо растворимую в воде. Гигроскопична и при неправильном хранении может слеживаться. В сухом состоянии хорошо рассеивается.

Кальциевая селитра Ca(NО3)2 содержит 13 – 15% азота. Получается при нейтрализации азотной кислоты известью, а также в качестве побочного продукта при производстве комплексных удобрений способом азотнокислотной переработки фосфатов. Кристаллическая соль белого цвета, хорошо растворимая в воде. Обладает высокой гигроскопичностью и даже при нормальных условиях хранения сильно отсыревает и слеживается. Поэтому хранят и перевозят ее в специальной водонепроницаемой упаковке. В Беларуси в небольшом количестве используется для защищенного грунта.

Натриевая и кальциевая селитры являются физиологически щелочными удобрениями. Растения усваивают из них больше анионы NО3-, чем катионыNa+ и Са+2, которые, оставаясь в почве, образуют основания и сдвигают реакцию почвенного раствора в сторону подщелачивания. В связи с этим нитратные удобрения весьма эффективны на кислых дерново-подзолистых почвах.

В почве селитры быстро растворяются и вступают в обменные реакции с катионами почвенного поглощающего комплекса (ППК):

 

ППК) + 2NaNO3 ППК) + Ca(NO3)2 ,

Са

 

ППК) + Са(NO3)2 ППК) + 2НNO3 .

Н

 

Катионы Na+ и Са2+ поглощаются почвой, а анионы NО3 остаются в почвенном растворе, сохраняя высокую подвижность. При внесении в почву нитратные удобрения сравнительно легко вымываются из пахотного слоя почвы, поэтому их применяют под предпосевную культивацию и для подкормки растений во время вегетации. Очень хорошо использовать нитратные удобрения для подкормки озимых, пропашных и других культур, а натриевую селитру – в рядки при посеве сахарной свеклы, кормовых и столовых корнеплодов, так как натрий усиливает отток углеводов из листьев в корни, повышая урожайность корнеплодов и содержание в них сахара.

 








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 795; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.