Состав доходов физических лиц

В настоящее время налог на доходы физических лиц выплачивается почти со всех видов доходов. Ставки налога устанавливаются 23 Главой НК РФ. Поэтому необходимо знать состав учитываемых доходов. Доходы физических лиц принято делить на семь групп (табл.3.4).

Таблица 3.4

Доход Ставка налога
Доходы за выполнение трудовых обязанностей
доходы по основному месту работы Налоговый кодекс Ст. 224. п.1 Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
доходы по не основному месту работы Налоговый кодекс Ст. 224. п.1 Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
сезонные работы Налоговый кодекс Ст. 224. п.1 Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
денежное довольствие военнослужащих Налоговый кодекс Ст. 224. п.1 Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
Доход с продажи результатов труда
доход от подсобного хозяйства Налоговый кодекс Ст. 217. п.13 Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде. Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления налогоплательщиком документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.
фермерский доход Налоговый кодекс Ст. 217. п.14 Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства. Настоящая норма применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась.
авторское вознаграждение Налоговый кодекс Ст. 224. п.1 Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
Доход с капитала
дивиденды по акциям Налоговый кодекс Ст. 224. п.4 Налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.  
арендная плата Налоговый кодекс Ст. 224. п.1 Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
прибыль от инвестиций Налоговый кодекс Ст. 224. п.1 Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
процент по вкладам в банках Налоговый кодекс Ст. 217. п.27 Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если: проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены указанные проценты; установленная ставка не превышает 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте. Налоговый кодекс Ст. 224. п.2 Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов: процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев) и 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте;  
Рискованный доход
выигрыш в лотерею Налоговый кодекс Ст. 224. п.1 Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов. Налоговый кодекс Ст. 224. п.2 Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов: стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4000 рублей  
выигрыш по облигациям Налоговый кодекс Ст. 217. п.32 Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) выигрыши по облигациям государственных займов Российской Федерации и суммы, получаемые в погашение указанных облигаций;  
выигрыш в игровых автоматах Налоговый кодекс Ст. 224. п.1 Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
тотализаторы на спортивных соревнованиях Налоговый кодекс Ст. 224. п.1 Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
Заемный доход
ссуды банков  
кредиты других организаций  
денежные суммы, взятые у физических лиц  
Донорский доход
доход от сдачи крови Налоговый кодекс Ст. 217. п.4 Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь
доход от участия в медицинском эксперименте Налоговый кодекс Ст. 217. п.4 Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь
Передаваемый доход
по наследству Налоговый кодекс Ст. 217. п.18 Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.  
по дарению Налоговый кодекс Ст. 217. п.18.1 Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);  
алименты Налоговый кодекс Ст. 217. п.5 Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения)алименты, получаемые налогоплательщиками.  
авторские вознаграждения наследникам Налоговый кодекс Ст. 224. п.1 Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

 

Мотивация труда

B условиях рынка большое внимание должно уделяться моти­вации труда персонала. Предпринимателю необходимы знания в обла­сти психологии работы трудовых коллективов. Работник, приходящий каждый день на работу и выполняющий определенные функции, – это многогранная личность, его нельзя рассматривать только как рабочую силу. Цель предпринимателя – рост производительности труда, повы­шение конкурентоспособности продукции, рост эффективности произ­водства и цель работника как личности c его многообразными потреб­ностями могут не совпадать и даже часто не совпадают. Отсюда и воз­никает задача совместимости этих несовпадающих целей. Предприни­матель должен не только стимулировать работника, но и признавать его личностью. Предприниматель должен заботиться о том, чтобы его работники:

· испытывaли удовлетворение от пребывания в организации (на пред­приятии), чувствовали себя индивидуальностями, а не роботами на поточной линии;

· имели определенную гарантию в надежности организации (пред­приятия);

· получали подтверждение их нужности не только материальное, но и моральное.

Мотивация – это процесс побуждения человека к плодотворной деятельности исходя из его потребностей и целей предприятия. Виды мотивации представлены на рис.3.1.

Рис.3.1. Виды мотивации.

Стимулировать труд можно различными способами как индивидуальными так и коллективными (табл.3.5).

Таблица 3.5









Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 468; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.