Формы и системы оплаты труда. Факторы, определяющие уровень заработной платы

Во всем мире применяются две системы оплаты труда: сдельная и повременная

Сдельная форма выступает в виде:

1. Прямая сдельная

2. Косвенная сдельная

3. Сдельно-премиальная

4. Сдельно-прогрессивная

5. Аккордная.

При прямой сдельной оплате труда для основных рабочих заработная плата зависит от количества продукции или работы и тарифной расценки. Тарифная расценка зависит от сложности выполняемой работы и трудоемкости изготовления.

Косвенная сдельная оплата используется для оплаты труда вспомогательных рабочих, если они непосредственно влияют на результаты труда основных рабочих. З/плата вспомогательных рабочих определяется в процентах от заработной платы основных рабочих и бывает часто выше оплаты основных рабочих.

При сдельно-премиальной системе оплаты кроме заработка по тарифу рабочий получает премию за достижение показателей, установленных самой организацией.

Сдельно-прогрессивная оплата труда предусматривает увеличение расценок на единицу продукции при увеличении ее количества сверх установленной нормы. Данная система используется в том случае, когда организация заинтересована в увеличении выпуска продукции за короткое время.

Аккордная система устанавливает фиксированный заработок за определенный объем продукции или работы, выполненной за строго определенное время. Используется в тех случаях, когда можно установить объем работы за определенный период.

Сдельная оплата может использоваться при выполнении следующих условий:

1. Возможность точного определения количества продукции или работ, выполненных конкретным рабочим.

2. Существует прямое влияние рабочего на количество продукции или работ.

3. Выполнение работ с определенным уровнем качества.

4. При заинтересованности в росте выпуска продукции и производительности труда.

Повременная оплата выступает в виде:

Простой повременной, при которой заработок работника зависит от количества отработанного времени и сложности выполненных работ.

Повременно-премиальной, когда премия устанавливается преимущественно за увеличение количественных показателей.

Разновидностью повременной системы является окладная система.

Контрактная форма оплаты. При ее использовании между работодателем и исполнителем заключается контракт, содержанием которого позволяет наилучшим образом учесть индивидуальные способности и возможности конкретного работника. В контракте оговариваются характер и условия труда, режим работы, величина заработка, условия понижения и повышения заработка, условия расторжения контракта в одностороннем порядке, условия продления контракта, срок действия контракта.

Бестарифная система оплатытруда (БСОТ), в которой учитывается прямой труд, вклад работника, класс и категория работника, количество и сложность труда.

Под БСОТ понимают долевое распределение заработанных коллективом средств между работниками, в соответствии c принятыми соотношениями (коэффициентами) в оплате труда разного качества (в зависимости от квалификации, должности, специаль­ности, степени трудового участия работников).

Согласно БСОТ, заработная плата всех работников предприятия представляет собой долю работника в фонде оплаты труда (ФОТ) предприятия (подразделения). При этом фактическая величина заработной платы каждого работника зависит от следующих факторов:

· квалификационного уровня работника;

· коэффициента трудового участия (КТУ);

· фактически отработанного времени.

Квaлификационный уровень работника предприятия устанавливается всем членам кол­лектива, его оценка в зарплате определяется, как частное от деления фактической зара­ботной платы работника за прошедший период на сложившийся на предприятии мини­мaльный уровень заработной платы за тот же период (табл.3.2).

Таблица 3.2









Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 427; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.