Биологические ресурсы

Биологические ресурсы воды и суши отличаются видовым мно­гообразием и требуют разумного освоения в рамках промыслового хозяйства. Биологическое природопользование в отличие от промышленного базируется на эксплуатации возобновляе­мых ресурсов биосферы и позволяет реализовывать принцип их неистощительного использования. К отраслям биологического природопользования относятся: рыбное и охотничье хозяйства, заповедное дело, рекреация, добыча торфа, лесное и сельское хозяйства. Четыре миллиарда людей на Земле питаются всего за счет трех культур — пшеницы, риса и кукурузы.

В лесных областях России существуют разнообразные промыслы. Добывается рыба, пушной зверь, пернатая дичь, дикие копытные животные. Собираются ягоды, грибы, кедровый орех, лекарственные растения, получают живицу и гонят деготь. В дореволюционной России с наступлением зимы тысячи подвод, груженые мороженой, соленой, вяленой и копченой рыбой, пушниной и звериными шкурами, тетеревами и глухарями, солеными и сушеными грибами, ягодами и медом, маслом и кругами мороженого молока, самоткаными полотнами, коробами и туесами, направлялись к городам. Обратно везли городские товары.

Многообразная жизнь промысловой глубинной России вбирала в себя труд миллионов людей, сохраняла и передавала из поколения в поколение необходимые традиции и навыки. К началу третьего тысячелетия промысловый комплекс как единое экономическое целое был разрушен. В угасании про­мысловой деятельности, государственного интереса к ней сы­грало непонимание властями ее социально-экономического и экологического значения. Древние формы собирательства, охоты, рыболовства, отечественных народных промыслов представляются властями неэффективными, изжившими себя. Разрушилась система заготовок и снабжения, державша­яся на сети заготконтор. Распались органы, руководившие промысловой деятельностью. Биологические ресурсы России оказались в запустении и забвении.

Сельское хозяйство кроме традиционного растениеводства и животноводства включает в себя звероводство, кролиководство, оленеводство, коневодство и пчеловодство. В этих отраслях организация и управление живыми объектами находится в руках человека. Мировое производство плотоядных пушных зверей и звероводческой пушнины превышает 50 млн шкурок норки, лисицы, песца. Разведение растительноядных пушных зверей ондатр, бобров, шиншилл, сурков, кроликов в эколого-энергетическом отношении более выгодно.

Тундровым оленеводством занимаются коренные народы Севера. Мировое поголовье домашних северных оленей насчитывает примерно 2 млн голов. Большое количество парнокопытных содержится в вольерах и за их пределами. В подобных условиях оленей и ланей разводят в 20 странах мира.

Пчеловодство ориентируется на растения-медоносы: подсолнечник, гречиху, плодово-ягодные культуры. Пчелы опыляют многие виды растений, что дает прибавку к их урожаю до 40 %.

В России сосредоточено 22% мировых запасов леса (780 млн га) с общим запасом 40 млрд кубометров. Доля спелых и перестойных насаждений составляет 42% по площади и 58% по запасу. В начале 2000 гг. объем официальныхежегодных рубок леса в России достиг 175 млн м3. Из них на деловую древесину (пиловочник, срубы, мебель) пришлось 125 млн м3, на дровяную — 48 млн м3. Ежегодный браконьерский рынок древесины и дров оценивается в 150 млн м3!.

К продуктам лесного хозяйства относится живица, которая добывается из живых хвойных деревьев в процессе подсочки.

Из корней хвойных пород получают скипидар и канифоль. Из хвои и лапки хвойных деревьев производят витаминную муку и пихтовое масло. К не древесным ресурсам леса относятся дикорастущие плоды и ягоды. Общий запас этого сырья в России составляет около 3 млн т. Промысловое значение имеют лещина и кедр. Продолжительность плодоношения кедра 200…250 лет. Запас кедрового ореха определяется 1,1 млн т.

На территории России разрешены к заготовкам 58 видов высших грибов. Запас съедобных грибов, этого ценного пищевого продукта, определяется в 4,5 млн т. В России насчитывается около 2500 растений, обладающих лекарственными свойствами. Браконьерская добыча и нелегальный экспорт угрожают благополучию некоторых видов. Общий рынок лекарственного технического сырья оценивается в мире в 10 млрд долл.

Российская фауна насчитывает 270 пресноводных видов и 400 видов, населяющих морские прибрежные воды. На каждого россиянина приходится 12 кг рыбопродуктов в год при медицинской норме около 24 кг. В 2000 г. вылов биоресурсов в России составил 4 млн т. В последние годы в мире активно развивается рыбное хозяйство — аквакультура. В настоящее время ее объем превышает 56 млн т в год. Среди лидеров Китай — 20 млн т. Миллионы людей занимаются любительским рыболовством — это значительный экономический ресурс рекреационного пользования. Для малых народностей Севера важное значение имеет морской зверобойный промысел. Источником ценной продукции является китобойный промысел. Однако неумеренный промысел привел к истощению поголовья китообразных в Мировом океане.

Традиционным для России является охотничий промысел. Объектами охоты являются около 60 видов млекопитающих и примерно столько же видов птиц. Численность диких копытных животных в окрестностях крупных населенных пунктов подорвана браконьерством. В последние годы в России возрождается рекреационное природопользование. Характерными признаками экологического туризма являются обращенность к природе, ее созерцание, образовательный и оздоровительный компоненты, а также культурный аспект.








Дата добавления: 2015-12-26; просмотров: 1336; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.