Источники финансирования и их анализ

Собственный капитал– это обязательства перед собственниками, составляющие финансовую основу предприятия. Управление собственным капиталом связано с обеспечением эффективного использования уже накопленной его части, а также с формированием собственных финансовых ресурсов, обеспечивающих дальнейшее развитие предприятия.

Основным источником формирования собственного капитала является прибыль.

К собственному капиталу относятся:

1) Уставный капитал – характеризует первоначальную сумму собственного капитала, инвестированную в формирование его активов для начала осуществления хозяйственной деятельности. Его размер определяется уставом, а минимальный размер регулируется законом. Для ОАО – 1000 МРОТ, для ООО и ЗАО – 100 МРОТ, уставной фонд государственного унитарного предприятия – не менее чем 5000 МРОТ и уставной фонд муниципального унитарного предприятия – не менее 1000 МРОТ.

2) Резервный фонд – это зарезервированная часть собственного капитала, которая предназначена для внутреннего страхования его хозяйственной деятельности. Размер резервного фонда определяется учредительными документами, формирование резервного фонда осуществляется за счет прибыли, минимальный размер резервного фонда регулируется законодательством.

3) Добавочный капитал формируется за счет прироста стоимости отдельных видов имущества (основных средств, ценных бумаг) длительного и кратковременного пользования при его переоценке, безвозмездного получения имущества от других экономических субъектов и отдельных лиц, получения эмиссионного дохода при реализации собственных акций по цене, превышающей их номинальную стоимость. Использование добавочного капитала может иметь место при:

- погашении убытка, если убыток образовался по результатам деятельности за отчетный год;

- выплате дивидендов, если недостаточно чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия.

4) Специальные целевые финансовые фонды – это целенаправленно сформированные фонды собственных финансовых средств с целью их последующего целевого расходования. В их состав входят: амортизационный фонд, ремонтный фонд, фонд охраны труда, фонд специализированных программ, фонд развития производства и др. Порядок формирования и использования этих фондов регулируется уставом и другими учредительными и внутренними документами предприятия.

5) Нераспределенная прибыль – характеризует часть прибыли предприятия, полученную в предшествующем периоде и не используемую на потребление собственниками и персоналом. Эта часть прибыли предназначена для капитализации, то есть для реинвестирования в развитии производства.

По экономическому содержанию нераспределенная прибыль является одной из форм резерва собственных финансовых средств предприятия, обеспечивающих его производственное развитие в предстоящем периоде.

6) Прочие формы собственного капитала.

К ним относятся:

а) расчеты за имущество (при сдаче его в аренду);

б) расчеты с участниками по выплате им доходов в форме процентов или дивидендов.

С целью эффективного управления собственным капиталом на предприятии разрабатывается специальная финансовая политика, направленная на привлечение собственных финансовых ресурсов из различных источников в соответствии с потребностями развития предприятия.

1.7. Этапы разработки политики формирования собственных финансовых ресурсов









Дата добавления: 2015-12-26; просмотров: 540; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.