Взаимоотношения микроорганизмов в почве.

Микроорганизмы в почве образуют сложный биоценоз, в котором различные группы находятся в определенных соотношениях, меняющихся в зависимости от изменения условий почвообразования.

На характер микробных биоценозов влияют условия водного, воздушного и теплового режимов почв, реакция среды, состав разлагающихся органических остатков и др.

Все взаимодействия между микроорганизмами и микроорганизмами и растениями могут быть сведены к следующим основным типам: симбиоз, метабиоз, антагонизм, паразитизм. Типичным примером симбиоза является тесное сожительство между грибами и водорослями, приводящее к образованию более сложного и более приспособленного к природным условиям растительного организма – лишайника. Другим примером симбиотического сожительства в почве является симбиоз грибов с высшими растениями, когда грибы образуют на корнях растений микоризу. Явно выраженный симбиоз наблюдается между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями.

Более распространенным типом взаимоотношений между микроорганизмами в почве является метабиоз. При метабиотических взаимоотношениях разные группы микроорганизмов сосуществуют благодаря различному отношению к окружающей среде. Примером метабиоза является взаимоотношение между азотобактером и целлюлозоразрушаемыми бактериями. Эти организмы в результате своей жизнедеятельности создают условия, благоприятные для взаимного развития.

Развитие облигатных анаэробных бактерий в почве было бы совершенно невозможно, если бы наряду с ними не развивались аэробные бактерии, поглощающие молекулярный кислород.

Антагонистические взаимоотношения между микроорганизмами характеризуются тем, что одни группы микроорганизмов выделяют в среду вещества, тормозящие развитие других групп микробов. Так, некоторые вещества, выделяемые актиномицетами, тормозят развитие ряда спороносных бацилл. Вещества типа пенициллина, грамицидина, стрептомицина угнетают развитие гнилостных бактерий, что широко используется в медицинской практике.

В мире микроорганизмов широко распространено явление паразитизма. Так бактерия – паразит, внедряющаяся в бактериальную клетку, пожирает ее содержимое.

Все группы микроорганизмов чутко реагируют на изменение внешних условий, в связи с этим в течение года их деятельность очень неравномерна. Поэтому, регулируя условия жизнедеятельности микроорганизмов можно существенно изменять плодородие почв. Так, обеспечивая рыхлое сложение пахотного слоя и оптимальные условия увлажнения, нейтрализацию кислотности почв, создаются наиболее благоприятные условия для развития нитрификации и накопления нитратного азота, мобилизации других элементов питания и в целом создаются благоприятные условия для развития растений.

 








Дата добавления: 2015-12-26; просмотров: 1872; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.