Классификация гербицидов.

Гербициды –химические вещества, применяемые для борьбы с сорными растениями в посевах (посадках) культурных растений, на лугах и пастбищах, а также участках несельскохозяйственного пользования (обочины дорог, водоканалов).

В настоящее время синтезировано и выпускается большое число гербицидов. Для систематизации и эффективного их использования в сельском хозяйстве необходимо объединить их в группы.

Гербициды классифицируют по следующим признакам:

1) по химическому составу;

2) по принципу действия на растения, (т.е. по фитотоксичности);

3) по характеру действия на растения;

4) по отношению к ботаническим классам растений;

5) по способам внесения;

6) по срокам внесения; и т.д.

Существуют и другие подходы к классификации гербицидов:

1) по спектру действия на растения( гербициды широкого спектра действия и гербициды узкого спектра действия; например: карбин и триаллат применяются против овсюга в посевах яровой пшеницы и ячменя);

2) по характеру проникновения в растения (например, проникающие через листья и надземные органы; проникающие через корни);

9) по длительности остаточного действия.

Рассмотрим некоторые из этих классификаций.

 

1) По химическому составу.Гербициды подразделяют на органические и неорганические. Однако в сельском хозяйстве в настоящее время применяют в основном органические гербициды.

2) По фитотоксичности (т.е. по принципу действия)различают гербициды сплошного (общеистребительного) и избирательного (селективного) действия. При обработке почвы или вегетирующих растений гербицидами сплошного действия наблюдается уничтожение всей растительности. Препараты этой группы не рекомендуется применять в посевах культурных растений. Используют их в основном для уничтожения нежелательной растительности вдоль каналов, обочин полевых дорог и землях несельскохозяйственного назначения (полосы отвода железных и шоссейных дорог и др.)

К гербицидам сплошного действия относятся большинство неорганических соединений, а также ряд органических веществ (симазин, атразин, трихлорацетат натрия, раудап, утал, далапон, ДНОКи др.), уничтожающих в повышенных нормах и те растения, к которым в оптимальных нормах они проявляют избирательность.

Гербициды избирательного действия уничтожают одни виды растений и не повреждают другие. Причём среди них выделяются гербициды, отличающиеся узкой специализированностью по отношению к защищаемой культуре. Например, суффиксуничтожает овсюг в посевах яровой пшеницы. Большинство же избирательных гербицидов применяют для борьбы с сорняками в посевах нескольких сельскохозяйственных культур. Так, аминная соль 2,4-Диспользуется в посевах зерновых культур, кукурузы, многолетних злаковых травах, сенокосах и пастбищах, парах и отдельных эфиромасличных культурах (роза, лаванда).

Избирательность действия гербицидов определяется:

прежде всего:

- химическим составом;

- формой препарата (порошок, водный раствор, растворимый смачивающийся порошок, концентрат эмульсии, гранулированный препарат, минерально - масляная суспензия);

- нормами препарата;

- сроками и способами опрыскивания посевов;

- фазами роста;

- физиолого-биохимическими особенностями культурных и сорных растений;

- анатомо-морфологическими особенностями культурных и сорных растений;

- условиями внешней среды.

Избирательность действия гербицидов может проявляться как по одному из названных признаков, так и по их комплексу.

Факторы, определяющие избирательность действия гербицида:

- физические (доза, препаративная форма, способ внесения);

- биологические ( морфологические, физиологические и метаболические особенности – площадь листовой пластинки);

- химические свойства гербицидов: состав молекулы, растворимость, летучесть, адсорбционные свойства;

- использование антидотов вместе с гербицидами (повышает устойчивость культурных растений);

- возможность сочетания гербицидов с другими пестицидами и удобрениями (использование гербицидов с минеральными удобрениями повышает гербицидную активность и устойчивость сельскохозяйственных растений к гербицидам).

3) По характеру действия на растениягербициды также подразделяются на а) контактного и б) системного действия.

Контактные гербициды (ДНОК, пентахлорфенолят натрия, реглон, минеральные масла и др.) оказывают действие только на те части растения, на которые они попадают. Эти препараты не перемещаются в растениях.

Системные гербициды (2,4-Д, 2М-4Х, атразин, симазин, ТХА-трихлорацетат, банвел, суффикс) могут проникать и перемещаться в органах растений. Причем, большинство из указанных препаратов обладают избирательным действием, т.е. уничтожают одни виды растений и не повреждают другие.

4) По отношению к ботаническим классам растений (систематическому положению) органические гербициды системного действия разделяют на группы:

Противодвудольные. Сюда относятся 2,4-Д, 2М-4Х. Эти соединения используются для уничтожения широколистных (двудольных) сорняков в посевах однодольных (злаковых) культур.

Противозлаковые. Гербициды данной группы подавляют однодольные, а при оптимальных нормах не повреждают двудольные растения. К ним относятся трихлорацетат натрия, дихлоральмочевина, далапон и др. Гербициды этой группы используют для уничтожения злаковых сорняков в основном в посевах широколистных культур- сахарной свёклы, подсолнечника и др.

5) По способу внесениягербициды делят на две группы:

Почвенные препараты (диурон, прометрин, пропазин, симазин, тиллам, эптам и др.). Их вносят в почву без последующей заделки либо с заделкой бороной или культиватором. Летучие гербициды (ронит, тиллам, трефлан, эптам и др.) требуют немедленной (не более 10-15 минут) заделки в почву, так как они быстро испаряются или разлагаются на свету, не вступив в контакт с почвой. Их вносят в сухом виде (гранулированные) или путём опрыскивания почвы.

2. Препараты, применяемые для уничтожения вегетирующих сорняков (2,4-Д, 2,4-ДМ, 2М-4Х, 2М-4ХМ, бетанал, карбин, реглон и др.) Их применяют только методом опрыскивания растений.

6) По срокам внесениявыделяют следующие четыре группы гербицидов.

Препараты, применяемые до посева культурных растений (осенью или весной).

Препараты, применяемые одновременно с посевом культурных растений. (локально-ленточное (рядковое) внесение).

Препараты, применяемые сразу или вскоре после посева культурных растений, но до появления их всходов (за 3-4 дня).

Препараты, применяемые в начале вегетации сорных и культурных растений.

 








Дата добавления: 2015-12-26; просмотров: 2653; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.