Чувствительность растений к гербицидам.

Культурные и сорные растения обладают различной чувствительностью к гербицидам ввиду их избирательного действия. Для каждой культуры рекомендуется только такой гербицид, к которому растения устойчивы, а сорняки, засоряющие его посевы, чувствительны к данному препарату. Т.е. в данном случае речь идёт об избирательном действии гербицидов.

Мы уже говорили о том, что избирательность гербицидов может быть биохимической и анатомо-морфологической. Так, производные триазина (атразин, прометрин и др.) характеризуются биохимической избирательностью. Они подавляют у чувствительных растений процессы фотосинтеза и транспирации, а также другие биохимические процессы, приводящие к гибели растений.

Препараты обладают анатомо-морфологической избирательностью. Эти 2,4-Д и 2М-4Хгербициды, попадая на широкие листья двудольных растений, хорошо удерживаются на них и проникают в надземные, а затем в подземные органы растений, приводя к их гибели. В то же время указанные препараты, попадая на узкие листья злаковых растений, расположенных более или менее вертикально и покрытых восковым слоем кутикулы, слабо удерживаются на поверхности этих растений и практически их не повреждают.

Рассмотрим действие гербицида 2,4-Дв посевах кукурузы.

В фазе 1-2 листьев кукуруза очень чувствительна к 2,4-Д, потому что в этот период молодое растение живёт в основном за счёт питательных веществ эндосперма семени и, не смотря на то, что поверхность листовой пластинки ещё не покрыта волосками, внутрь попадает небольшое количество гербицида, способное вызвать деформацию надземных органов.

В фазе 3-5 листьев кукуруза устойчива к оптимальным нормам гербицида 2,4-Д, что объясняется в первую очередь отсутствием опушённости верхней части листовой пластинки, на которую попадают капли препарата (в период опрыскивания) и легко скатываются с неё. Корневая система культуры в этот период уже достаточно хорошо развита, т.е. кроме зародышевого корешка развиты узловые корни (на подземных узлах стебля).

В фазе 6-7 листьев у кукурузы начинаются формирование и дифференциация генеративных органов, активизирован рост вторичных корней. Под влиянием препарата в этой фазе наблюдаются аномалии у метёлки и початка.

(Гербициды в посевах зерновых по этой причине применяют в фазу кущения до выхода в трубку.)

После фазы 6-7 листьев у кукурузы усиливается отток пластических веществ из листьев в стебли и корни, а вместе с ними и гербицида 2,4-Д, капли которого хорошо задерживаются на опушённых листовых пластинках, имеющих большую поверхность, способную воспринимать увеличенное количество препарата. В этот период кукуруза очень чувствительна к гербициду 2,4-Д.

Сорнякив разных фазах роста и развития имеют также различную чувствительность к гербицидам. Поэтому для внесения химических средств используют такой период, когда культурные растения обладают наибольшей устойчивостью, а сорные – наименьшей.

С ростом сорных растений чувствительность большинства из нихк гербицидам ослабевает. Молодые растения, имеющие нежные покровы и характеризующиеся быстрым развитием и интенсивным обменом веществ, повреждаются гербицидами в большей степени, чем старые. Однако некоторые многолетние корнеотпрысковые сорняки обладают большей чувствительностью, например, к гербициду 2,4-Д в фазе в фазе розетки чем в фазе стеблевания - начала бутонизации.

Это объясняется тем, что в фазе розетки многолетние сорняки имеют в корнях большие запасы питательных веществ, что повышает их устойчивость к данному гербициду. Кроме того, при более поздних фазах роста и развития у сорняков увеличивается отток пластических веществ из листьев в другие органы и при повышенной облиственности на единицу их поверхности попадает больше препарата, чем на ранних этапах.

Условия внешней среды в значительной степени определяют чувствительность растений к гербицидам.

Наибольшей чувствительностью к гербицидам культурные и сорные растения обладают в тот период, когда погодные условия благоприятны для их роста и развития.

Большинство гербицидов, применяемых в период вегетации, наибольшей токсичностью по отношению к растениям обладают при температуре 18-24о С. Слабо действуют они на сорняки при 25-30о С, когда наблюдается низкая относительная влажность воздуха и почти не влияют на них при температуре 8-10о С. При температуре 18-24о С действие гербицида на растение проявляется уже в день опрыскивания, а при 10-14о С – несколько позже. Новый препарат Сатис успешно применяется при +5о С.

В связи с этим в жаркие дни опрыскивание лучше всего проводить в утренние и вечерние часы, а в холодные – днём, когда погода наиболее благоприятна для проявления фитотоксичности гербицидов.

Большое влияние на эффективность гербицида оказывает форма препарата. В случае выпадения хотя бы небольших осадков вскоре после опрыскивания посевов гербицидом 2,4-Д капли его смываются с листьев и препарат не успевает подействовать на растения. В таких условиях преимущество имеют эфиры 2,4-Д, которые быстрее (через 3-4 часа) проникают в такни, чем аминная соль 2,4-Д (через 5-6 часов), а признаки токсикоза у сорных растений при этом не уменьшаются.

 

Лекция 7








Дата добавления: 2015-12-26; просмотров: 1020; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.