Универсальная шкала Харрингтона

 

Содержательное описание градаций Численное значение
Очень высокое 0,80-1,00
Высокое 0,64-0,80
Среднее 0,37-0,64
Низкое 0,20-0,37
Очень низкое 0,0-0,20

 

Основные способы количественного представления критериев – непосредственное измерение, использование метода средней точки, присвоение значимости в долях единицы. Вспомогательные приемы выбора критерия – выбор предпочтительного варианта, метод попарных сравнений и последовательных оценок.

Обеспечение сопоставимости сравниваемых вариантов. Оценочные системы

Основные условия сопоставимости альтернативных вариантов решения следующие:

· количество вариантов должно быть не менее трех;

· в качестве базового выбирается новый по времени вариант, остальные приводятся к нему при помощи корректирующих коэффициентов;

· в целях повышения качества оценивания и расширения его возможности применяются современные информационные технологии.

Главное условие сопоставимости вариантов – это фактор времени. Оно основано на предпосылке, что сегодняшний рубль дороже завтрашнего, прошлые затраты приводятся к году реализации мероприятия при помощи коэффициента накопления. Методика учета фактора времени позволяет рассчитать, например, размер вклада сегодня при фиксированном размере вклада в будущем. Существуют условия сопоставимости по фактору качества, масштабу производства, уровню риска, методу получения информации, условиям реализации. Важное значение имеет учет фактора инфляции, т.е. приведение уровня цен к периоду принятия решения.

Значительная роль при проведении процедур многокритериального экспертного оценивания принадлежит экспертным системам. Структура экспертной оценивающей системы следующая:

· перечень критериев, характеризующих объект принятия управленческого решения;

· оценка сравнительной важности критериев;

· оценочные шкалы;

· принцип выбора решения.

Формирование действенной оценочной системы для организации – это очень трудоемкий процесс, но отсутствие хотя бы одной из названных составляющих делает систему недееспособной.

Наиболее полно оценочные критерии разработаны для хорошо структурированных решений, позволяющих применять экономико-математические методы и модели. В случае работы со слабоструктурированными задачами процесс оценки происходит в несколько этапов. На первом этапе отбираются самые важные критерии, необходимость соблюдения которых несомненна. В результате все решения удается разделить на две группы: проходящие по важным критериям и сомнительные. На втором этапе выбирается следующая, более специфическая группа критериев и идет оценка по их совокупности. На третьем этапе решение, "прошедшее" два предыдущих этапа, оценивается с точки зрения последствий, которые возможны после его реализации.

Для правильной организации работы руководитель или специалист должен уметь пользоваться матрицей решений, получаемых при выборе по определенным критериям в сочетании с определенными объективными условиями (рис. 3.12).

Чем сложнее ситуация, тем ответственнее процесс составления оценочной системы и выбор.

 

Рис. 3.12. Матрица решений

 








Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 1092; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.