Моделирование экономического ущерба рыбным запасам от попадания молоди в водозабор

 

Прогнозировать ущерб рыбным запасам от попадания молоди рыб в водозабор возможно для различных временных интервалов: года, квартала, месяца, декады, суток. В случае определения ущерба от эксплуатации водозабора интервалом для прогнозирования может быть водопотребление некоторого календарного года.

Основной объём ущерба рыбным запасам от эксплуатации водозабора наступает в периоды массового ската молоди рыб. В связи с этим целесообразно прогнозировать ущерб рыбным запасам за интервал, представляющий собой пересечение периодов массового ската молоди рыб и эксплуатации водозабора. Для мелиоративных водозаборов, во-первых, характерна значительная динамика водоотбора из водоисточника как в течение поливного периода, так и в течение отдельных суток, а, во-вторых, ведётся подекадное планирование и суточное управление водоотбором. Поэтому прогнозировать ущерб представляется возможным для суток, декад и годового периода в целом.

При определении ожидаемого ущерба рыбным запасам от попадания в водозабор динамика ската молоди рыб в районе водозабора воспроизводится на базе описанной выше имитационной модели, а рыбозащитная эффективность РЗУ данного водозабора по каждому видоразмеру молоди рыб предполагается известной.

Для произвольного количества суток ущерб рыбным запасам, вычисленный по результатам одной из реализаций имитационной модели ската молоди рыб с учётом обозначений, введённых в разделе 4.1, может быть определён следующим образом

, (4.12)

где − смоделированное значение концентрации молоди -го видоразмера в -ый интервал времени -ых суток, шт./м3;

− объём воды, забираемый водозабором в -ый интервал времени
-ых суток, м3

, (4.13)

где − множество значений расходов, забираемых водозабором в течение -го интервала времени, м3/с;

− продолжительность подачи -го расхода в течение -го интервала времени, с.

При двухчасовых интервалах моделирования динамики ската = 12.

В зависимости от продолжительности периода ската молоди составляет 60−120 суток. При декадном прогнозировании = 10.

Для суточного (оперативного) плана = 1 и критерий оценки ущерба упрощается

. (4.14)

Для получения статистически достоверной величины ущерба рыбным запасам от попадания молоди рыб в водозабор производится многократное моделирование и вычисление величины и её усреднение

, (4.15)

где − количество реализаций процесса моделирования ската молоди рыб в районе водозабора, определяемое по зависимости (4.10).

 

При = 0,05, a = 0,95 и = 1,96 значение составляет 138.









Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 663; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.