ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Представление о типологических особенностях нервной системы человека и животных является одним из определяющих в Павловском учении о высшей нервной

Представление о типологических особенностях нервной системы человека и животных является одним из определяющих в Павловском учении о высшей нервной деятельности. В основу классификации типов высшей нервной деятельности Павлов положил три основных свойства процессов возбуждения и торможения: сила, уравновешенность и подвижность. Тип как совокупность врожденных и приобретенных свойств нервной системы, определяющих характер взаимодействия организма и среды, проявляется в особенностях функционирования физиологических систем организма и, прежде всего самой нервной системы, ее высших «этажей», обеспечивающих высшую нервную деятельность.

Типы высшей нервной деятельности являются сплавом генотипа и фенотипа, врожденных –унаследованных признаков и приобретенных в процессе жизни каждым индивидуумом. Современные представления о типах высшей нервной деятельности в значительной степени могут отождествляться с четырьмя типами человеческого темперамента (холерический, меланхолический, флегматический, сангвинический), выделенными еще Гиппократом (IV в. до н.э.) на основании наблюдения за поведением людей. Сложная комбинация передаваемых по наследству особенностей в сочетании с большим разноеобразием индивидуально приобретенного поведения (в тесной связи с расовыми, национальными, климатическими, социально-культурными условиями жизни современного человека) позволяет лишь в самых общих чертах идентифицировать определенный тип высшей нервной деятельности.

Сила процесса возбуждения определяется по скорости, величине и прочности выработки положительных условных рефлексов; сила процесса торможения оценивается по скорости, полноте и прочности выработки дифференцировочного и запаздывающего торможения. По силе нервных процессов люди и животные делятся на 2 крайних типа: сильные и слабые. Свойство уравновешенности оценивается на основании сопоставления силы возбудительного и тормозного процессов. Если оба процесса сильные, то говорят, что они уравновешены, если какой – то процесс превалирует (чаще это бывает возбудительный процесс) над другим, то делают заключение об неуравновешенности основных нервных процессов. По этому признаку делятся на уравновешенных и неуравновешенных. Еще одно свойство, лежащее в основе классификации типов ВНД – подвижность нервных процессов. Это свойство оценивается по скорости переделки сигнального значения условных раздражителей (с возбудительного на тормозной и наоборот).

Комбинация этих параметров центрального возбуждения и торможения образует следующие четыре типа ВНД:

Сангвинический тип характеризуется достаточной силой и подвижностью возбудительного и тормозного процессов (сильный, уравновешенный, подвижный).

Флегматический тип отличается достаточной силой обоих нервных процессов при относительно низких показателях их подвижности (сильный, уравновешенный, инертный).

Холерический тип характеризуется высокой силой возбудительного процесса с явным преобладанием его над тормозным и повышенной подвижностью основных нервных процессов (сильный, неуравновешенный, безудержный).

Меланхолический тип характеризуется явным преобладанием тормозного процесса над возбудительным и их низкой подвижностью (слабый, неуравновешенный, инертный).

Необходимо иметь в виду, что отмеченные выше типы высшей нервной деятельности представляют собой крайние классические типы, которые в чистом виде либо вообще не встречаются, либо встречаются крайне редко.

Существенные различия в типологии человека (в отличие даже от высших животных) обусловлены наличием у него второй сигнальной системы, его мыслительной творческой деятельностью. На это обстоятельство обратил внимание еще И.П.Павлов, который предложил применительно к человеку различать: художественный, мыслительный и средний. Для художественного типа характерно образное мышление; познавательные процессы и творческая деятельность преимущественно ориентированы на яркие художественные образы; в общем поведении человека преобладают стимулы первой сигнальной системы, вызывающие в мозге их яркие образы. Напротив, у мыслительного типа процессы познания, мышление преимущественно оперируют абстрактными понятиями, определяющими в индивидуальном поведении становятся сигналы сигналов — стимулы второй сигнальной системы. Естественно, это два крайних значения в типологии человека; обычно в индивидуальной типологии человека можно лишь говорить о предрасположенности, большей или меньшей выраженности одного из отмеченных типов высшей нервной деятельности. Чаще всего люди имеют смешанный (средний) тип.

На основании поведенческих признаков человеческие типы ВНД подразделяются также на: экстравертов (подвижные, коммуникабельные), которые в свою очередь подразделяются на стабильных (сангвиники) и нестабильных (холерики). Вторую группу по этой классификации составляют интроверты (инертные, малообщительные), они также подразделяются на 2 группы: стабильные (флегматики) и нестабильные (меланхолики).








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 1041;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.