ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОТИВАЦИЙ

Мотивация (в переводе — побуждение к чему-либо) — это целенаправленное поведение человека или животных на удовлетворение своих внутренних потребностей. Сеченов мотивацию называл страстным рефлексом, а Павлов — рефлексом цели. Внутренние потребности будут удовлетворены тогда, когда будет относительное постоянство гомеостаза. Впервые теорию мотиваций сформулировал Кенон (1932) — периферическая теория мотиваций, где говорится о том, что мотивация возникает в результате раздражения каких-либо рецепторов (например, голодное сокращение желудка – пищевая мотивация; сухость во рту – питьевая мотивация). Но этот периферический компонент недостаточен для получения целенаправленного поведения, так как последнее обусловлено ЦНС. Выдвинуты и другие теории мотиваций. Анохин говорил о мотивации, как о системной реакции организма. Для целенаправленного поведения должен быть выбор из нескольких конкурирующих мотиваций. Если выбор произошел, то возникает одна какая-либо доминирующая мотивация, которая преследует цель на удовлетворение потребности в данный момент. В настоящее время говорят о корково-подкорковой теории мотиваций, при этом большое значение придается тем отделам ЦНС, где формируется инициация мотиваций — структурам гипоталамуса, которые управляют той или иной мотивацией. Гипоталамус — это не только высший вегетативный подкорковый центр, но и интегративный (объединяющий) центр — он объединяет множество функций в организме и является водителем – пейсмекером той или другой реакции в организме (например, пищевой мотивации).

Классификация мотиваций.

Мотивации делят на:

1) низшие или биологические мотивации (половая, пищевая, оборонительная) — они направлены на поддержание гомеостаза организма, связаны с продолжением рода, с развитием индивидуальных особенностей в естественном отборе;

2) высшие мотивации в свою очередь делятся на социальные и духовные — это мотивации пытливости, долга, патриотизма, мотивы воспитания детей, мотивы пользы и вреда. Мотивации эти чисто человеческие они могут быть меркантильными и благородными в зависимости от цели, которую преследует человек.

3) патологические, приобретенные мотивации — алкоголизм, наркомания и другие извращения.

Самой простой мотивацией является пищевая. Половая мотивация по сути формирования должна быть окрашена какими-либо внешними раздражителями для ее формирования. Поэтому это более сложная мотивация. Оборонительная реакция также сложная (мотивация агрессии, тревожности, защиты) — это цепь целенаправленных реакций, формирующих один единственный оборонительный мотив.

Пищевая мотивация.

Изменение количества питательных веществ в крови вызывает раздражение периферических и центральных (в частности гипоталамических) рецепторов. Возникают движения пустого желудка и кишечника. Происходит повышение возбудимости в латеральном гипоталамусе в центре голода. Вся эта афферентная импульсация с периферии, несущая информацию о голодной крови, и сама кровь, омывающая структуры гипоталамуса, еще больше усиливают чувство голода. В гипоталамусе есть связи с внутренними его структурами и со стволом мозга. Для появления поисковой реакции должны быть возбуждены двигательные центры, и латеральный гипоталамус, последний взаимодействует с двигательными структурами, возникает целенаправленная реакция, приводящая к поиску и потреблению пищи. В это время происходит условнорефлекторное слюноотделение для подготовки желудка к приему пищи. При попадании пищи в ротовую полость раздражаются вкусовые рецепторы, и импульсы идут в центр насыщения (медиальный гипоталамус). При этом немного снижается возбудимость латерального гипоталамуса. Это сенсорное насыщение. Затем пища идет в желудок, затем химус поступает в 12-перстную кишку. Там происходит дальнейшее переваривание, гидролиз, полостное и мембранное пищеварение и всасывание. При всасывании (активный и пассивный транспорт) питательные вещества поступают в кровь и разносятся ею в ЦНС. Омывая структуры гипоталамуса, происходит еще большее возбуждение центра насыщения и торможение центра голода. Наступает метаболическое насыщение. Полное насыщение возможно тогда, когда метаболическому насыщению предшествует сенсорное. При этом целенаправленная реакция на пищевую мотивацию исчезает, происходит торможение в центре голода, и мотивация исчезает. Наряду с этим возникает ряд других мотиваций, и человек начинает формировать из них доминантный мотив, который надо удовлетворить в данный момент.








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 2242;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.