Основные факторы, определяющие валютообменные риски

 

Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений. Валютный риск - это риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам.

Валютный риск, или риск курсовых потерь, связан с интернационализацией рынка банковских операций, созданием транснациональных (совместных) предприятий и банковских учреждений и диверсификацией их деятельности и представляет собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов.

При этом изменение курсов валют по отношению друг к другу происходит в силу многочисленных факторов, например : в связи с изменением внутренней стоимости валют, постоянным переливом денежных потоков из страны в страну, спекуляцией и т.д.

Ключевым фактором характеризующим любую валюту является степень доверия к валюте резидентов и нерезидентов. Доверие к валюте сложный многофакторный критерий состоящий из нескольких показателей, например: показатель доверия к политическому режиму степени открытости страны, либерализации экономики и режима обменного курса, экспортно-импортного баланса страны, базовых макроэкономических показателей и веры инвесторов в стабильность развития страны в будущем.

Существует следующая классификация валютных рисков:

1. Операционный валютный риск.

Операционный риск в основном связан с торговыми операциями, а также с денежными сделками по финансовому инвестированию и дивидендным (процентным) платежам. Операционному риску подвержено как движение денежных средств, так и уровень прибыли.

Этот риск можно определить как возможность недополучить прибыли или понести убытки в результате непосредственного воздействия изменений обменного курса на ожидаемые потоки денежных средств. Экспортер, получающий иностранную валюту за проданный товар, проиграет от снижения курса иностранной валюты по отношению к национальной, тогда как импортер, осуществляющий оплату в иностранной валюте, проиграет от повышения курса иностранной валюты по отношению к национальной.

2. Трансляционный валютный риск.

Этот риск известен так же как расчетный, или балансовый риск. Его источником является возможность несоответствия между активами и пассивами, выраженными в валютах разных стран. Например, если британская компания имеет дочерний филиал в США, то у нее есть активы, стоимость которых выражена в долларах США. Если у британской компании нет достаточных пассивов в долларах США, компенсирующих стоимость этих активов, то компания подвержена риску. Обесценение доллара США относительно фунта стерлингов приведет к уменьшению балансовой оценки стоимости активов дочерней фирмы, так как балансовый отчет материнской компании будет выражаться в фунтах стерлингов. Аналогично компания с чистыми пассивами в иностранной валюте будет подвержена риску в случае повышения курса этой валюты.

3. Экономический валютный риск.

Экономический риск определяется как вероятность неблагоприятного воздействия изменений обменного курса на экономическое положение компании, например, на вероятность уменьшения объема товарооборота или изменения цен компании на факторы производства и готовую продукцию по сравнению с другими ценами на внутреннем рынке. Риск может возникать вследствие изменения остроты конкурентной борьбы как со стороны производителей аналогичных товаров, так и со стороны производителей другой продукции, а также изменения приверженности потребителей определенной торговой марке. Воздействие могут иметь и другие источники, например, реакция правительства на изменение обменного курса или сдерживание роста заработной платы в результате инфляции, вызванной обесцениванием валюты.

4. Скрытые риски.

Существуют операционные, трансляционные и экономические риски, которые на первый взгляд не очевидны. Например, поставщик на внутреннем рынке может использовать импортные ресурсы, и компания, пользующаяся услугами такого поставщика, косвенно подвержена операционному риску, так как повышение стоимости затрат поставщика в результате обесценивания национальной валюты заставило бы этого поставщика повысить цены. Еще одним примером может быть ситуация с импортером, которому выписывается счет-фактура в национальной валюте и который обнаруживает, что цены меняются его зарубежным поставщиком в соответствии с изменениями обменного курса с целью обеспечения постоянства цен в валюте страны поставщика.

 

Таблица Основные факторы, определяющие валютообменные риски в международных валютных операциях

Макроуровень Микроуровень
Снижение темпа экономического роста Усиление инфляции Ухудшение торгового и платежного баланса Увеличение государственного долга (внутреннего и внешнего) Уменьшение официальных золотовалютных резервов Миграция капиталов (приток в страну или отлив) «Бегство» капитала Изменения в законодательстве (ограничения или запрет) Политические события Рейтинг страны   Ухудшение хозяйственно-финансового положения клиента Неплатежеспособность клиента-импортера и заемщика Неустойчивость курса валюты цепы (кредита) и валюты платежа Колебания процентных ставок Электронный интернет-банкинг Мошенничество Отмывание преступных доходов, финансирование терроризма Теневая деятельность Некачественная информация Субъективные факторы — степень доверия к контрагенту

 

Глобальным фактором повышения рисков в международной деятельности банков стало снижение объема операций, обслуживающих наиболее ликвидные активы и обязательства по внешней торговле товарами и услугам, и увеличение объема операций, связанных с международной миграцией капитала, в том числе виртуального (фиктивного), сделок с ценными бумагами. За последнюю четверть XX в. ежегодный рост движения капитала между странами примерно в 5 раз опережает увеличение экспорта товаров и почти в 10 раз — рост мирового производства.

Огромный объем виртуальных сделок на мировом финансовом рынке создает угрозу финансовых потрясений, а их цепная реакция в условиях экономической либерализации и взаимозависимости национальных экономик повышает уязвимость международных банковских операций.

Резкие краткосрочные колебания и заметные долгосрочные отклонения курсовых соотношений приводят к переоценке или недооценке валют на национальном и мировом рынках. Это создает условия для масштабной валютной спекуляции.

Валютный риск всегда присутствует при наличии в банке открытой валютной позиции — короткой, если пассивы и обязательства по проданной валюте превышают активы и требования в ней, и длинной, если активы и требования по купленной валюте превышают пассивы и обязательства.

 

Источник: Котелкин С.В и др. Основы международных валютно- финансовых и кредитных отношений: Учебник / С.В. Котелкин, А.В. Круглов, Ю.В. Мишальченко, Т.Г. Тумаров .- М.: Инфра-М,2004

 









Дата добавления: 2015-11-26; просмотров: 612; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.