ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

 

Язвенная болезнь – это очаговое омертвление слизистой оболочки желудка. Язва желудка у собак возникает в результате повреждения слизистой оболочки острыми предметами (костями, гвоздями, иглами и др.), горячим кормом, а также грубых нарушений кормления, в частности его режима.

При язвенной болезни нарушается секреторная и двигательная (моторно-эвакуаторная) функции желудка. Чаще наблюдается гиперсекреция желудочных желез с увеличением кислотности желудочного сока. Нередко отмечается вовлечение в болезненный процесс печени и желчных путей, поджелудочной железы и других органов и систем организма собаки. У собак наблюдается изменение аппетита (уменьшение, отсутствие или увеличение), после приема корма возникает рвота, иногда со свернувшейся кровью. При пальпации живота выявляется болезненность. В отдельных случаях в каловых массах обнаруживается кровь.

Диагноз устанавливают с учетом типичных клинических признаков, результатов исследования желудочного содержимого, рвотных и каловых масс (положительная реакция на кровяные пигменты) и данные рентгенографии (наличие ниши на месте язвенного дефекта стенки желудка или симптома «песочных часов» – циркулярного спазма мускулатуры желудка).

Общие принципы диетотерапии при язвенной болезни желудка следующие: обеспечение физиологически полноценным кормлением; химическое, механическое и термическое щажение желудка; строгое соблюдение режима кормления, его ритма; применение лечебной диеты № 1.

При резком обострении язвенной болезни желудка у собак в лечебном рационе, составленном по диете № 1 и рассчитанным на 6–7 дней, количество энергии по сравнению с нормами потребности собак в период покоя снижается на 15–20% в основном за счет легкоусвояемых углеводов. После этого срока кормление больных собак осуществляется по полной норме.

При легком обострении язвенной болезни лечебный рацион по диете № 1 должен полностью обеспечить физиологическую норму потребности больной собаки в белке (взрослых в количестве 4,5 г, щенков – 9 г на 1 кг массы тела), в том числе должно быть не менее 60% белков животного происхождения. С учетом особой биологической ценности жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) рекомендуется до 1/3 общего количества жира в диете № 1 заменять растительным маслом.

При язвенной болезни желудка собак большое значение имеют частые, дробные кормления (не реже 5–6 раз в день), особенно если в лечебный рацион включены молоко и молочные продукты, а также отварное мясо или рыба. При частых кормлениях снижается кислотность желудочного содержимого (анацидное действие), нормализуется моторно-эвакуаторная функция, желчевыделение, функции поджелудочной железы и кишок, предотвращаются запоры. Подбор продуктов в диете для обеспечения химического, механического и термического щажения желудка примерно такой же, как и при функциональных расстройствах желудка и гастрите.

При язвенной болезни желудка с преобладанием нервно-вегетативных нарушений характерны выраженные явления «раздраженного желудка» (стойкие боли, гиперсекреция, отрыжка), потливость, сердцебиение, гипо- и гипергликемия. Рекомендуется временно ограничить количество легкоусвояемых углеводов в лечебном рационе собак примерно на 20–25% по сравнению с физиологической нормой собак в период покоя, главным образом за счет продуктов, содержащих сахар, в то же время в рационе увеличивают количество белков животного происхождения на 10–15% и жиров на 5–10% для обеспечения больной собаки необходимым количеством энергии.

При язвенной болезни с преобладанием нервно-трофических нарушений (исхудание, гипосекреция, плохое рубцевание язвы) в лечебном рационе по диете № 1 увеличивают на 15–20% содержание белков, до 10% жиров и до 15% легкоусвояемых углеводов с тем расчетом, чтобы энергетическая ценность рациона была увеличена на 15–20% по сравнению с физиологическими нормами собак в период покоя.

Диетическое кормление при осложнениях язвенной болезни кровотечением больной собаке пищу не дают в течение 1–3 дней и она должна находиться на парентеральном питании. После остановки или значительного уменьшения кровотечения скармливают жидкую и полужидкую охлажденную пищу небольшими порциями через каждые 2 часа. В этом случае дают слизистый суп, молоко, сливки, кисели, отвар шиповника. Затем количество пищи постепенно увеличивают, дают яйцо всмятку, омлет, мясной или рыбный бульон, жидкую манную кашу со сливочным маслом, гомогенизированное пюре овощей и плодов, соблюдая тот же режим кормления через каждые 2 часа малыми порциями. В дальнейшем собаку постепенно переводят на лечебный рацион, составленный из продуктов диеты № 1, с увеличением на 5–10% белка животного происхождения за счет мясных и творожных паровых продуктов и белковых омлетов. Целесообразно в лечебный рацион включать белковый и противоанемичный энпиты (порошкообразные концентраты), в дальнейшем продукты и вещества, улучшающие кроветворение.

При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника, в лечебном рационе по диете № 1 ограничивают количество углеводов на 15–20% по сравнению с нормой для собак в период покоя за счет крахмалсодержащих продуктов и увеличивают содержание белков и жиров до полной обеспеченности нормы потребности собаки в энергии. При этом лечебный рацион должен быть малообъемным для уменьшения нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка. За счет ограничения крахмалсодержащих продуктов (каши, хлеб, картофель) легче уменьшить объем пищи, чем за счет кормовых продуктов с преимущественным содержанием белков и жиров.

Количество жидкости уменьшают путем сокращения объема супа и питьевой воды. Таким образом, ограничивают объем пищи за одно кормление и сокращают число кормлений до 3–4 раз в сутки.

При язвенной болезни с сопутствующим реактивным или хроническим панкреатитом применяют химически, механически и термически щадящую диету № 1 с повышенным на 10–15% содержанием белка, уменьшенным на 5–10% количеством жира и на 5–10% легкоусвояемых углеводов по сравнению с нормой для собак в период покоя. Ограничивают или временно исключают из рациона растительное масло и цельное молоко. В диете увеличивают содержание липотропных веществ за счет включения в лечебный рацион нежирного творога, белкового омлета (без желтка яиц), отварной рыбы, гречневой протертой каши.

При язвенной болезни с клиническими проявлениями заболеваний печени и желчных путей в лечебном рационе, составленном по диете № 1, уменьшают на 10–15% жиры за счет исключения из диеты животных жиров, снижающих содержание холестерина. При этом содержание растительного масла в рационе должно составлять не менее 30% от общего количества жира, а при явлениях застоя желчи может достигать 40%, если больная собака хорошо переносит добавленное в пищу растительное масло.

В то же время количество белка в рационе увеличивают на 10–15%, а углеводов – на 5–10%, что обеспечит больную собаку достаточным количеством энергии. До 60% белка от физиологической нормы собаки в период покоя обеспечивают легкоусвояемыми, полноценными белками за счет нежирного творога и белкового омлета.

При язвенной болезни с сопутствующим энтероколитом с поносами в лечебном рационе, составленном в соответствии с диетой № 1, уменьшают содержание углеводов на 10–15% от нормы, исключают цельное молоко.

При язвенной болезни с сопутствующим сахарным диабетом рекомендуется диета № 1 с исключением из рациона кормовых продуктов, содержащих большое количество сахара.

 

 









Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 2493; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.