ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК ПРИ ГАСТРИТЕ

 

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание может протекать с повышением кислотности (гиперацидный гастрит), понижением (гипацидный гастрит) или с отсутствием в желудочном соке соляной кислоты (анацидный гастрит).

Расстройство секреторной функции желудка может проявляться отсутствием в желудочном соке не только соляной кислоты, но и фермента пепсина (ахалия).

Различают острую и хроническую форму гастрита. Острый гастрит у собак может возникнуть вследствие быстрого поедания корма, болезней зубов и слизистой оболочки ротовой полости, скармливания собакам слишком горячих, холодных или испорченных кормовых продуктов (забродивших, загнивших, заплесневевших, содержащих различные ядовитые вещества), чрезмерного или очень частого кормления животных.

При остром гастрите наблюдается угнетенное состояние собаки, иногда температура тела повышена на 1–2°С, снижается или исчезает, неприятный запах изо рта, отрыжка, жажда, на языке белый налет, при пальпации области живота обнаруживается болезненность, каловые массы жидкие.

Хронический гастрит развивается под воздействием тех же причин, но вредные факторы оказывают отрицательное влияние в течение длительного времени или повторяются периодически. Иногда хронический гастрит является вторичным заболеванием, появляясь при язвах, опухолях и паразитах желудка, при анемиях, гиповитаминозах и нарушениях минерального обмена, хронических болезнях печени, почек, легких и сердечно-сосудистой системы. При хроническом гастрите отмечается исхудание собаки, матовость шерстного покрова, понижение аппетита, анемичность слизистых оболочек с желтушным оттенком, иногда «беспричинные» рвоты и жидкий кал. Периоды улучшения состояния перемежаются периодами ухудшения. При хроническом гастрите диагноз может быть поставлен надежно только на основании результатов анализа желудочного содержимого, кала и данных рентгенографии желудка с применением рентгеноконтрастных веществ.

При остром гастрите собаку выдерживают на голодной диете 1–2 дня и дают только теплое питье (взрослым собакам 40 мл на 1 кг массы тела, щенкам – в 2 раза больше). Можно давать полусладкий чай, отвар шиповника. В следующие 2–3 дня рекомендуется химически, механически и термически щадящая диета, в которую включают паровое или отварное мясо, нежирное, без сухожилий. Супы из протертых овощей на морковном отваре, молочные из хорошо разваренных круп (геркулес, рис, манная), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей, суп-пюре из заранее вываренного мяса. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Каши – манная, рисовая, гречневая, овсяная; готовят на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Овощи – картофель, морковь, свекла, сваренные на пару или в воде.

При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации острого воспаления собаку переводят на лечебный рацион, соответствующий диете № 1. При хороших результатах лечения надо соблюдать эту диету не менее 3–4 недель, чтобы предупредить появление хронического гастрита. При сопутствующем поражении кишечника (острый гастроэнтерит) рекомендуется диета № 4. Впоследствии больную собаку следует кормить по рациону диеты № 2.

При диетотерапии хронических гастритов у собак важно учитывать состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также фазы заболевания: обострения, неполная или полная ремиссия (период ослабления явлений болезни). С современных позиций хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а только соблюдения принципов рационального и полноценного кормления, в частности его режима.

При обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют лечебное кормление в целях химического и механического щажения желудка, ускорения эвакуации пищи из него, снижения секреции желудочного сока. Для усиления противовоспалительного действия из рациона исключают поваренную соль. При этом применяют диету № 1.

Если хронический гастрит осложнен поражением печени и желчных путей, рекомендуется диета № 5, кормовые продукты которой готовят в протертом виде.

Больным собакам с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) назначают диету с ограничением количества легкоусвояемых углеводов на 15–20%, увеличением содержания белка на 10–15% и жира – на 5–10% по сравнению с нормами потребности собак в период покоя, при частом, дробном кормлении (5–6 раз в сутки).

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (анацидный гастрит), выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы. При этом рекомендуется диета № 2, обеспечивающая механическое щажение желудка и умеренную химическую стимуляцию желудочных желез кормовыми раздражителями. Диета № 2 наиболее показана в стадии ремиссии и умеренной секреторной недостаточности, когда можно рассчитывать на усиление функции сохранившихся желез желудка.

При обострении гастрита с секреторной недостаточностью можно назначать до стихания острых явлений диету № 1, затем диету № 2, с последующим постепенным переводом на рацион кормления по диете № 10.

При преобладании поражений печени и желчных путей на фоне гастрита с секреторной недостаточностью рекомендуется диета № 5. При обострении гастрита в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) рекомендуется диета № 4.

При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, кишечника и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета № 5, но с поправкой на содержание белка, жира и углеводов. В этом случае диета составляется с учетом физиологических норм потребности в питательных веществах собак в период покоя.

При бессимптомном течении гастрита и по выздоровлении собаки после его обострения рекомендуется кормление по нормам в период покоя и обычному рациону без механического и химического щажения желудка, но обязателен строгий 4–5-разовый режим кормления.

В любую диету (кроме № 4) при гастрите с секреторной недостаточностью можно включать молоко. Если больная собака плохо его переносит в цельном виде, его дают в разбавленном состоянии, а также готовят смесь молока с рисовым отваром или смесь с солодовым молоком.

Для предупреждения появления у больной собаки гиповитаминозов при гастритах с секреторной недостаточностью в лечебный рацион включают соки из плодов и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, свежую сырую печень, препараты витаминов.

При возникновении у больной собаки анемии лечебный рацион обогащают улучшающими кроветворение продуктами (мясо, печень, язык, почки), солями железа, меди, кобальта и витаминами Вc и В12.

 









Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 4519; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.