Административная ответственность бухгалтера

Административная ответственность традиционно явля­ется одним из наиболее детально урегулированных видов юридической ответственности. Правонарушения (адми­нистративные проступки), за которые применяется данный вид ответственности, затрагивают интересы публичного по­рядка, поэтому лицо, совершившее административный про­ступок, несет ответственность непосредственно перед го­сударством.

Административная ответственность может применяться к бухгалтеру только за совершение им административного правонарушения, предусмотренного законодательством. При этом в соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Фе­дерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. Административной ответственности присущ целый ряд особенностей.

Во-первых, административная ответственность насту­пает, если нарушения по своему характеру не влекут за собой уголовной ответственности. Из этого следует, что ад­министративная ответственность устанавливается за право­нарушения меньшей общественной опасности, чем уголов­ные преступления, и что за одно и то же правонарушение не может быть одновременно применена административная и уголовная ответственность, как это имеет место, например, при одновременном применении материальной и ад­министративной ответственности.

Во-вторых, в отличие от уголовной ответственности, ко­торая может быть установлена единственным нормативным актом — УК РФ, административная ответственность в отношении бухгалтеров устанавливается не только и даже не столько КоАП РФ, сколько иными многочисленными законодательными актами Российской Федерации. Такая «раз­бросанность» составов административных правонарушений по актам различных отраслей законодательства является ос­новной причиной, по которой многие бухгалтеры остаются в неведении, за какие нарушения и в каком размере к ним могут быть применены санкции за административные про­ступки.

При применении к любому должностному лицу адми­нистративной ответственности всегда встает вопрос о его компетенции. Круг обязанностей бухгалтера устанавлива­ется нормативными правовыми актами Российской Феде­рации, трудовым договором бухгалтера с работодателем, а также должностной инструкцией или иным аналогичным документом. Так, в соответствии с п. 2 ст. 7 ФЗ «О бухгал­терском учете» главный бухгалтер подчиняется непосред­ственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтер­ского учета, своевременное представление полной и досто­верной бухгалтерской отчетности. В соответствии п.3 ст. 7 Закона «О бухгалтерском учете» без подписи главно­го бухгалтера недействительны денежные и расчетные до­кументы, финансовые и кредитные обязательства; главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хо­зяйственных операций законодательству Российской Фе­дерации, контроль за движением имущества и выполнени­ем обязательств. В том случае, если какие-либо обязанности не входят в компетенцию бухгалтера в соответствии с законодательством, трудовым договором и должностной инст­рукцией, то за их неисполнение или ненадлежащее исполне­ние к бухгалтеру не может применяться административная ответственность.

Кроме того, к бухгалтеру по общему правилу не применяется административная ответственность, когда в соответствии с действующим законодательством к ответственности дол­жен быть привлечен руководитель организации. Хотя в ряде случаев и бухгалтер, и руководитель равным образом могут быть привлечены к административной ответственности за одни и те же нарушения, тем не менее на практике к ответственности чаще привлекается именно руководитель организации.

В соответствии с положением по ведению бухгалтер­ского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Фе­дерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34 н, ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операции несет руководитель предприятия.

Главный бухгалтер наравне с руководителем несет ответственность за:

1) нарушение правил и положений, регламентирующих фи­нансово-хозяйственную деятельность;

2) нарушение сроков представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов и балансов соответствующим орга­нам.

Основным и практически единственным видом административных взысканий, налагаемых на бухгалте­ров, является штраф. Уполномоченные органы не могут на­ложить на бухгалтера такие административные взыскания, как возмездное изъятие или конфискация предмета, явив­шегося орудием совершения или объектом правонаруше­ния, лишение специального права, исправительные рабо­ты, административный арест.

Административную ответственность, которая может быть применена к бухгалтерам, условно можно разделить на сле­дующие основные виды:

1) административная ответственность за нарушения налого­вого законодательства и законодательства о бухгалтерс­ком учете и отчетности;

2) административная ответственность бухгалтеров за нару­шения законодательства о конкуренции и ограничении мо­нополистической деятельности на товарных рынках;

3) административная ответственность бухгалтеров за нару­шения законодательства о применении контрольно-кассо­вых машин и нарушение порядка проведения кассовых опе­раций;

4) административная ответственность бухгалтеров за нару­шение порядка представления государственной статисти­ческой отчетности;

5) административная ответственность бухгалтеров за нару­шения таможенного законодательства.

Наиболее часто применяемым к бухгалтерам видом ад­министративной ответственности является ответственность за нарушения налогового законодательства.

В некоторых случаях к бухгалтеру может быть применена административная ответственность за нарушение законода­тельства о применении контрольно-кассовых машин. При выявлении проверяющими органами таких нарушений, как, например, ненадлежащее ведение книги кассира-операциониста, возможно применение ответственности к должностным лицам предприятий.








Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 1043; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.