Типы высшей нервной деятельности.

Сигнальные системы

 

Формирование типов высшей нервной деятельности зависит от силы процессов возбуждения и торможения, их равновесия и изменчивости (подвижности). На основе этих признаков различают четыре типа высшей нервной деятельности: 1) сильный неуравновешенный (возбуждение преобладает над торможением); 2) сильный уравновешенный, с большой подвижностью нервных процессов; 3) сильный уравновешенный, с малой подвижностью нервных процессов и 4) слабый, с недостаточным развитием возбуждения и торможения.

У человека первый тип соответствует сангвиническому типу (условные рефлексы быстро возникают, легко угасают и восстанавливаются). При этом возбуждение быстро сменяется торможением и наоборот. Люди с таким типом высшей нервной деятельности отличаются живым темпераментом, выразительной мимикой, хорошим поведением и т. д.

Второй тип — флегматический (условные рефлексы образуются быстро, закрепляются, имеют сильные тормозные реакции). Люди такого типа ведут себя спокойно, ровно, речь их без резких выразительных эмоций и др.

Третий тип — холерический, сильный, повышенно возбудимый, неуравновешенный. Условные рефлексы образуются медленно, слабые. Человек с этим типом нервной системы высокоэмоциональный, легковозбудимый, запальчивый.

Четвертый тип — меланхолический, слабый, со сниженной возбудимостью, с медленным формированием условных реакций. Люди с меланхолическим типом нервной системы быстро устают, речь их тихая, бедная словами, они часто страдают невротическими реакциями и неврозами.

Первая сигнальная система обеспечивает восприятие конкретных раздражителей (звук, химические и физические факторы и др.) внешней среды, их анализ и синтез корой головного мозга. Она свойственна как человеку, так и животному

Вторая сигнальная система возникла в процессе трудовой деятельности, общественных отношений и формирования нервных функций мозга: восприятия и произношения слов, мимики, жестов, их понимания. При этом словесная сигнализация, речь, язык являются главнейшими средствами отношений между людьми. Таким образом, вторая сигнальная система играет важную роль в обучении человека. Изменение социальной среды влечет за собой и изменения в формировании второй сигнальной системы.

 

Физиология сна

 

Известно, что смена дня и ночи ведет за собой суточные, или циркадные, ритмы поведения. Периодическая смена освещения и сопутствующих внешних раздражении играют особенно важную роль в становлении внутреннего ритма. Смена сна и бодрствования — это одно из проявлений внутреннего суточного ритма организма человека, является не пременным условием жизни. В ночном сне человека различают периоды медленного сна, которые характеризуются медленными высокоамплитудными колебаниями ЭЭГ, и быстрого сна, на протяжении которого на ЭЭГ регистрируются высокочастотные низкоамплитудные колебания. Последние характерны для человека, который не спит. Поэтому быстрый сон стали называть парадоксальным, а медленный — ортодоксальным. Для человека, который еще не спит, а находится в состоянии дремоты, характерен альфа-ритм, амплитуда которого постепенно уменьшается и может совсем исчезнуть (стадия А). При возникновении легкой сонливости (стадия В) возникает неустойчивая высокоамплитудная активность. Стадия С обычно связана с поверхностным сном, когда начинают появляться низкоамплитудные медленные волны. Переход к стадиям D и Е свидетельствует о глубоком сне, который сопровождается усилением высокоамплитудной медленной активности (дельта-ритм). Для парадоксального сна характерна низкоамплитудная нерегулярная активность с непостоянными редкими группами альфа-ритма и явлениями острых пилообразных волн. У взрослых на протяжении ночи отмечается 4—6 циклов быстрого сна, продолжительность каждого — по 20 мин. Значение быстрого сна для улучшения самочувствия с возрастом увеличивается.

Продолжительность сна у людей очень индивидуальна. У пожилых людей снижается общая продолжительность сна, они чаще просыпаются, периоды глубокого медленного сна сокращаются. Медленный сон сопровождается снижением вегетативного тонуса: сужаются зрачки, розовеет кожа, усиливается потоотделение, уменьшается слезо- и слюноотделение, снижается активность сердечно-сосудистой и дыхательной, пищеварительной и выделительной систем. Для медленного сна характерны и медленные движения глаз, а в парадоксальном сне возникают быстрые глазные движения. Установлено, что в регуляции сна участвуют нейрохимические вещества серотонин и норадреналин. Медленно-волновой сон регулируется серотонинэрги-ческой системой ядер продолговатого мозга: установлена прямая зависимость сна от общего уровня серотонина и его обмена и функциональной активности этих мозговых структур. Катехоламинэргические нейроны моста и ретикулярной формации среднего мозга выступают как антагонистическая система, которая отвечает за быстрый сон и состояние бодрствования. Одной из основных нейрохимических функций медленного сна являются процессы, связанные с метаболизмом белков и РНК, причем главным образом в глиальных клетках определенных структур мозга. Активные изменения в мембранах нейронов при парадоксальном сне являются одной из причин особенностей ЭЭГ при данном функциональном состоянии.

Нарушения сна ведут к развитию функциональных нарушений нервной системы, возникновению заболеваний.

Вопросы для самоконтроля

 

1. Охарактеризуйте основные структуры элементов нервной системы.

2. Что такое рефлекторная дуга. Ее составные части.

3. Расскажите о классификации нервной системы.

4. Объясните общее строение спинного мозга.

5. Дайте характеристику сегментам спинного мозга.

6. Строение серого и белого вещества спинного мозга.

7. Перечислите оболочки спинного мозга.

8. Опишите строение головного мозга.

9. Объясните строение, топографию белого и серого вещества продолговатого мозга и моста.

10. Расскажите о строении мозжечка.

11. Особенности строения среднего мозга.

12. Назовите основные отделы промежуточного мозга.

13. Охарактеризуйте кору конечного мозга:

14. Назовите борозды и извилины, локализацию функций в коре.

15. Опишите белое вещество головного мозга. Назовите проводящие пути.

16. Расскажите о желудочках головного мозга.

17. Назовите оболочки головного мозга, объясните их структурно-функциональные особенности.

18. Что такое спинномозговая жидкость? Ее значение.

19. Расскажите о физиологии коры головного мозга.

20. Назовите основные элементы периферической нервной системы.

21. Опишите спинномозговые нервы.

22. Объясните, как формируется шейное сплетение.

23. Особенности формирования плечевого сплетения, охарактеризуйте его.

24. Опишите формирование срединного локтевого и лучевого нервов.

25. Объясните формирование поясничного сплетения, охарактеризуйте его ветви.

26. Как образуется крестцовое сплетение? Охарактеризуйте его ветви.

27. Объясните строение обонятельных нервов.

28. Опишите зрительный и глазодвигательный нервы.

29. Что вы знаете о тройничном нерве?

30. Опишите лицевой нерв.

31. Строение преддверно-улиткового и языкоглоточного нервов.

32. Расскажите о блуждающем нерве.

33. Дайте общую характеристику вегетативной (автономной) нервной системе и ее составным частям.

34. Расскажите о симпатической части вегетативной нервной системы.

35. Охарактеризуйте парасимпатическую часть вегетативной нервной системы.

36. Что вы знаете об условных и безусловных рефлексах?

37. Охарактеризуйте типы высшей нервной деятельности. Что такое первая и вторая сигнальные системы?

38. Расскажите о физиологии сна.









Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 606; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.