Атомные радиусы химических элементов

Понятие атомного радиуса достаточно относительно, так как полностью определяется тем состоянием, в котором находится данный атом: свободном, молекулярном, жидком, кристалличе­ском,причем надо также учитывать, например, тип химической связи и кристаллической структуры. Радиус связанного атома можно считать либо ионным, либо атомным.

Орбитальные атомные радиусы химических элементов, по Веберу и Кромеру представлены на плакате 2.

В среднем атомный радиус возрастает с ростом порядкового номера элемента (заряда ядра), особенно с пе­реходом к новому периоду. Однако внутри каждого периода с рос­том числа электронов величина радиуса падает, что обусловлено ростом заряда атомного ядра, увеличивающую силу притяжения электронов на данной орбите.

При заполнении р-подуровня подобная тенденция слабее, хотя также имеет место. Незначительные искажения, обнаруживаемые для радиусов переходных элементов, обусловлены особенностями заполнения электронами d-орбитали.

Энергия ионизации

Энергия ионизации характеризует величину силы связи электрона с ядром, по которой можно судить о стабильности той или иной электронной конфигурации, а также, частично, о легкости или трудностях передачи электрона от одного атома к другому при образовании чисто ионной химической связи в окислительно-восстановительных процессах.

Первая энергия (первый потенциал) ионизации I1 - наи­меньшее количество энергии, которое необходимо для удаления электрона от свободного атома в его низшем (основном) энергети­ческом состоянии. Вторая I2 , третья I3 (и т.д.) энергии иониза­ции представляют собой энергии, необходимые для удаления наи­более слабо связанных электронов от однократно, двукратно (и т.д.) положительно заряженных ионов в их основном состоянии. Очевидно, что I1 < I2 < I3< ... < Iп , где п - общее число электронов в атоме. На энергию ионизации наиболее существенное влияние оказывают следующие факторы:

- эффективный заряд ядра;

- расстояние от электрона до ядра (точнее, радиус максимума
электронной плотности);

- глубина проникновения электрона в облака зарядов внутрен­них электронов.

Периодичность энергии ионизации представлена на плакате 2.

Глубина проникновения электронов в нижеследующие слои меняется в последовательности s →р → d → f, т.е. наиболее глу­боко проникают s-электроны. В результате прочность связи элек­тронов с ядром растет в той же последовательности, а степень эк­ранирования ядра - в обратной. Увеличение энергии связи электронов с ядрами приводит к сжатию электронных оболочек.

Отметим, что по мере увеличения атомного номера Z нижеследующие электронные оболочки сни­жают энергию связи внешних электронов с ядрами. В то же время энергия связи электронов, заполняющих внешние р-подуровни, растет по мере их накопления с ростом Z и достигает максимума у благородных газов (Не, Ne, Ar, Кг, Хе и Rn).








Дата добавления: 2015-11-06; просмотров: 964; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.