Основные научные школы менеджмента

Несмотря на то, что управление имеет достаточно долгий путь развития, менеджмент как научная дисциплина – относительно нова. Он по существу является продуктом двадцатого столетия.

С развитием капитализма и рыночной экономики в странах Европы и Северной Америки элементы менеджмента пробивали себе дорогу самостоятельно, однако в целом менеджмент как теория и практика развивался интегрально и имел наднациональный характер. И все же родиной современного менеджмента считается США, где в 1880 году Фредерик Тейлор, американский инженер-самоучка, начал разрабатывать систему научного подхода к практике организации труда – на базе рационализма, стимулирования и мотивации эффективного администрирования.

С этого времени менеджмент начал свое развитие и на данный момент представляет собой научное направление, которое в своем фундаменте имеет комплекс различных научных школ и подходов.

Школа научного управления (1890-1920 г.). Ее основателями являлись Ф. Тейлор, Ф. И Л. Гилберты, Г. Гатт, Г. Форд, Х. Эмерсон и др. Они полагали, что используя наблюдения, замеры, логику и анализ, можно усовершенствовать многие операции ручного труда, добиваясь более эффективного выполнения работ.

Административная школа управления(1920-1950 гг.). Основателями этой школы были А. Файоль, Л.Гьюлик, Л. Урвик, Дж. Муни и др. Они пытались ответить на вопросы, касающиеся эффективного управления организацией в целом, сосредоточивали внимание на изучении сущности и содержания управленческой деятельности. А. Файоль разработал 14 принципов управления, от которых по его мнению, зависит успешное управление любой организацией. Данные принципы, несмотря на то, что они разработаны достаточно давно, но в значительной степени не утратили своей актуальности в практике управления.

Школа человеческих отношений или поведенческий подход(начиная с конца 30-х годов, продолжает развиваться по настоящее время). Эта научная школа объединяет несколько научных направлений: ранний бихевиоризм (Д. Уотсон, Хюго Мюнстерберг, Мери Фоллетт), школа человеческих отношений (Элтон Мейо, Фриц Ретслисбергер) и бихевиористский научный подход (Дуглас Мак-Грегор, Абрахам Маслоу).

Количественная школа, или школа науки управления (начиная с 60-х годов и по настоящее время). Эта школа является следствием развития количественных методов обоснования управленческих решений. Предусматривает использование аппарата математики, кибернетики, теории вероятностей статистики и компьютерных технологий для принятия оптимальных решений управленческого характера.

Ее представители – Р. Аккоф, С. Бир, Э. Квейд, Л.В. Конторович, В.В. Новожилов, В.М. Глушков – рассматривали управление как логический процесс, который можно выразить математически.

В 60-е годы XX века началась разработка концепции управления, основанной на использовании математического инструментария.








Дата добавления: 2015-11-04; просмотров: 2140; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.