ЗАМЕДЛИТЕЛИ ( ИНГИБИТОРЫ) ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ

КОРРОЗИИ МЕТАЛЛОВ

Замедлителямиили ингибиторами коррозии называ­ют вещества, которые при введении их в коррозионную среду в незначительном количестве заметно снижают скорость электрохимической коррозии металла или сплава.

По своей природе замедлители коррозии бывают ион­ными или молекулярными соединениями.

Замедлители адсорбируются на поверхности корродирующего металла электростатически (адсорбция ионов и полярных моле­кул за счет кулоновских сил при соответствующем знаке заряда поверхности металла) или специфически (адсорб­ция поверхностно активных ионов и молекул за счет мо­лекулярных вандерваальсовых сил), или химически (хемосорбция ионов и молекул за счет валентных сил хи­мического сродства); возможна также адсорбция их вследствие одновременного действия разных сил.

По механизму тормозящего действия на электрохими­ческий процесс коррозии замедлители подразделяют на анодные, катодные, экранирующие (пленкообразователи) и смешанные.

Замедлители, адсорбируясь на поверхно­сти корродирующего металла, или тормозят протекание анодного или катодного процесса электрохимической коррозии, или, образуя экранирующую пленку, изолиру­ют металл от электролита, или имеют смешанный харак­тер замедляющего действия.

По составу различают неорганические и органические замедлители коррозии. Присутствие в органических за­медлителях полярных атомов _N, S_способствует их ад­сорбции на поверхности металлов.

Анодные замедлители электрохимической коррозии металлов— окислители (пассиваторы): кислород, нитри­ты, хроматы и др. — замедляют коррозию, пассивируя металлы, т. е. затрудняя протекание анодного процесса.

На рис. 113 дана схема пленочного механизма замед­ляющего действия хромат-иона на коррозию железа: хро­мат-ион реагирует с ионом железа, возникшим в поре защитной оксидной пленки (рис. 113,а), и образует нерастворимое соединение (рис. 113,6), которое, осажда­ясь, закрывает пору и препятствует коррозии железа (рис 113, в).

На рис. 114, а приведена схема адсорбци­онного механизма действия того же аниона, который со­держит ион хрома и тетраэдрически расположенные вокруг него четыре иона кислорода: расположение зарядов таково, что центр иона очень положителен и притя­гивает электроны на поверхности железа, что до некото­рой степени придает неподвижность электронам, а ионы кислорода оказывают такое же действие на ионы металла, что задерживает коррозию железа.

По мнению ряда исследователей, адсорбционное взаимодействие хроматов с железом сопровождается образованием по­верхностного соединения (рис. 114, б).

 

При недостаточной концентрации анодных, замедли­телей для наступления полной пассивности металла (осо­бенно в присутствии активных депассивирующих ионов, например ионов С1-) они являются опасными, так как могут вызвать ускорение общей или местной коррозии, действуя как катодные деполяризаторы (рис. 115 и 116).

Катодные замедлители электрохимической корро­зиивещества, повышающие перенапряжение катодно-

го процесса при их адсорбции на катодных участках по­верхности корродирующего металла: соли или окислы мышьяка и висмута , желатина (рис. 117), агар-агар, декстрин, и многие другие органические вещества замедляют коррозию в растворах неокислительных кислот, повышая перенапряжение водорода. Катодные замедлители безопасны, так как при недостаточной концентрации в растворе они ' не вызывают усиления коррозии.

 

 

Катодные замедлители коррозии в ряде случаев уменьшают также наводороживааие металла при его кислотном травлении, что снижает опасность возник­новения травильной хруп­кости.

Иногда к катодным за­медлителям электрохимиче­ской коррозии металлов от­носят поглотители кислоро­да; сульфит натрия , гидразин-гидрат и другие восстановители пони­жают скорость коррозии ме­таллов с кислородной деполяризацией в нейтральных растворах, связывая деполя­ризатор — кислород по реакциям

и тем самым уменьшая его содержание в растворе.

Экранирующие замедлители электрохимической кор­розии металлов, адсорбируясь на металле, образуют хемосорбционный слой (например, ионы галоидов на не­ржавеющей стали Х18Н9 при ее травлении в растворах _H2SO4_ с добавками этих ионов) или чаще защитную пленку нерастворимых продуктов, взаимодействуя с пер­вичными анодными продуктами коррозии — ионами раст­воряющегося металла.

NaOH , Na2CO3 образуют гидро­окиси черных металлов, фосфаты, полифосфаты и бензоаты — фосфаты и бензоаты железа, или с первичным катодным продук­том — гидроксильными ионами при кислородной депо­ляризации:

 

 

Труднорастворимые соединения образуются в первую очередь на анодных или катодных участках соответственно.Добавление анолныхпленкообразователей в недостаточном количестве может привести к более глубокой местной коррозии вследствие увеличения отношения пло­щади катодных и анодных участков.

Хемосорбционные слои или экранирующие пленки в большинстве случаев тормозят протекание анодного и катодного процессов примерно в равной степени.

Замедляющее действие хемосорбционных соединений может быть в ряде случаев (например, хемосорбция ионов галоидов на ста­ли Х18Н9 в растворах Н24) обусловлено сдвигом потенциала ну­левого заряда металла при хемосорбции с соответствующей неблаго­приятной для коррозионного процесса перезарядкой его поверхности.

Примером смешанных замедлителей электрохимиче­ской коррозии металловявляются вещества, тормозящие протекание обоих электродных процессов (например, катапин), а также применяемые для защиты стали и чугуна от атмосферной коррозии нитриты аминов, которые пас­сивируют поверхность стали и чугуна образующейся при их гидролизе азотистой кислотой, а освободившийся амин связывает поступающую из воздуха агрессивную по от­ношению к металлу угольную кислоту, в результате чего образуется карбонат амина.

 

 

Раздел 3. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ПОКРЫТИЯ








Дата добавления: 2015-11-04; просмотров: 1276; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.